设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

宝宝打疫苗后,出现发热、红肿,该怎么办?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-03-23 13:01:06      阅读次数:12449      

宝宝在打预防针后发烧是注射疫苗后引起的不良反应,简言之就是接种反应,这是正常的现象。因为疫苗本身就是一种降低了活性的病毒,当它被植入人体,身体敏感的人必然会起一定的副反应。所以说,宝宝疫苗后发烧,家长朋友们不必紧张,下面跟着专家一起来学习宝宝疫苗后发烧怎么护理吧!

全身性的反应

一、一般良性反应

1、症状:

     如发热,体温一般在37-38摄氏度,可伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻甚至全身不适食欲减少,少数婴幼儿还伴有全身散在红色小皮疹,可有轻微搔痒无渗出,症状多在接种后1-2天内出现,一般持续2-4天可自行消退,精神状态大都良好。

2、怎么护理:

     良性反应一般不需要特别处理,家长只需注意多喂宝宝喝水,饮食清淡,良好的休息,体温达38摄氏度可物理降温,适当增减衣物。

     医生提醒,孩子发烧还可能会引起呼吸道和消化道等的并发症,此时,不能用消炎药。如果用了消炎药,注射的疫苗就不起作用了。

二、异常严重的反应

1、症状:

     这通常与儿童的特异体质相关,如接种后数分钟内出现晕厥,大量出汗,面色苍白,口周青紫,呼吸困难甚 至过敏性休克,还有少部分出现高热,体温可达40摄氏度,甚至抽筋。

2、怎么护理:

      如遇休克反应需立刻请医生抢救,平卧、吸氧、注射肾上腺素、地塞米松、建立静脉通道并收住院继续治疗。

      对于高热体温超过38.5摄氏度的患儿,需要在医生指导下服用退热药。

      对于抽搐痉挛、呼吸困难儿应立即使其侧卧,保持呼吸道通畅,吸氧并请医生救治。

局部反应

一、局部反应

1、症状:

 一般情况下,有部分儿童在接种后12-24小时会出现红肿或者硬结,并伴有轻微疼痛,有些还会有瘙痒,持续2-3天可自行消退,也有个别反应较重者局部红肿疼痛明显。

2、怎么护理:

可在急性期给予热敷处理,保持清洁卫生,应避免挠抓致局部皮肤破损引起感染。尤其需要强调的是新生儿接种卡介苗后,局部皮肤会形成如小黄豆大小的冷脓疱,家长不必担心,这是正常的反应,千万不能弄破甚至挤压,通常经过3-4周左右会自行脱落痊愈。

疫苗接种出现的不良反应能否避免

目前并没有任何证据表明某种做法可以减少预防接种不良反应。通常预防接种不良反应是轻微的、一过性的,可以自愈的;所以暂不采取医学处理并观察3天是最好的应对措施。

还有一种情况是必须提醒家长的,在预防接种后发生的健康问题,不一定是预防接种所致,很有可能是巧合。比如宝宝已经处于感冒的潜伏期,看似健康的宝宝接种后出现感冒症状,家长可能就会认为是疫苗所致。这种巧合非常常见,根据卫生部的估计,04岁儿童的两周患病率为17%。也就是说,如果给100个儿童接种疫苗,在接种后2星期内,其中17人会罹患各种疾病。除了因果关系较为明确的接种部位红肿热痛,其他各种接种后发生的健康问题如果持续时间超过3天,就应该考虑其他病因,而不应该只考虑预防接种。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号