设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

吃饭、洗澡的顺序您做对了吗?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-09-21 15:30:05      阅读次数:2203      

吃饭顺序:先喝汤→素菜→主食搭配荤菜

对于普通人,先吃饭还是先吃菜,并没有严格界定。但是对于慢性病患者来说,特别是糖尿病患者而言,还是建议遵循“喝汤→素菜→主食搭配荤菜”的进食顺序。

因为蔬菜中含有丰富的膳食纤维和维生素,热量较低,进食时先吃这些食物,可以促进消化液分泌,适当抑制食欲,还能延缓胃排空时间,防止餐后血糖迅速增高。

先吃生食→后吃熟食

先吃生食,后吃熟食。生食中如果有水果,先吃水果。因为水果消化最快,可以率先通过胃肠完成代谢。如果先吃饭,后吃水果,水果可能会与食物中的蛋白质等混合发酵,产生胀气,影响消化。

先吃低血糖指数食物→后吃高血糖指数食物

因为高血糖指数食品,进入体内后会刺激胰岛素大量分泌,造成血糖大幅度波动,增加代谢障碍,加剧肥胖、“三高”、糖尿病等代谢综合征。而先吃低血糖指数食物,则会避免或减轻上述问题。

洗澡顺序:洗脸→洗澡→洗头
先洗头再洗脸,这种洗法可能会堵塞脸部毛孔。洗澡时热水一开,会产生腾腾蒸气,毛孔遇热会扩张,如果你没有先将脸洗干净,脸上积累了一天的脏东西,便会趁你毛孔大门开启之时,潜入你的毛孔。而且随着毛孔的扩张,而深入到皮肤深处。经常如此,堵塞毛孔的脏东西会越来越多。所以,洗澡时要先洗脸。

洗澡时水温可以适当高一些,这样能有效促进新陈代谢,加快血液循环,扩张毛孔,将身体汗垢彻底排出。这个时候再洗头发,对头发也好,头发在温热的水汽中得到充分的滋润,发质更柔顺。洗发水的营养成分不仅能被充分吸收,在揉洗过程中,头发也不易受到损伤。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号