设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】多措并举抓血防 人畜共治保健康

小河口镇卫生院2018年血防目标管理工作综述

发布机构:血防工作      发布时间:2018-09-17 16:12:52      阅读次数:4961      

    小河口镇属石首市血吸虫病重疫区,全镇20个行政村均为血吸虫病流行村,常住人口数16326人,国土面积123.4平方公里,耕地面积41671亩,全镇现有钉螺面积29899亩,其中垸内9617亩,尚有血吸虫病人743人,其中在册晚血病人50人。近年来,小河口镇卫生院致力于血吸虫病防治工作,在巩固血防成果,保障人民群众身体健康方面做了大量工作,取得了明显成效。

    认真组织春查摸清全镇疫情

    4月初,该院组织血防查螺专业人员历时一个月,对全镇历史有螺面积和可疑环境进行了全面的调查,共调查钉螺面积2505.41万平方米,调查处数62处,查出有螺面积1886.8万平方米,有螺处数59处,查出垸内有螺面积641.13万平方米,有螺处数34处。

    春季查螺一结束,该院及时组织药物,对重点的地方或易感地带,采取药物喷杀和铲草药浸的方法进行灭杀,春季共计灭螺289.57万平方米。针对查出的高危环境,该院在三个工作日内实施药物灭杀,并对距离阳性螺点500米内的居民点人群及时进行扩大化疗;针对7月份进入汛期后,有螺环境全部被洪水淹没的实际,该院第一时间进行了吊袋缓释灭蚴减少感染风险,并树立灭蚴警示牌,二周后进行第二次吊袋缓释灭蚴,确保无人畜感染,8月中旬退水后迅速开展了复查复灭,确保今年顺利达标;在高危环境设立警示牌、防护岗哨各15个,发放防护药物30多瓶。通过这些措施有效地降低人畜感染机率。

    把握防控重点严控急感病情

    今年汛前,该院再次组织血防专业人员、中小学校教师,村干部及乡村医生分别就血吸虫病防治知识进行了培训,并与各村医务室、中小学校、内科门诊医生签订了《急感防控责任书》,明确要求学校要教育学生在暑期避免接触疫水,杜绝急感发生;内科门诊医生和乡村医生在易感季节要严密监控有疫水接触史和不明原因的发热病人,严格登记制度,制定“发热病人急感首诊排除制”并严格落实,严防疫情漏诊漏报,以确保急感病人控制为零。

    加大宣传力度开展健康教育

    4月上旬,该院刷写宣传标语272条、刷新警示牌180块、制作游动宣传栏10个、发放血防知识一张帖和宣传单6133张、发放实用宣传品600份、开展广播电视宣传1次,以多种形式广泛开展血防知识的宣传,努力提高群众的健康意识,促进健康行为。5月份,该院又派出专业人员到全镇各中小学开展了血防知识讲座,全镇学生受教育面达100%,知晓率达95%以上,使辖区群众和中小学生的血防健康教育收到了较好的效果。

    开展人畜查治降低病源感染

    今年春节前后,该院对春节返乡88人开展了查病治病,治疗3人,扩大化疗15人;5月份又对全镇重点人群开展扩大化疗共计335人;8月上旬,先后组织血防、动检等部门的专业人员,认真开展了全镇人群及羊群的查治病工作,共普查人群14428人,查出血检阳性病人112人,在血检阳性病人中未查出粪检阳性,对2014年至2018年粪检阳性和血检高滴度病人335人全部开展了个案调查,全镇血吸虫人群感染率为零;全镇开展牛群普查828头,羊群普查150头,并全部进行预防性投药化疗,均未查出病牛病羊,感染率为零。该院及时组织相关人员开展了对象治疗和扩大化疗,共计对象治疗病人112人、扩大化疗病人5073人,救治在册晚血病人50人。

    抓好部门协调综治成效显著

    该院积极配合镇政府工作,主动与农业、林业、交通、水利、畜牧、教育等相关部门工作对接,协同作战,结合经济发展与产业结构调整,以城镇化建设、经济建设,居民集中居住区建设,学校及社区活动中心等社会公益事业,改水改厕、推广使用沼气、推广使用农机等多种措施,大力开展血防综合治理工作,开新填旧开挖“三沟”,通过这些综治项目的实施,大面积地改造了钉螺孳生环境,多渠道地阻断了传染源,使全镇血吸虫疫情得到了有效控制。

来源:《荆州日报》2018年9月17日6版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号