设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【中国人口报】以新作为书写新时代计生协事业的新篇章

发布机构:计生协会      发布时间:2018-03-22 14:47:26      阅读次数:214      

党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记强调:“中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”计生协作为党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带,在新时代的伟大征程中任务更艰巨、地位更重要、作用更突出、责任更重大、使命更光荣。各级计生协组织一定要在新时代更有新作为!

在加强基层协会建设上要有新作为。计生协优势在基层,工作重点在基层。基础不牢,地动山摇,基层协会的组织建设至关重要。目前,还有部分县市“参公”“入序”“三定”没有落实,有的乡、村没有专职工作人员,承接六项重点任务还面临着一些困难。要积极争取党委、政府的重视,切实解决县市 “参公”“ 入序”“三定””问题,落实计生协会业务活动经费。配齐配强乡镇协会会长、副会长和秘书长,落实专职工作人员;建立健全村(居)协会会长、副会长、秘书长、会员小组长、会员、会员联系户的计生协会网络,组建协会志愿者队伍。拓展流动人口计生协覆盖面,加大在“两新”组织、工业园区等区域的建会力度。同时加强基层计生协会阵地建设和制度建设,进一步完善各项服务功能。有效解决好有人干事、有钱办事和有章理事的问题,为实现新作为提供坚实的组织保障。

在增强群众工作本领上要有新作为。计生协要紧紧围绕党的十九大关于“发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”的要求,不断增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法。要充分发挥与群众关系密切、联系直接的优势,善于用群众欢迎的形式组织联系群众,用群众熟悉的语言宣传教育群众,用群众喜爱的方式帮助服务群众,不断提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领;要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,充分发挥扎根基层、源于群众的先进性,紧紧围绕党和国家工作大局,组织动员广大会员群众走在时代前列;要发挥与群众亲如一家、情同手足的优良传统,建立健全联系群众的长效机制,深入基层、深入群众,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

在落实““六项重点任务”上要有新作为。习近平总书记为中国计生协“八代会”作出重要指示,明确了计生协“六项重点任务”,即计划生育宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。计生协要紧紧围绕党的十九大关于“实施健康中国战略”“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究”的重大部署,科学研判新时代对人口计生工作的新要求,找准服务育龄群众和计生家庭的工作结合点和着力点,推动“六项重点任务”落实。依托基层计生协会网络,广泛宣传全面两孩政策和优生优育知识,倡导文明进步的婚育理念;以村(社区)人口学校、会员之家为载体,建立融宣传教育、咨询服务、综合管理为一体的生殖健康促进服务体系;以群众对美好生活的需要作为出发点,扶持计生家庭,救助特殊群体,维护计生群众合法权益,做好留守妇女、留守儿童、留守空巢老人服务,更多地为计生家庭办实事做好事,做好生育政策的“宣传队”,做好家庭发展的“助推者”,做好计生困难家庭的“贴心人”,做好育龄群众和计生家庭权益维护的“代言人”,做好计生工作的“生力军”,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

在打造协会品牌上要有新作为。计生协要靠特色活动打造品牌,树立形象,扩大影响力,增强凝聚力。要在群众所急、党政所需、协会所能的领域,上连天线、下接地气,聚焦计生群众需求,做实服务群众项目,打造服务群众平台,努力做出几个“叫得响、有特色”的协会服务品牌,切实提高群众的获得感、幸福感。要贯彻落实“弱有所扶”新要求,通过项目帮扶、技术支持等方式,开展爱心之家、爱心病房、家政服务、专业合作社等项目,让留守、贫困、失独等群体追求美好生活“一个都不少”。与相关专业高校或社会组织合作,建立失独家庭心理疏导机制,帮助他们走出因失去孩子而引起心理不适的困境。探索建立集政策和技术咨询、心理疏导、法律援助、困难帮扶于一体的综合服务模式,帮助解决计生群众维权难问题。对接全面两孩政策,与相关医院合作开展不孕不育诊疗和优生优育指导,帮助解决育龄群众“生得出、生得好”的问题。大力宣传和推进人口早期发展工作,开展儿童早教和社区托管、“宝贝箱——幸福母婴计划”等。开展好幸福微笑——救助唇腭裂儿童项目。要加大协会自有品牌的宣传力度,唱响计生协声音,扩大计生协影响力和知名度。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。党的十九大向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。各级计生协组织和广大协会干部要积极响应党的号召,组织动员广大育龄群众和计生家庭坚定不移跟党走,积极投身中国特色社会主义伟大实践,以新作为奋力书写新时代计生协事业的新篇章!(作者系湖北省松滋市计生协专职副会长)

(来源:《中国人口报》2018年3月16日第三版)


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号