设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】三年帮扶不离不弃共建共享幸福生活

荆州二医精准扶贫松滋市卸甲坪土家族乡杨树坪村纪实

发布机构:行政综合      发布时间:2019-01-17 11:27:33      阅读次数:343      

    春节临近,贫困户过得还好吗?为了让贫困户度过个幸福年,日前,荆州二医党委书记吴国栋一行前往对口帮扶的杨树坪村,开展走访慰问、扶贫义诊、主题党日活动,将党的温暖送到贫困村民手中。

    54岁的杨金鹏跑起了运输,儿子靠养殖致富,儿媳被安排到加油站上班,这个当年村里最穷的家庭,如今过着衣食无忧的生活;重疾缠身的杨友兵,在扶贫干部帮助下,找到了养鸡致富的路子;75岁的何文秀老人,做梦都没有想到,她能迁进新家,喜迎2019新春……

    贫困村民的生活正发生着喜人变化,3年多的扶贫工作已取得实实在在的效果。

    荆州二医院长杨学武表示,2019年,杨树坪村最后19户、39名贫困村民也将甩掉贫穷帽子,实现贫困村整村脱贫。脱贫攻坚之年,荆州二医将进一步加大帮扶力度,为决胜脱贫攻坚战努力前行。

    治了病救了命,贫困户喜奔致富路

    临近春节,贫困户的年货备得怎样?今年收成好吗?生活有无保障?这些问题深深牵动着荆州二医干部职工的心。1月8日中午,荆州二医党委书记吴国栋及医院20余名党员干部冒着严寒,来到对口帮扶的松滋市卸甲坪土家族乡杨树坪村,走访慰问贫困户。

    通往贫困村民杨金鹏家的道路,3月前还是土路,现已修成水泥路。“腰还疼不疼?生活还有什么困难?”一见面,吴国栋嘘寒问暖道。杨金鹏高兴回答,“病治好了,人有气力了,生活也一天天变好了。”

    在杨金鹏家,停放着一辆半旧的耕田机和一辆三轮车,这是他的主要经济来源。“农忙时帮人犁田,农闲时帮人跑运输,一年收入2万多元,农村没什么开销,够用了!”杨金鹏笑呵呵地说。

    54岁杨金鹏和25岁养子杨日明,因病丧失劳力多年。儿媳是家里唯一的健康人,但大部分精力用在照顾这对苦难的父子。杨家曾是全村最贫困的家庭。如何让他们脱贫,曾是村支书何兵兵最头疼的难题。

    2016年初,杨家3人被纳入扶贫对象,吴国栋与其结成帮扶对子。当年3月,在吴国栋的关心下,荆州二医为杨家父子实施了3次大手术,10余万元的治疗费不仅一文未收,还捐款近2万元。在荆州二医等单位的共同帮扶下,杨日明靠养殖土鸡、生猪、山羊发家致富,妻子被安排到加油站工作。

    如今,一家三口的年收入达到8万元。“现在党的政策这么好,又有这么多人帮助,再穷就说不过去了。”言谈中,杨金鹏多次主动要求摘掉贫困户的帽子。

    重疾缠身不失志,鸡窝里奋斗出幸福

    在村民和帮扶干部眼中,贫困户杨友兵是个很特别的人。11年前得了肾病,3年前又转化为尿毒症。让大家感动的是,村里因病致贫的贫困户中,许多都没有他的病情重,可是论起脱贫的干劲,谁也没有他足。

    1月8日中午,受院长杨学武的委托,荆州二医纪委书记马先春等一行来到杨友兵家时,其家门紧闭。邻居告诉我们,“他透析去了。”马先春将慰问金转交给随行的村支书何兵兵。

    杨友兵的人生路,走得颇为坎坷,直到精准扶贫政策的实施,才有了转机。

    49岁的他,至今未婚,和83岁的老母亲相依为命。2016年初,杨友兵被纳入扶贫对象,后与荆州二医院长杨学武结成帮扶对子。针对杨友兵因病致贫的现状,杨学武认为,要甩掉“穷根”,还需先拔掉“病根”,决定先对他进行健康扶贫。在扶贫干部的帮助申请下,杨友兵每年的五六万元透析费,全部由国家承担,不用他出一分钱。经过积极治疗,杨友兵的病情得到控制,身体也一天天好起来。他多次主动找到二医驻村帮扶干部,表达了想创业致富的念头。

    2017年秋,杨学武与扶贫干部一道,为杨友兵找到了养鸡致富的路子,并为他购回500只土鸡苗。5个月后,土鸡出栏,杨友兵纯收入1万余元。

    尝到甜头后,杨友兵的干劲更大了。2018年春,他扩大养鸡规模至1000只,并对鸡舍进行改扩建,但苦于资金短缺。得知这一情况后,杨学武积极与有关部门协调,帮他落实到了2万元无息贷款,用于扩建鸡舍、购置鸡苗和鸡饲料等。当年纯收入超过2万元。

    虽然身患重病,可面对生活,杨友兵从不抱怨,从不主动向党和政府提要求,他总是以积极乐观的态度看待未来,用自己勤劳的双手改变命运。他自强不息的精神,感动了无数群众和帮扶干部。

    搬出穷山沟,乔迁新房迎新年

    杨树坪村委会旁,9间一字排开的黛瓦白墙平房格外引人注目。前不久,这批新房迎来了它们的新主人,75岁的何文秀便是其中之一。在新房,她将度过第一个新年。

    1月8日中午,荆州二医工会副主席朱萍来到对口帮扶的贫困户何文秀家,老人正和家人围坐在火炉旁取暖、拉家常。送上新年祝福和慰问金后,朱萍同老人亲切交谈,详细询问搬迁后生产生活情况。

    何文秀介绍,其“老家”位于铁子岩山顶,海拨1000多米,离村委有4公里。由于年纪大、山又高又陡,每出一趟门都十分不便,乘“摩的”需要4元,老人心疼钱,舍不得坐车。老人还患有高血压、脑血管硬化、腰椎间盘突出症等疾病,经常会头痛、头晕。前年的一天,老人突然头晕昏倒,家人想将老人送到乡卫生院救治,可一时半会找不到车,急得团团转。

    在荆州二医扶贫干部的申请下,党和政府为贫困户进行危房改造,通过易地搬迁解决贫困户的住房问题。对于现在的新家,何文秀老人感到十分满意,出门就是平地,想去哪儿就去哪儿。关键是新家离村委会、村医务室只有几步之遥,以后头痛、头晕再也不担心抢救了。

    100平米的新房,何文秀和女儿一家共4人居住。女婿主要打零工,女儿种了几亩苞谷和油菜,何文秀老人也闲不住,在新家后面种了些蔬菜。“做梦都不会想到,我都75岁了,还能住进新房。多亏了党的政策好,多亏了二医这些年的帮助!”提起现在的生活,何文秀一脸幸福地说,她感到很知足。

    今年计划脱贫19户,实现整村脱贫目标

    杨树坪村有人口520户1712人,其中贫困人口117户384人,因病致贫、因残致贫是致贫主因。从2016年初至今,在荆州二医等帮扶单位的共同努力下,98户345人已成功脱贫。2019年,最后19户39人也将全部脱贫,实现贫困村整村脱贫出列。

    杨学武表示,2019年是扶贫攻坚之年,荆州二医坚持“输血与造血相结合”“扶贫与扶志相结合”原则,不仅巩固已有扶贫成效,对于尚未脱贫的贫困户,将加大力度集中攻坚。

    具体措施包括:一是教育扶贫,2018年有46人次享受教育补助;二是健康扶贫,贫困对象均享受合作医疗减免及“9875”报销等政策;三是就业创业,2018年共有61人次参加农村实用技术培训、职业技能培训等,安排岗位就业11人,为94名外出务工人员申请外出务工交通补助;四是金融扶贫,2018年为3户贫困户申请小额扶贫贷款12万元;五是危房改造,全村32户危房贫困户已全部完成危房改造、易地搬迁工作;六是产业扶贫,2018年申报产业奖补78户,资金达5.6万余元;七是残疾人“两项补贴”,为37名残疾贫困户办理了残疾证,已有17人享受残疾人“两项补贴”;八是社会救助,14户19名低保贫困户、五保贫困户享受相关政策。

来源:《荆州日报》2018年1月17日1版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号