设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

高考在即,这份饮食指南请收好!

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-06-08 13:39:49      阅读次数:15574      

高考的压力让每位考生和家长都紧张无比,大脑活动高度紧张,对氧、能量和某些营养素的需求增多,关键时刻,考生在饮食方面有什么需要注意的呢?

1.能量要保障

如果考试复习期间天气炎热,加上学习紧张,可使食欲降低。如果吃得少,能量摄入不足,会出现学习时反应迟钝。可选择平常爱吃的食物、变换食物品种,首先保证吃饱。

2.增加营养素摄入

除氧耗增加外,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化物、维生素A、C、B族维生素以及铁的消耗也有所增加,因此,要适当增加富含这些营养素的食物摄入。

3.保证蛋白质摄入

要保证优质蛋白质的摄入,多吃动物性食物和豆制品,如鱼、虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐等。

4.多吃富含DHA的食物

常吃鱼虾贝类,尤其是深海鱼,这些食物中含有丰富的DHA(二十二碳六烯酸),对于维持大脑的正常运转、促进思维和记忆形成很重要。

5.多吃新鲜蔬果

此类食物不仅含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,促进脑组织对氧的利用,还可以帮助消化,增加食欲。

6.适量吃粗粮

适当吃一些粗粮杂粮, 如红豆、绿豆、糙米等,提供丰富的维生素B1和膳食纤维,可以增进食欲,帮助大脑利用血糖。

7.少吃糖和脂肪

少吃或不吃含糖和脂肪高的食物,如糖果和油炸食品。这类食物不易消化,会降低食欲。

8.足量饮水

足量饮水可以促进健康,还能提高学习能力。高考期间,天气炎热,应增加考生的饮水量。饮水时少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100—200毫升左右。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号