设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

蹲坑比坐马桶更健康 高血压患者除外

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-04-13 15:53:43      阅读次数:4427      

很多年前,人们大便时都是蹲坑。如今,马桶走进了千家万户,蹲坑已经很少见了。很多人习惯了坐马桶,在一些公共厕所蹲坑时,反而不习惯。

在医学上,蹲坑和坐马桶,哪种大便方式更健康,其实一直有争议。最近,西悉尼大学胃肠病学家何永(Vincent Ho)为公众揭露了蹲便的几大好处,证明蹲便比坐便更健康。

蹲坑比坐马桶更易排便

大便方式和人的健康有关,这让不少人觉得难以想象。其实,从大便的过程来分析,就不难理解了。

南京中西医结合医院肛肠科主任王元钊介绍,排大便之前,直肠里充满粪便,直肠会自动收缩,使肛管表面的肌肉放松。然后,环绕在直肠周围的耻骨直肠肌会拉动直肠,形成一个直肠肛管角。排便时,耻骨直肠肌会放松,同时直肠肛管角将变大。“实践证明,蹲便的方式会让肛管角进一步扩大,从而为粪便提供一条更直、更顺畅的通道,轻松排便。”王元钊说。

此前,以色列调查员多夫·斯里若夫(Dov  Sikirov)曾选取28名健康的志愿者进行实验,记录他们坐便和蹲便的排便时长和困难程度。实验过程中,志愿者会在三种不同情况下排便:坐在42厘米高的马桶上、坐在32厘米高的马桶上和蹲在一个塑料容器上。整个实验过程中,调查员为他们的每一种排便姿势记录6次数据。调查结果显示,蹲便的平均排便时长为51秒,坐在32厘米高的马桶上平均排便时长为114秒,坐在42厘米高的马桶上平均排便时长为130秒。这说明,蹲便比坐着排便更容易用力。

高血压患者尽量坐着排便

从广泛的角度来看,蹲便比坐便更容易排便,也更有利于健康。但这不是绝对的,会因人而异。王元钊说,蹲便不是完美的排便姿势。比如,对慢传输性便秘患者和中风患者而言,坐便要比蹲便更合适。此外,蹲便会导致血压小幅上升,对于高血压病人来说也有一定危险。

坐马桶排便的最大优势,是能让身体更放松,且容易防止发生意外。“对于便秘的患者,如厕时间比较长,坐式如厕比较好。”王元钊说。需要提醒的是,蹲厕超过3分钟,会直接导致直肠静脉曲张淤血,容易引发痔疮,且病情的轻重与时间长短有关,时间越长发病几率越高。

对大多数人来说,蹲着排便比坐着排便更有保健效果。蹲着如厕,能拉伸人体的很多经络,比如胆经、肾经和胃经等。蹲便的姿势,让肛门周围肌肉会更放松,可以缓解大便梗阻的现象,而且下蹲的姿势可以使腹压增大,有助于顺畅排便。

看手机或报纸不利于排便

不少人排便时,习惯看报纸或者看手机,其实,这并不是健康排便方式。王元钊提醒,无论是蹲着排便还是坐着排便,要想排便顺利,有四点要特别注意。

第一,排便感觉明显时要立即如厕,憋着并不好。而且,不要一边上厕所一边看报纸或玩手机,否则会因为分散精力而影响排便。

第二,不要久蹲厕所。如果蹲厕时间超过5分钟仍无便意,就应结束。尤其是一些人坐在马桶上,一直没有便意,但仍在等待,这其实更不利于排便。

第三,排便不可用力过猛,否则容易对肛门造成损伤。排便时应慢慢增加力量,顺势用力。如果便秘、排便困难,用力不仅不利于排便,反而可能增加心脑血管压力,许多心脏病患者在厕所突然发作,就是因为用力不当,大便没排下来,血管先爆了。排便不畅时,适当提肛更有效。

第四,大便结束后,应先抬起臀部,再慢慢直腰站立,以防眩晕或晕厥。

此外,王元钊教便秘患者一个有助排便的自然疗法:坐在盛有大约2000毫升热水的便盆上熏蒸,热气的刺激可增强肠蠕动并软化粪便,从而有利排出。 


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号