设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆州市中心医院口腔科专注细节服务患者

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-03-27 11:05:59      阅读次数:350      

各有专长

一支能打硬仗的队伍

走进人来人往的荆州市中心医院口腔候诊室,记者颇有震惊之感,地方虽不算大,却着实是“门庭若市”。

谈到口腔科,大家最直观的印象可能是:它仅仅是治疗牙齿的科室。作为省级重点专科,荆州市中心医院口腔科其实是一个包括口腔颌面外科、种植、牙体牙髓病、儿童牙病、牙周病、正畸、修复、口腔影像、牙槽外科等诸多亚专科的大科室,门诊平均每天接待患者近200人。

口腔科主任、学科带头人唐祎表示,口腔科医生基本实现了硕士化、博士化,每位医生所擅长及进修的口腔专业方向各不相同,这是为了更好、更有效地开展工作,即团队协作方式:通过不同亚专科和学组,发挥特长,为患者提供最优质的服务。

“口腔医学是一个非常专业而且涉及面很广的领域,口腔医生并不等同于牙医。在综合性三甲大医院的口腔科,更应开展全方面的医疗服务。”唐祎经常将这一理念传输给同事们。

为了保持口腔科的领先地位,唐祎非常注重对行业内最新技术的学习。他在市内率先引进“笑气”,倡导舒适牙科的理念;他较早地引入了种植牙技术;他在口腔颌面肿瘤、外伤、畸形及涎腺疾病等的手术治疗以及口腔种植等方面独树一帜,可谓是技术上的多面手。2017年得知新参加工作的医生吕儒雅在读研究生时的专业课题是“混合牙列期肌功能训练矫治”后,更是积极鼓励她将这一新技术在科室应用,通过无痛的方式,帮助生长发育期的孩子开展口腔矫形。

在唐祎的带领下,口腔科学习氛围越发浓厚,医师逐一赴上级医院进修;科内坚持业务学习;微信群里主动分享新知识、新理念……

提到这支18人的医护队伍,唐祎掩饰不住自己的骄傲:“口腔科医疗团队是一支能打硬仗的队伍,这是让患者消除恐惧、倾心信任的‘金字招牌’。”

 

换位思考

给患者提供更多便利

近日,口腔科来了一位专程从外地赶回的患者,他要请唐主任为自己做第二阶段的植牙手术:“唐主任不仅医术高明,而且对病人有耐心。一边给我讲解治疗方案,还一边画示意图,非常细致!口腔科服务也很周到,专门电话提醒我来做后续治疗。那么多病人,他们把每位患者的复诊时间都记得清清楚楚,真不简单。”

只要来找唐祎看过病的患者,没有一个说过否定或不满的话,其中的缘由,就在于他认真的行医态度和精益求精的技术水平。从医多年来,对待每一位病人,唐祎有自己一套严谨精确的标准:认真检查、详细解说、精确施诊、专注治疗。

为了更好地服务患者,唐祎要求在口腔科日常工作中,采取“诊前预约、诊后回访”制度。护士杨忠珍说,“对于植牙患者,因为需要分阶段治疗,按照唐主任的一贯要求,我专门记录了每位患者每一次的就诊时间,及时通知复诊。患者们都对这样的服务赞不绝口。听到他们的感谢,我们虽然辛苦,也觉得安慰。”

不仅如此,因为很多学生、公务员、职工只有双休日才有时间就诊,于是口腔科特别提出“无假日门诊”的服务模式——通过调整双休、弹性排班,让节假日每个专业都正常开诊,正畸修复科医师更是坚持周六全体在岗,大大方便了患者就医。据统计,仅以正畸修复专业为例,周六的接诊量就已经达到了周一至周五总和的两倍。

精湛的医术和优质的服务,让慕名而来的患者越来越多。牙周病专业的年轻医生魏薇坦言,每天上班就像是打仗一样,忙忙碌碌,没有歇息。但谈起工作,她依旧充满了热情:“能帮助病人重新展露自信笑容,很值得。”

 

细节入手

小创新承载大口碑

镜头拉回到口腔科诊室。候诊室宽敞温馨,正中央的电视播放着唐祎精心挑选并剪辑的“口腔健教”科普视频,帮助患者对疾病建立初步认识,减轻“牙科恐惧症”。

根据每位医生的进修专长进一步优化就诊流程,导诊护士会根据每位患者的需要,将其分流到对症的医生处。这样不仅可以让患者更有针对性地看病,而且还节省了不必要的等待时间,一举多得。顺着清楚明晰的地贴、标牌,患者可以轻松地在导诊护士提示下,找到相应的专科治疗诊室。

唐祎说:“我相信,细节决定成败。我们提倡给患者最好的服务,就是要体现在方方面面。比如:口腔患者忍着疼痛排长队真的很辛苦,所以我们就尽力打造一个优雅安静舒适温馨的就诊环境,让他们分散注意力从而减少疼痛。治疗之后,我们的医生都会跟患者多聊几分钟,向他们宣讲日常口腔卫生注意事项,并询问患者有何其他需求等等。也许没人会注意到这些细节,可我们坚持去做到。”

医生刘朝阳自费购置的纸巾口杯架,让患者治疗时顺手就能拿到纸巾拭嘴、拿到水杯漱口;研讨会上,主任唐祎偶然发现的帮助患者张口的牙垫、笔管似的无痛注射器、让患者更适合的颌面牵引器……都被引进到了口腔科的综合治疗台上。

在荆州市中心医院口腔科,医护人员已将服务融入每一个细节。亲切的称呼、温柔的言语、真诚的笑脸、热忱的服务,让患者觉得自己时刻是被医护人员关心、爱护的家人。将触角延伸到患者入院、就诊、检查、治疗乃至出院的每一个细节当中。口腔科正是用一个个看似微不足道的小细节和精湛高超的技艺,赢来了良好的患者口碑;用实实在在的举动践行了提升群众就医感受的内涵与意义。

 

记者手记:

让健康回归患者的生活,把满意深入患者的心中,是荆州市中心医院口腔科一直以来追求的目标和切实的行动。“患者的小事就是我们的大事,而我们的大事就是做好每一件小事”,则是他们的姿态。

在当今社会,想做大事的人很多,但愿意把小事做到极致的人却很少。所谓“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”。从口腔品牌到行业领航者,成功其实并不遥远,就在每一个你所没留意的细节里。

来源:《荆州日报》2018年3月26日


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号