设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

职业人群的“护身符”,你知道吗?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-05-11 08:34:41      阅读次数:6871      

2002年5月1日我国《职业病防治法》正式施行,并确定每年4月的最后一周为全国《职业病防治法》宣传周。今年4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康中国建设。

 

什么是职业病?

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

 

职业病分类和目录 

按照最新《职业病分类和目录》,职业病分10类共132种。

2013年12月23日国家卫生计生委、安全监管总局、人力资源社会保障部和全国总工会联合组织对职业病的分类和目录进行了调整。修订为10类132种, 调整后仍然将职业病分为10类,其中3类的分类名称做了调整。原“尘肺”与“其他职业病”中的呼吸系统疾病合并为“职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病”;将原“职业中毒”修改为“职业性化学中毒”;将“生物因素所致职业病”修改为“职业性传染病”。分是: 

(一)职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病(19种);

(二) 职业性皮肤病(9种); 

(三)职业性眼病(3种);

(四) 职业性耳鼻喉口腔疾病(4种);

(五) 职业性化学中毒(60种);

(六) 物理因素所致职业病(7种);

(七) 职业性放射性疾病(11种); 

(八) 职业性传染病(5种); 

(九) 职业性肿瘤(11种);

(十) 其他职业病(3种)。

 

我国职业病发病情况如何?

我国受不同程度职业危害的职工总数高达两亿人,据初步统计,每年新发职业病患者约3万人,其中尘肺约占八成以上。从行业分布看,近年来新发职业病病例主要分布在煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业及开采辅助活动行业,共占职业病报告的六成以上。

在经济发达国家,职业病疾病谱已发生了很大变化,社会心理因素和工效学因素所致疾病已超过尘肺、职业中毒和物理因素所致职业病。在我国社会心理因素和工效学因素等所致新的职业危害已经产生并有越来越严重的趋势,但目前这方面的职业危害尚未纳入法定职业病管理,如“鼠标手”尚不属于法定职业病。

 

职业禁忌症

职业禁忌证是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。

具体什么是职业禁忌证呢?我们来看几个常见疾病,如患有活动性肺结核病就不能再从事粉尘作业了,永久性的感应神经聋患者不能接触噪声,造血系统疾病是接触苯作业的职业禁忌证等等。

因此,我们一定要重视职业健康检查,及时发现职业禁忌证,脱离相关工作岗位。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号