设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】患者“转下去” 服务提上来

监利县医共体突破双向转诊“肠梗阻”

发布机构:体制改革      发布时间:2018-12-17 11:00:38      阅读次数:2667      

   “多亏有了医联体的双向转诊,我才能及时接受治疗!”近日,监利县汪桥镇闸上村9组76岁的村民黄启才心怀感激地说。

    原来,今年11月,黄启才到监利县人民医院门诊就诊,被医生诊断为右侧腹股沟斜疝,需要手术治疗。但因县人民医院床位爆满,医生建议黄启才到汪桥镇卫生院住院并接受治疗。

    11月30日,汪桥镇卫生院利用远程医学影像平台,请监利县人民医院外科专家张华焱远程会诊后,前往镇卫生院,给黄启才完成外科手术。

    如今,在镇卫生院医生护士的照顾下,黄启才身体正在逐渐康复。他欣喜地告诉记者:“在家门口就能享受县人民医院的专家服务,医疗费用还节省不少,省心又划算!”

    目前,在监利,像黄启才这样“向下转”的病人正在逐渐增多。监利县卫计局局长宋崇涛告诉记者,自医共体平台运行以来,监利县基层医疗卫生机构诊疗量增长19.9%,二级医院向基层转诊病人数增长12.8%。

    这正是监利县成功探索出的一条医共体建设的“监利模式”。

    今年5月,监利县财政投入380万元支持“医共体”建信息平台,监利县人民医院、县中医院、县第二人民医院与全县23个乡镇卫生院全部结成“医共体”,开启“双向转诊”模式。3家牵头医院上联省市三甲医院,下联乡镇卫生院,实现远程会诊、远程影像、心电、检验等信息对接和互联互通,确保患者就医少跑路。

    事实上,双向转诊已在全国各地不少医院推行多年,但在实际操作中,社区卫生服务中心对无法接诊的重症患者多转入大医院,而大医院一般会待病人完全康复后,才让他出院……一直存在“转上容易转下难”的困境。

    如何破解双向转诊“转上容易转下难”的困局?监利将原先划块分线的医疗、医药、医保三项工作整合管理,实行总额预付、结余留用、合理超支分担的医保基金支付方式,倒逼“医共体”单位主动控费,提升基层医疗资源利用率。

    监利县医共体,将上转和下转病例数量作为医共体建设考核的重要内容,并确定乡镇不轻易上转的70个病种、县级不轻易外转的189个病种,引导病人合理就医。同时,3家牵头医院还分业务科室定向帮扶各基层卫生院,对口共建特色科室,选派业务骨干每周定期驻点帮扶,开展专家坐诊、教学查房、病案讨论、手术示范。

    在程集镇卫生院放射科诊室内,记者看到,一场远程会诊正在进行,一块大屏幕上呈现患者病灶的影像资料,旁边则有2个视频窗口,分别为监利县人民医院、程集镇卫生院医生。针对这一较复杂病例,县人民医院专家正通过视频方式与基层医院医生进行沟通。

    专家资源“下沉”,老百姓再也不用舟车劳顿跑到县城来看病,在家门口、花小钱就能享受到县级医院专家的优质医疗服务。今年,监利县人民医院外科专家颜登高在汪桥镇卫生院指导实施该院首例直肠癌手术,患者个人支付费用仅412元。

    荆州市卫计委相关负责人告诉记者,目前,我市正统筹推进深化医药卫生体制改革,监利县医共体建设的一些成功经验将在全市推广。

来源:《荆州日报》2018年12月14日一版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号