设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】拯救生命 勇毅无悔

荆州90后小伙捐献造血干细胞背后的故事

发布机构:红十字会      发布时间:2018-09-10 09:18:46      阅读次数:5586      

   9月4日,荆州小伙刘冲为一名4岁香港患儿捐献造血干细胞的事迹受到社会各届的关注,成为我市造血干细胞捐献至香港的第一人。从偶然成为中华骨髓库捐献者中的一员到完成细胞采集,刘冲在半年的时间内要克服心理、身体以及饮食上的种种不适,甚至是药物引起的身体疼痛。这个稚气未脱的90后在拯救生命面前义不容辞,没有退缩,更没有后悔。5日上午,从武汉市中心医院返荆不久的刘冲讲述了他捐献背后的故事。

    一次献血加入中华骨髓库

    5日上午9时,记者在沙市区太师渊物兴公寓门前见到了刘冲。1.78米的个头,结实的身材,脸上微微泛白,看不出他是一个才捐献骨髓的人。“有点疲惫和乏力,但身体总的来说还可以!”刘冲一再表示,对自己身体的状况还比较满意。

    1991年出生的刘冲是家中的独子,父母做早点生意,擅长烹饪,平时总爱为他做点好吃的,加之他性格随和,从小身体十分结实,连感冒发烧也很少发生。15岁那年,刘冲外出学习美发手艺,出师后在重庆就业。跟许许多多90后一样,他也爱在微博里发自拍、晒生活。当然,他还是一个非常有爱心的90后。2012年起,刘冲在朋友的影响下坚持每年参加1至2次无偿献血,且每次献血量都是400毫升。去年,刘冲在荆州参加无偿献血,留下了3毫升血样,成为中华骨髓库捐献者资料库中的一员。

    收集资料打消父母顾虑

    “有些人等了一辈子都没有等来捐献的机会,我是比较幸运的那一个,半年多就等到了。”刘冲说。

    去年11月,刘冲接到中华骨髓库工作人员打来的电话,告诉他与香港一名4岁白血病患者初配成功。工作人员问他愿不愿意捐献,并先让他征求家人意见。当刘冲把此事告知父母时,父母一口回绝了。

    捐献造血干细胞,是否会对自己的身体造成伤害?这是很多人担忧的。一开始,由于怕对儿子的身体造成伤害,刘冲的父母也反对儿子捐献造血干细胞。“他才26岁,而且我们就这么一个独子,万一有啥意外咋办?”

    对刘冲来说,他确实还没有做好心理准备。为了说服父母,也让自己有一个良好的心态面对,刘冲放下工作回到荆州,一方面在网上查找相关资料,一方面请相关工作人员做父母的思想工作。最后,还是爸爸的一句话打消了妈妈阻拦的念头:“对方患者已经做好了手术准备,如果我们不让儿子去捐献,那就等于害了一条命。”

    完成捐献恢复正常生活

    8月30日上午,刘冲和省红十字会工作人员一起来到武汉市中心医院。爸妈没有一同前往,他说:“爸妈要工作,再说他们去了也没事情干。”

    刘冲开始打动员剂,连续打了4天。打动员剂之后,第一晚刘冲感觉自己的腰很酸,越到后面几天就越疼痛,好几次刘冲晚上都被疼醒。医生告诉他,这是正常的身体反应。9月3日早上8点多钟,医院开始采集刘冲的造血干细胞,下午3点多结束。“采集的时候害怕吗?有没有后悔过?”“两个针头分别穿刺在两边胳膊上,针头有点粗,刚开始打的时候有点痛,后来就不痛了,想想现在心都跳得很快。但是我不后悔,一后悔就会毁掉一条人命!”刘冲说。

    4日,完成造血干细胞捐献的刘冲回到荆州,开始了一如既往平静的生活。

    “捐献了造血干细胞,你感觉和以前有什么不同了吗?”刘冲笑了笑说:“有呀,有很多媒体找我采访,我有点不太习惯。还有,身边的亲戚朋友都知道了这件事,都说我好勇敢。我用自身的体会告诉大家,捐献造血干细胞不会对身体造成伤害。”刘冲说,虽然没有见过香港的那位小朋友,但他希望小朋友能手术成功,从此健康快乐地成长。

来源:《荆州日报》2018年9月6日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号