设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻信息

共抓长江大保护 管好家畜传染源

发布机构:血防工作      发布时间:2018-09-11 17:24:57      阅读次数:3031      

按照崔永辉市长关于“荆州开发区长江堤段大量牛羊散放,长期得不到整改,江陵县也有”的批示,9月10日下午,市卫计委主任向华祥、副主任彭康、市血防办专职副主任王锦文、市动物疫控中心主任熊加亮一行到沙市区、荆州开发区、江陵县沿江堤段对家畜传染源管控情况进行了暗访。暗访发现:沙市区堤段散放牛1头、羊2只;荆州开发区滩桥镇堤段散放牛31头,荆州港跃进综合码头附近养殖场圈养牛200余头,存在圈养不规范等问题;江陵县马家寨乡堤段散放牛59头。

9月11日上午,市政府组织召开荆江大堤沙市区、荆州开发区、江陵县段面血防家畜传染源管控工作督办会,沙市区、江陵县政府、荆州开发区管委会分管领导、卫计局、畜牧局主要负责人参会。会议由市卫计委、市血防办主任向华祥同志主持,市血防办专职副主任王锦文同志通报暗访情况,市卫计委副主任彭康同志、市畜牧局局长金华峰同志分别就洲滩禁牧、家畜管控等工作提出要求,三地分管领导作出表态发言,市政府副秘书长陶润华同志就落实崔市长批示提出工作要求。

会议强调,去年我市部分县市区通过省级血防传播阻断达标考核后,在思想认识上、措施落实上均有松劲迹象。血防工作事关人民群众身体健康,要持之以恒,久久为功。今年是贯彻落实习近平总书记视察荆州长江大保护工作重要讲话精神的关键之年,也是全省血防传播阻断达标的结账之年,各地在认识上要再提高,要将血防达标创建和达标复核工作作为“做好三个表率、建设模范机关”活动和“长江大保护”战略的重要内容来抓。在责任上要再压实,各级政府要落实好血防主体责任,将压力传导到镇、村一级主要负责同志,压实工作责任。相关部门要切实履职到位,协调配合,共同抓好家畜传染源管控工作。各地要在人员、制度上抓细抓实。在目标上要再明确,崔市长反复交代,今年我市务必要全面通过血防达标考核,不落一个县市。各地要正确处理好血防工作与群众生产发展、生活习惯、扶贫政策等关系,严格落实洲滩禁牧,坚决淘汰散放家畜,规范管理圈养家畜,进一步建立和完善家畜传染源管控长效机制。要启动问责机制,举一反三,确保各项措施落实到位,坚决打赢血防达标攻坚战,坚决担当长江大保护使命。

会议要求,各地要在9月底前完成长江沿线禁牧工作,确保长江大堤500米范围内不出现一头牛羊。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号