设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】中心医院介入医师张波夺冠TACE病例挑战赛

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-04-11 10:20:12      阅读次数:261      


    □记者匡奕君 卢成海 宗璇 特约记者朱飞 通讯员鲁萌 胡艺之

    阅读提示:TACE也称肝动脉化疗栓塞术,是通过堵塞肿瘤血管,并往肿瘤内注入化疗药物,使肝癌细胞坏死的一种介入治疗方式。因其创伤小、效果好、疗效快、副反应小的特点,成为治疗中晚期肝癌的首选方式,可有效改善中晚期肝癌患者预后生活质量。

    4月8日,由荆州市中心医院承办的“2018年湖北省TACE病例挑战赛鄂中站”拉开帷幕,荆州、荆门、宜昌、恩施等地共选拔出7位实力派青年介入医师参加首轮比赛。经过激烈角逐,荆州市中心医院医学影像部介入医师张波脱颖而出,一举夺魁。

    成绩的取得,不仅体现了张波个人扎实的学术功底,更体现出荆州市中心医院介入诊疗技术走在全省前列的学术地位,并由此折射出该院通过升级诊疗技术、强化学科建设,进一步提升医疗服务能力的不懈努力。

    强强对决鄂中地区挑战赛荆医小伙折桂

    8日上午,荆州绿地铂骊酒店,一场扣人心弦的优秀手术病例演讲挑战赛正在这里上演。只见7名青年才俊,个个磨拳擦掌、跃跃欲试,他们比拼的不是刀枪棍棒,而是医技医术。

    根据赛前抽签结果,荆州市中心医院影像医学部青年医师张波最后一位登场。在10分钟的比赛时间内,张波从病史、实验室检查、影像学资料、诊断及鉴别诊断、病情评估、治疗方案的选择、治疗方案的确定、疗效评估等方面,简明扼要地闸述了诊疗过程。

    在评委提问及点评环节中,湖北省医学会介入医学分会主任委员、武汉协和医院介入放射科主任郑传胜,对张波给予了高度评价,“我注意到,今天的7位选手中,唯独只有你用了视频演讲,这一点非常好,很直观、很生动。另外,你的演讲,从手术方法到PPT制作再到演讲,都非常完美。”

    最终,张波演讲的《原发性肝癌之C-TACE联合微波消融术疗效评估》病例报告,获得了全场的最高分94分,喜摘鄂中站桂冠,并顺利进入全省12强,获得半决赛资格。

    全省前列市中心医院介入诊疗水平不断提升

    挑战赛结束后,郑传胜为张波颁奖,他勉励张波等获奖选手比赛之后好好总结经验,以应对更激烈的挑战。

    郑传胜表示,选手们精彩的手术治疗案例分享,让人感受到了中青年一代医务工作者扎实的医学功底,他希望比赛可以从技术向临床扩展,让选手更多地展示出对临床技术的认识和经验,从而促进全省的介入诊疗水平。

    郑传胜对荆州市中心医院介入诊疗技术在全省的地位给予了高度肯定。他认为,作为鄂中南区域医疗中心,荆州市中心医院影像医学部在刘四斌主任的带领下,不断引进最新的介入诊疗技术,不断完善人才队伍建设,不断推动区域介入技术协同发展,这使荆州市中心医院的介入水平与学术地位在全省名列前茅,医疗服务水平也随之不断提升。这次全省TACE病例挑战赛的第一站,之所以选择在荆州举办,并交由荆州市中心医院承办,以及张波这样的青年医师能够脱颖而出,也都证明了这一点,这是多年学术研究积累的成果。

    介入栓塞优化诊疗方案提升肝癌患者就医感受

    TACE治疗中晚期肝癌,具有哪些优势?本次大赛的主持人,荆州市中心医院影像医学部主任刘四斌教授解释道,TACE也称肝动脉化疗栓塞术,即在磁共振的精准引导下,将导管选择性插入肿瘤供血动脉后进行动脉造影,了解供血动脉和肿瘤血管的分布情况后,经导管灌注化疗药物或栓塞药物,从而最终将肝癌细胞“饿死”。经过40年的发展和大量实践证实,对于不能手术切除的肝癌,TACE是治疗中晚期肝癌的首选方式,适用于原发性或转移性肝癌、肝癌术后复发等的治疗。

    “由于目前介入治疗肝癌的方法有多种,其中,仅栓塞剂、化疗药物就有多种选择,单纯的TACE不容易达到理想的治疗效果。”刘四斌教授指出,该科通过优化个体化治疗方案,应用TACE综合治疗,帮助更多中晚期肝癌患者,达到延长生命改善生活质量的目的。

    据湖北省医学会介入医学分会副主任委员、荆州市中心医院副院长饶定虎介绍,为让更多百姓享有优质医疗,该院影像医学部还积极响应医院号召,与基层医疗单位影像介入学科共联共建,将区域医疗中心的优质医疗资源、人才技术、设备信息等纵向延伸下沉到基层,共同发展,提升鄂中南区域介入医疗水平,方便群众就诊。“无论是培养人才、锻炼队伍、提升技能,还是保障质量、优化服务、细化管理,我们的出发点都是‘始终让病人满意’。这也与全院‘进一步提高医疗服务能力,不断改善群众就医感受’行动不谋而合。”

来源:《荆州日报》2018年4月10日8版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号