设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】筑根铸魂 让党建活动“亮”起来

——荆州市中医医院“四个一、五结合”做活党建文章

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-08-06 11:13:38      阅读次数:6089      

     编前:哪里有党组织,哪里就有战斗力和凝聚力;哪里党建工作抓得实抓得深,哪里就有纯洁生态和蓬勃朝气。

    近年来,荆州市中医医院党委持续探索创新,紧抓“头雁作用”发挥,深入开展“四个一、五结合”活动,抓实抓好党建工作。以党建统领医院建设方向,以实际行动践行社会主义核心价值观,坚持以班子带领攻坚、以模范引领风尚、以创建统领全局,最大限度地满足人民群众对中医药医疗服务的需求。

    在这里,党组织正发挥着“红色引擎”的作用,激活党员“红色细胞”,这股“红色力量”正在成为助推医院各项事业发展的新动能。

    班子强队伍硬——头雁提能“四个一”筑强基层战斗堡垒

    党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。在“从严治党新常态”下,荆州市中医医院党委班子带头立规矩、抓源头、作表率,牵引党内政治生活严肃起来、认真起来。

    通过拧紧党建责任发条,“一把手”亲自抓,党委(支部)成员分工合作共同抓,一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管的党建工作格局在荆州市中医医院业已形成。

    以此为基,医院党委创新开展“四个一”行动,每个党委成员联系一个支部,以讲一次党课、作一次学习辅导、与每名入党积极分子谈一次心、开展一个主题活动的方式,带头参加双重组织生活。党委成员也都通过强化学习制度,以“提能、对标、领航”为抓手,做到先学一步、深学一层,带动党建工作呈现新气象。

    “党风廉政建设永远在路上,大家要提高认识,主动作为,防止把日常工作流于形式。”党委书记王顺华在行政办公室党支部上党课时强调,以全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动为契机,集中整治形式主义、官僚主义。在刚刚过去的5月,医院党委班子成员分别到所联系党支部上了一堂廉政党课,并严格执行中省市部署要求,学习贯彻习近平同志系列重要讲话、党和国家重要会议精神,读原著、学原文、悟原理;与联系支部的入党积极分子谈心,帮助他们明确对党的认识,端正入党动机,进一步提高党员发展质量;深入开展“5+X”主题党日活动,到结对帮扶社区进行健康教育和咨询指导,密切关注群众健康,进一步增强党员与群众的凝聚力。

    群雁高飞头雁领。荆州市中医医院党委通过“四个一”行动,率先垂范,用理想信念凝神聚力、固本培元,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。让广大党员干部的理想信念更加坚定、党性更加坚强、行动更加自觉,党的学习教育成果正不断转化为全心全意保障百姓健康的热情,为助推医院发展凝聚起强大动力。

    有创新接地气——马力全开“五结合”聚合红色先锋动能

    “只干一件事,不搞两张皮。”正如王顺华所说,今年以来,荆州市中医医院党委在“四个一”基础上推行“五结合”,坚持党建工作与中心工作双融合双促进,探索党建与业务发展“同频共振”新途径。

    与支部主题党日活动相结合。认真践行主题党日“五个规定动作”,并将之作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”的重要抓手,推动全面从严治党向基层延伸。同时,灵活多样地组织“自选动作”,发挥医院长处,通过党员专家送医、送药、送健康等活动,让支部活起来,让党员动起来,着力提升党支部战斗堡垒作用。2017年,各支部结合每月党日活动开展各类健康教育与义诊活动70余次,涵盖内外妇儿各专业党员专家300多人次,免费发放药品价值3000余元,惠及老百姓万余人次。坚持志愿者服务,每周三上午在医院门诊举行中医大讲坛,为前来就医的患者提供中医药健康科普讲座。

    与推动“党员示范岗”创建相结合。一位患者在荆州市中医医院脾胃病科住院,老人家看着住院医师胸前的党徽,直竖大拇指:“入院第一眼就看到你胸前的党徽了,这服务态度,真不愧是咱们组织培养出来的同志!”一个党员一面旗。医院在门诊和病房创建“党员示范岗”,切实把党员的示范作用推到了医院服务的前沿。医疗工作繁重琐碎,更需要共产党员事无巨细的工作劲头和充满耐心的服务热情,在中医药事业发展道路上走出坚实的每一步,为人民身心健康保驾护航。

    与谈心谈话制度落实相结合。医院党委落实党风廉政主体责任担当,认真执行谈心谈话制度,与支部、党员、入党积极分子,分层分步开展谈话,沟通思想、交流心得,有力促进了工作。医院一个重要临床科室,有两名同志因工作产生了矛盾,科室工作受到干扰,联系点领导、院长李茂坤深入科室了解情况,掌握第一手资料,分别与矛盾双方谈心谈话,又亲自主持召开科室会议,把事情摆在桌面上,解除了矛盾症结,增强了科室团结,业务工作迅速发展。

    与精准扶贫和社区帮困相结合。晚上8点,王顺华手机铃声响起,电话那头传来精准扶贫结对帮扶联系户陈梅珍不住的道谢声。原来,前段时间陈梅珍干农活伤了手臂,王顺华得知后,立即请医院精准扶贫驻村工作队员为陈梅珍送去药品和慰问,令其感动不已。结穷亲、动真情、真帮扶,医院通过组织优秀党员与贫困户进行“一对一”对接,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2017年11月,王顺华到结对帮扶村,为村民党员和村干部宣讲党的十九大精神;到对口帮扶社区走访社区贫困党员,为他们送上慰问物资、送去党的十九大学习资料。通过开展医疗扶贫、走访慰问,着力解决帮扶对象最困难、最迫切、最需要解决的突出问题,促进党建工作与扶贫帮困工作的良性互动,增强脱贫攻坚“新活力”。

    与文明创建相结合。医院连续五次荣膺“省级文明单位”,今年,医院党委认真落实市委、市政府创建全国文明城市精神,开展了为期三年的“两创一改善”主题活动——即创建全国文明城市,创建新一轮省级文明单位,进一步改善医疗服务行动。医院文明创建年年有主题,主题活动次次有特色,并建立了一套与日常工作紧密结合的考评体系,成为潜移默化调节自己行为的“无形杠杆”,最终成为一种内化的动力,塑造了行业清正的风气。开展创文“联点共建”对接工作,大力宣传普及创建全国文明城市知识,充分调动了村民了解“创文”、参与“创文”的积极性。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,全院注册志愿者人数达700人,开展了“悦读荆州,文明有我”“中医药走进校园”系列活动,推出了更多的便民惠民措施,如在门诊免费为病人提供养生茶饮,提供中药快递服务等。从群众反映的热点、难点问题入手,指导广大党员从小事抓起,从细节做起,改善患者就医感受,提升群众满意度。

    管阵地把导向——踏石有痕狠抓意识形态工作落实

    在医院每周举行的中层干部学习分享会上,护理部主任李琳正在分享学习十九大精神、做好护理管理工作的心得体会。将学习分享活动常态化,促进中层干部学在前、走在前、干在前,已经成为该院抓牢意识形态工作,唱响党建主旋律的特色品牌。党建的交流,成果的分享,思想的碰撞,全都在这里得到升华。

    意识形态工作是党的一项重要的工作,医院党委牢固树立“抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到是渎职”的理念,每半年召开专题党委会,专题研究院情舆情,以及各种动态信息,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。

    健全意识工作机制,压实责任。医院围绕意识形态工作责任清单,明确党委书记是第一责任人,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,加强意识形态阵地管理,落实“一岗双责”责任,班子成员对分管工作领域意识形态工作负直接责任,明确各党支部、各部门的工作责任和要求,层层签订工作责任书,建立了重大活动施行审批报备制度,形成了共同做好意识形态工作的强大合力。

    加强意识形态工作队伍建设。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,利用“三会一课”、主题党日等学习教育活动,加强对党员干部意识形态工作的教育培训。

    加强意识形态督促检查。将意识形态工作纳入领导班子、党员干部目标管理和干部任前考察、年度考核的重要内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

    强化分管责任,发挥中枢协调作用,担当尽责,主动作为,传递正能量,坚持管阵地、把导向、强队伍,荆州市中医医院推动意识形态工作掷地有声、落到实处、扎根于群众的沃土中,为医院事业的全面发展提供了坚强的思想保障。做到知责明责、守责履责、担责尽责。

    双融合双促进——凝心聚力党建引领助推事业发展

    非体外循环下的心脏破裂修补、徒手心脏按摩抢救、肺部贯穿伤修补、输血4800毫升、ICU持续救治监护……日前,荆州市中医医院开设绿色通道,多学科通力协作,成功抢救了一名重症心脏、肺脏、腹腔联合外伤的青年,创造了医院急危重症抢救方面的多项历史。

    这是该院把党支部建在学科上,凝聚先锋作用,提升医疗服务水平,造福人民健康的成功实践;也是该院党委始终不忘医者初心,牢记医者使命,紧扣医院业务抓党建促发展的缩影。

    “深化改革,实现现代化中医院强院梦,离不开党组织的引领作用。”这是院长李茂坤的切身体会。

    荆州市中医医院紧扣医院业务,抓党建促发展,不断创新工作思路,以“四个一、五结合”为依托,坚持“一岗双责”,把党建工作纳入医院工作的重要议题和年度整体工作目标,与业务工作一起安排部署,一起组织落实,一起检查考核,在全院形成了良好的氛围,有力地推动了医院的全面发展。

    “确实更方便了,省去了很多排队的时间,我们自己在手机上挂号就行。”前来就医的陈女士在体验医院智慧门诊系统后感叹道。荆州市中医医院智慧门诊实现了网上预约、挂号、缴费的系统全面服务。患者直接就医时,通过身份证、医保卡在自助机挂号,并可通过支付宝、微信进行线上缴费,分号候诊,仅仅用两三分钟就完成了挂号,确实大大缩短了就医等候的时间。

    为进一步提高中医药服务能力与水平,医院在院内开展适宜技术大比武与技术优化,目前有65项常用中医药适宜技术在院内展开,让前来就诊的患者能够充分体验到中医药的神奇。以医院省级重点专科——针灸康复科为例,开展中医药适宜技术23项,年服务病人3500余人次。

    为进一步中医药文化,医院加大“百草园”建设力度,邀请全国“国医大师”金世元为“百草园”题词,现已成为全市中小学生中医药文化科普基地。

    2017年,医院荣获首届“湖北省文明中医医院”称号;针灸康复科评为“湖北省青年文明号”,毛家坊分部评为“湖北省示范国医堂”;因对口支援和精准扶贫有力,医院扶贫工作队获“优秀市直驻村工作队”“荆州市抗灾救灾先进工作组”;学科建设硕果累累,黄缨被评为“全国卫生计生系统先进工作者”,严光俊被评为“第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师”;科研也再上台阶,获得“湖北省政府科技进步奖”“湖北省中医药科学技术奖”等荣誉,医疗、教学、科研“三叉戟”共同带动医院的转型发展。

    2018年党建工作落实进程过半,荆州市中医医院各项事业的发展再次按下快进键——

    医院党委和各支部要提高政治站位,巩固扩大已经取得的成果,在深化上下功夫,在拓展上花力气,坚持以党的建设为统领,充分发挥中医药特色,强化为民服务意识,不断提升人民群众就医感受,在群众心中铸起呵护健康的丰碑。

    回望来路,医院“党建促发展,发展促党建”的良性循环,获得市委组织部党建工作检查肯定,交出了一张成绩优秀的党建答卷。

    谈及未来,王顺华表示,加强党建,永远在路上。医院要紧紧围绕医院改革发展中心工作,以钉钉子精神抓紧抓好党建重点工作,不断提升党建和党风廉政建设水平,为新征程的开启释放更多的正能量。

来源:《荆州日报》2018年7月31日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号