设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】构建学科高地臻于大医精诚

发布机构:宣传倡导      发布时间:2019-01-28 10:28:07      阅读次数:132      


    荆州市中心医院学科建设结硕果,再添七个省级临床重点专科,累计达二十二个,覆盖全院80%的学科□记者匡奕君宗璇谢奥南甘辉宇特约记者朱飞通讯员鲁萌高忠胡艺之

    根深蒂固,则枝繁叶茂。学科建设是一所医院木立于林的根基所在。

    省级临床重点专科由湖北省卫生健康委员会评定,五年一届。2018年,经过申报、资格审核、数据分析、集中答辩、暗访核查等重重考核,荆州市中心医院内分泌科、结直肠肛门外科、风湿免疫科、肿瘤科、小儿外科、口腔科、心胸大血管外科,从全省所有三级医院同专科中脱颖而出,被评为“湖北省三级医院临床重点专科”。

    这7个专科,均以“在本区域、本专业学术领域内,具有较高的知名度和专业引领作用”“专业技术的开展具有前沿性、先进性和特色”“前瞻性的专科建设发展、科学合理的人才梯队”等优势,得到了省卫健委评审专家一致好评。

    至此,荆州市中心医院已拥有22个省级临床重点专科,覆盖了全院80%的临床科室,数量、质量均位居全省地市级医院前列。

    人才辈出与学科发展交相辉映,背后折射出的,是荆州市中心医院作为鄂中南区域医疗中心的技术水平和综合实力。

    荆州市中心医院何以登上学科发展的制高点?市政协副主席、该院院长毛精华一语道破:“医院的学科建设优势在于——植根深厚文化,倚于经年积淀;胜势在于——大胆开拓创新,臻于大医精诚。”

    近年来,医院以支撑创新驱动发展战略为导向,始终坚持学科建设的龙头地位,按照“科学规划、分层推进,扶优扶强、重点突破”的思路,进一步调整学科专业结构布局,注重学科资源的优化整合和共建共享,医教研协同发力,形成了“重点学科优先发展、新兴学科快速发展、基础学科持续发展”等多学科齐头并进的良好发展态势。

    22个省级临床重点专科,获批国家自然科学基金项目1项、湖北省自然科学基金项目2项;获批市级以上科研项目67项;发表学术论文450篇,其中SCI收录35篇;举办继续医学教育项目国家级4项、省级53项、市级56项……2018年,荆州市中心医院晒出的这份“成绩单”,就是该院学科建设步入高质量发展快车道的缩影。

    通过实施医师硕士化、科主任博士化、其他专业本科化,医院站在高起点,分层次全面引进人才,为医院实现跨越发展提供了永续动力;与长江大学、湖北中医药高专等高校校企共建,共育医学人才,借国家住培基地做实床边教学,让学科建设对接前沿、融合发展,医院探索出“医教结合”的转型升级之路;全面激励开展新业务新项目,撰写高质量的医学论文,申请国家自然基金、省市科研项目,申请国家、省、市继续教育项目等,将学科优势转化为学术优势,在学科建设的“节目单”上谱写好科研新突破的“压轴大戏”;挂牌成立中国肺癌治疗联盟荆州肺结节诊治分中心,胸痛中心通过国家标准版资格认证,医院被纳入湖北省卒中急救地图推荐医院,一批具有核心竞争力的“国家队”“省队”,将抢救患者生命的关口不断前移,发挥着鄂中南区域医疗中心的示范、引领、带动和辐射作用。

    坚守和拓展并重,继承与创新同行。“健康中国2030”一张蓝图绘到底,展望荆州市中心医院未来学科建设,院党委书记黄双龙说,“学科是医院的立院之本、发展之基、核心竞争力。”在医改大潮中,在新的历史起点上,该院将“上水平”“有特色”攥紧学科拳头,为服务百姓健康、推动鄂中南区域医疗卫生事业发展迈出更加坚实的步伐。

来源:《荆州日报》1月25日8版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号