设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

补充维生素D,从怀孕抓起!

发布机构:信息中心      发布时间:2019-01-31 15:58:47      阅读次数:99      

近年来,大众对缺乏维生素D的危害认识得越来越深入,合理补充维生素D对于人体的生长发育、内分泌及免疫方面的影响具有不可忽视的作用。

由于孕妇体内维生素D水平直接影响到胎儿的维生素D水平,不少妈妈为了宝宝的健康也开始补充维生素D。可是,孕期补维生素D真的很重要吗?不补充又会有什么后果呢?我们今天就来识破。

维生素D究竟是何方神圣?

目前认为维生素D是一种类固醇激素 ,可以促进肠道对钙的吸收,强健骨骼,增加肌肉控制力和神经肌肉协调性,以往作为钙促进剂,在补钙的同时补充维生素D。 

近年来,越来越多文献表明维生素D在生殖内分泌方面具有重要作用,可通过多种途径影响人类的生殖,维生素D受体更是广泛分布于生殖系统,包括卵巢、子宫和子宫内膜。

多项动物研究表明,给雌性啮齿动物喂维生素D缺乏的食物并去除维生素D受体之后,雌性动物的生育率明显降低。那在人类体内是否会有相同的结果呢?

维生素D对女性生育力的影响?

遗憾的是,虽然维生素D在动物研究中具有很重要的作用,但当研究者评估维生素D与健康人群生殖力之间关系的时候,却没有显示出强烈的相关性。同样,分别在丹麦(153 名女性)和意大利(146名女性)做出的两项研究也表明维生素D浓度与受孕概率之间无明显相关关系。

看到这儿你可能会说,原来维生素D对生育也不起什么作用嘛。其实也不尽然,因为也有部分研究表明维生素D的缺乏会导致流产风险增高。准确地讲,维生素D是否会对人类生殖力造成影响,仍然是一个未知数。到目前为止,依然没有一个足够严谨科学的实验可以证明二者之间的关系。

孕妇维生素D怎么补?

说了这么多,那孕妇究竟需不需要补充维生素D呢?依笔者之见,虽然维生素D与人类生殖力之间的关系仍然没有一个定论,但对孕妇是非常重要的。

由于整个孕期有25-30 g的钙会从母体转移给胎儿,用于满足胎儿骨骼发育的需求,很容易造成孕妇骨钙丢失过多,甚至引起母亲骨质软化症。多项研究发现,孕妇维生素D缺乏还可能导致发生重度癫痫、妊娠糖尿病、细菌性阴道炎的几率增加。

另外,维生素 D能够促进胎儿骨骼发育,是胎儿生长期一种不可缺少的物质。若母体缺乏维生素 D,那么胎儿所获取的维生素 D也会不足,从而不利于胎儿生长发育,导致胎儿各项体征不达标,甚至出现佝偻病、骨骼不同程度畸形等情况。此外,保证孕妇体内充足的维生素含量,还可能降低胎儿成人后出现癌症、糖尿病、骨质疏松等疾病的发生率。

因此,孕期补充钙片和维生素D无论对母亲还是对胎儿都是非常有必要的,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量2007》,我们建议孕妇维生素D的膳食推荐摄入量为孕早期5 ug/d,孕中期和孕晚期均为10 ug/d。当然,准妈妈多外出晒太阳,适量摄入一些野生鱼类(三文鱼、青鱼)、动物肝脏、鸡蛋等,也是补充维生素D的好方法哦!

     孕妇和胎儿的健康,需要孕妇和她的家人以及医生的共同努力。除了定期的产检以及来自医生的建议,孕妇还需要注重均衡合理的膳食,适度的运动和合理的作息,才能孕育出一个健康的宝宝。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号