设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】强化政治引领 谱写党建新篇

——荆州市第一人民医院以党建统领医院发展纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-06-27 08:49:14      阅读次数:4524      

     近年来,荆州市第一人民医院(以下简称荆州一医)善变求新,运用创新思维激发活力,深入推动“党建+”业务双融合、双促进。坚持以创建统领全局,推进支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化,各项工作全面提升、全面过硬。医院社会满意度不断提高,先后荣获湖北省文明单位、荆州市先进基层党组织、荆州市事业单位党组织十面红旗、荆州市精准扶贫先进市直派驻单位、荆州市最美志愿服务组织等多项称号。

    “党建是一座灯塔,照亮着前行的道路。”荆州一医党委书记杨继元如此感慨。党的十九大吹响了加强党的建设、全面从严治党的强劲号角,该院以党建工作统领医院建设方向,把党建工作成果转化为发展成果,促进医疗技术不断提升,服务水平不断增强,医院实现稳步发展和转型跨越。

    创新机制为发展增强动力

    新闻回放:今年初,在召开的2018年医院党建及党风廉政建设会上,荆州一医对2018年党建及党风廉政建设工作作了全面部署。把党建工作与医院中心工作同谋划、同布置、同考核,为顺利完成全院年度工作任务营造风清气正的工作环境和文化氛围。

    荆州一医党委以党建为引领,结合医疗卫生系统“进一步改善医疗服务行动”深化落实,与医院中心工作和专科建设有机融合,不断提升、夯实工作作风,抓得认真,做得扎实,将“人民医院为人民”的宗旨,践行在每一个具体的医疗服务活动中。

    医院不断创新机制,强化党风廉政建设“两个责任”,层层签订《党风及行风建设责任书》和《意识形态工作目标管理书》,强化领导班子成员、党支部书记和临床科主任的“一岗双责”。全面落实班子的集体责任、一把手的第一责任、班子成员的分管责任及支部书记和科主任的直接责任;坚持民主集中制,修订完善《党委议事决策制度》,坚持“三重一大”制及末位发言制,推进科学决策,加强权力运行监督;完善风险点预警防控机制,坚持开展“三降一缩两提升”活动,建立约谈干预监督机制,做到教育在先、警示在先、预防在先;率先在全市卫计系统推行工会经费预算制管理,抓好工会经费管控,提高工会资金使用的合法性、合规性。

    公立医院作为面向社会的服务窗口,承载着为大量患者提供医疗服务的重任,群众的就医感受是社会幸福感的重要指标。医院狠抓惠民服务,全面组织实施“改善医疗服务三年行动计划”,在就诊环境、服务态度、服务流程、纠纷投诉等方面开展专项整治,推出惠民便民实事,让人民群众就医更便捷、更安全、更有效,医患关系更加和谐,群众获得感和幸福感显著增强。

    记者感言:“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”在树立医院正气上敢于亮旗帜,在党风廉政建设上敢于树形象,在密切联系群众上要求见成效。荆州一医党委坚持政治站位,高标准谋划,围绕中心服务大局,为医院的改革和发展,全面提升服务群众工作实效奠定了坚实的基础。

    固本强基为发展夯实堡垒

    新闻回放:6月26日,荆州一医党委召开“七一”表彰大会,一批在践行服务宗旨,推动事业发展,加强医院党建工作中做出突出成绩的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者受到表彰。其中,临床七党支部更是获得市卫计委“红旗党支部”荣誉。

    如何激活基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,不断增强基层党建工作的内生动力和持续活力,是新形势下基层党建工作所面临的重大课题。

    对此,荆州一医的做法是,建立起一套长效管用、寓于经常、便于操作的“导航系统”,让党支部建设定有标尺、干有方向、评有依据,做到“规定动作不走样”“自选动作有创新”。

    医院制定年度基层党建工作任务指导书,实行“清单式管理、跟踪式推动、销号式考核”的党建履职考评工作法;每月制定党支部工作任务清单,实行“季度检查、半年督查、年终定级”的支部检查工作法;每年制定并公示抓基层党建工作公开承诺,实行党委书记、党总支书记、党支部书记分层践诺监督法。

    坚持干部精细化管理,完善干部选拔、任用、聘后管理系列制度,修订《中层干部管理手册》。实行任期目标责任制管理,将科室的工作效率、医疗质量、学科建设、科研教学、医德医风、管理能力作为任期考核目标,实行中层干部月度考核、半年考核及年终考核。

    记者感言:“堡垒型+服务型”党建阵地建设,不仅强化了党组织的政治、服务功能,也提升了党员的身份意识,激发党员不断发挥先锋模范作用,使基层党组织真正成为教育党员的学校、团结群众的阵地和攻坚克难的堡垒。

    文明铸魂为发展凝聚能量

    新闻回放:6月21日,荆州一医与菱角湖管理区共同举办的迎“七一”晚会,在菱角湖野鸡尾大队礼堂举行。一个个精彩纷呈的节目,不仅唱出了菱角湖村民们脱贫出列的喜悦,更舞出了菱角湖村民们对创建文明荆州、和谐菱湖的向往。

    公立医院作为城市的窗口,反映着城市的文明水平。荆州一医在成功创建省级文明单位的基础上,文明创建活动扎实推进。

    今年来,全院掀起创建全国文明城市的热潮,医院在窗口服务、便民措施、投诉反馈、环境整治、宣传引导等环节发力,在找到群众需求“最大公约数”的基础上,制定出“创建清单”。同时,强化责任、严肃追责,将创建工作落实情况纳入工作考核内容,通过参与创建,激发能量、凝聚合力,展示医院精神风貌,确保各项创建工作圆满完成。

    该院分别制定了创文实施方案和开展创文“联点共建”工作方案,先后召开党委专题部署会、工作专班分工会及全院宣传动员会。通过医院网站、简报、LED屏、宣传栏、宣传单等多种形式,开展宣传,每周开展工作督导整改与情况上报。与扶贫点开展联点共建创文工作,每月一个主题,积极开展文明宣传、关爱留守儿童、环境卫生督查、送医送药送文化下乡等活动,每年组织慈善“一日捐”活动募集善款逾12万元,多次位居市卫计系统首位,每年落实帮扶资金10余万元,连续三年荣获先进市直派驻单位荣誉称号。

    重视廉政文化。在“荆州清风”微信公众号、“家风·廉洁故事”专栏上发表文稿。重视家风文化。开展“传家训、立家规、扬家风”系列活动,举办道德讲堂,遴选出优秀作品向市媒体推介,评选全院“十星”家庭。重视传统文化。组织参加市直单位职工书法大赛活动,组织参加市卫计系统“学习十九大书写经典”主题展活动,分获个人一等奖及三等奖。

    记者感言:通过持续加强党建,激发了全院上下认真贯彻落实创建全国文明城市工作要求的内生动力,形成了“人争先进、事竞一流”的局面,以实际行动为城市建设与发展增添亮色。

    党群合力为发展注入活力

    新闻回放:近日,来自荆州一医“仁爱”志愿者服务队的青年志愿者们脱下白大褂,在街头巷尾当起了“文明劝导员”。他们以实际行动弘扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,路人纷纷竖起大拇指点赞。

    医院重点把握组织联建、活动载体、青年培育三个环节,发挥党建带动作用,夯实工会、团委工作基础,为促进医院和谐发展发挥了积极的推动作用。

    通过加强党建带工建工作,医院进一步完善基层工会组织设置,扩大组织覆盖,加强队伍建设,提高职工素质,改进工作方式,强化组织功能。医院工会组织开展了一系列劳动竞赛、职工运动会为主要内容的群众性文体活动,同时开展了“巾帼文明示范岗”、文明家庭创建评选等活动,充分发挥工会会员在临床医疗、科研教学等方面的作用,促使基层工会组织努力实现“五个好”要求,即领导班子好、干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、职工群众反映好。

    青年是社会发展中最富活力、最具创造性的群体,发挥着生力军和突击队的作用。近年来,荆州一医党委本着党建带团建,团建服务党建的原则,以党员和青年职工为主体,以青年文明号、青年岗位能手创建、志愿服务等活动为载体,常年组织党员、团员、青年“仁爱”志愿服务队开展医疗服务,爱心义诊、健康宣教、关爱弱势群体等活动。今年来,医院“仁爱”志愿服务队开展爱心活动10余次,义诊、健康宣教20余次,发放健康资料5000余册,让广大青年团员在服务病患、服务社会中,感受党的政治优势,增加凝聚力,较好地增强了团组织的感召力。

    记者感言:在党群联动多元参与的层面,荆州一医以党建为纽带,使党群组织在基层结成一张网,“单兵作战”变成“兵团作战”,凝聚了党的事业最大合力。

来源:《荆州日报》2018年6月27日1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号