设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

生育力保护对男女都很重要

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-10-12 12:44:29      阅读次数:5624      

“中国育龄人群的不孕不育率为12.5%~15%,每8对夫妇中就有1对生育困难。生育力下降形势严峻,不孕不育年轻化趋势凸显。”妇幼健康研究会生育调控学专委会主任委员刘欣燕教授在第三届年会学术论坛上介绍。

刘欣燕教授介绍,在妇产疾病治疗过程中,医生必须以保护生育力的理念,帮助患者做出最合适的治疗决策。一些女性无法避免地需要在生育年龄接受节育手术、腔镜手术或子宫肌瘤手术,医生应始终关注手术操作和术后管理规范,以达到保护女性生育力的目的。刘欣燕教授举例,人工流产手术易导致输卵管堵塞,阻碍卵子和精子结合,引起术后不孕症。尤其是在多次人流后,女性继发性不孕的发生率明显增多。再高超的医术都无法弥补人工流产给生育力造成的伤害,实施高效可逆的避孕措施才是破解之道。

生育力保护对男性同样重要。男性年龄与男性生殖激素水平、性功能、精子状态及生育潜能等密切相关。许多研究指出,男性超过40周岁后生育,会增加后代的健康风险。同济医学院生殖医学中心熊承良教授介绍,改变不良习惯是维护男性生殖健康的关键。他建议,无论是高龄男性还是青年男性,在备孕前都要注意纠正不良的生活习惯,坚持合理膳食,适量运动,戒烟限酒,保持良好的心态。高龄男性备孕时可进行遗传学咨询。 


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号