设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

关于疫苗接种的这些问题,你知道几个?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-04-27 11:29:19      阅读次数:11650      

1.接种疫苗之后还会得相应的传染病吗?

疫苗是将病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的主动免疫制剂。疫苗去除了致病的特性,但保留了刺激人体免疫系统产生保护性抗体的特性,并具有记忆作用。其保护作用也不是100%,但是能有效预防疾病。疫苗的效果也与接种对象的免疫系统功能、体质、身体状况等有关。 

2.为什么现在孩子需要接种的疫苗越来越多呢?会不会对孩子有不好的影响?实际上现在疫苗接种越来越多对孩子和成人都是福音,因为可以通过接种疫苗控制相应的传染病。每一种疫苗上市之后,国家都有严格的监管措施,包括从研发、生产,一直到配送、使用,都有严格要求,所以不会增加疫苗本身的风险。

3.宝宝打完针后有异常反应,请问该怎么分辨哪些是正常的,哪些是需要格外注意,需要去看医生的呢?

其实绝大多数儿童接种疫苗之后没有不良反应,只有个别的孩子会出现不良反应。比如轻微低烧、红肿、疼痛,绝大多数情况下不需要治疗,两三天就可以自愈,可以不去管。只有稍微重一点的才需要到医院去看一看,比如中度以上的发烧,37.5度以上的发热,或者出现红肿、有硬结,直径超过2.5公分以上,这样的情况到医院去看一下,特别是持续不退的发热,应该好好地去检查,但也不一定是疫苗引起的,也可能会存在其他的情况,比如有可能感冒或者存在其他的感染。

4.一类疫苗和二类疫苗的区分标准是什么?

第一类是由政府免费给公众提供接种的,其中最大类的是免疫规划疫苗,6岁以下儿童按照程序接种11种疫苗。

第二就是其他的公众可以自愿、自费选择的疫苗,像肺炎疫苗、水痘疫苗、HIB疫苗。疫苗分成两类,并不是说第二类疫苗不重要,二类疫苗可以预防第一类疫苗没有覆盖的疾病,像流感、肺炎。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号