设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】改善医疗服务从信息化发力

荆州市第一人民医院开通支付宝自助付费,“慧”及更多患者

发布机构:信息中心      发布时间:2018-03-20 16:12:18      阅读次数:277      

    随着社会经济的不断进步与发展,我国逐渐步入信息化的互联网新时代。荆州市第一人民医院(以下简称荆州一医)借“互联网+”的大潮,贴近群众需求,打造智慧医疗新模式,不断尝试创新和改善医疗服务。

    今年起,荆州一医“支付宝”支付功能正式上线运行,从最初在微信上预约挂号,到最终在线上全平台完成门诊预约、住院缴费、检查结果查询等,整个过程可以做到不与现金“打交道”、全程“电子支付”,让患者在“指尖”就能完成就诊,使就医更加便捷高效。

    支付宝、微信移动支付把医院装进“口袋”

    “荆州一医的支付宝生活号和医院微信公众号界面差不多,一学就会了!挂号不需要来医院,平时难拿的专家号可以轻松预约,缴费不用排队,查询报告不用等,统统用手机就可以搞定了。”年近六旬的市民刘先生成功利用支付宝完成了预约挂号、付款、查询检验报告,不禁感叹:“荆州一医快捷支付的直通车,真是开进了市民心里”。

    刘先生告诉记者,在孩子的指导下,上周他用手机预约了内分泌科的专家号,手机收到信息提示,让他于本周一上午8时前往医院就诊;就诊时通过支付宝付款后进行了甲状腺功能五项的检查,不到9时,就完成了全部就诊过程。当天下午,他有事不能去医院取纸制检验报告单,但15时以后就在手机上查看到了自己的检验结果。

    据了解,通过手机登录支付宝,关注“荆州市第一人民医院”生活号,市民在家中就可以录入自己与家人的就医身份资料,办理虚拟就诊卡。“动动手指”,就能轻松获取智能导诊,甚至可以提前一周预约专家号、挂号、缴费、专家介绍、检验检查报告、亲友绑定、健康资讯等从门诊到住院的全流程医疗服务。

    此外,通过绑定身份证,实现了医院、支付宝和微信平台的信息同步。患者拿着手机,凭电子报告单便可以找医生复诊,可以随时随地获取检验检查报告,也不需要担心更换支付平台会造成信息丢失。

    接下来,荆州一医还计划推出“扫码支付”,届时,患者只需“扫一扫”二维码进入支付界面,就能一键完成缴费。

    信息化成为倚重手段医疗服务更加智慧

    按照荆州市卫计委的统一部署,荆州一医启动了“进一步改善医疗服务行动”,推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

    为方便患者就医,医院先后开通微信、微脉、支付宝等手机挂号支付方式,在实施预约诊疗、掌上医院、移动支付服务等方面,走在全市前列,受到社会广泛赞誉。

    2002年以来,该院就相继开发并投入使用HIS系统、门诊IC卡就诊“一卡通”,在我市首家运用“银医一卡通”系统,大力推行智慧门诊服务,挂号、就诊、检查、取药各环节均开设自助服务系统,完善网上挂号、移动支付等信息化手段,将传统医院服务延伸到互联网平台,实现了畅通诊疗流程的重大变革。同时,逐步完善客服信息平台,建立了院前、院中、院后全方位360°客户关系管理模式。

    在智慧医疗发展如火如荼的今天,医院始终秉承“人民医院为人民”的理念,着力解决老百姓“看病难”等问题,稳扎稳打建设特色智慧医院,改善医疗服务从院内向院外延伸,从治疗向健康管理延伸。通过信息化建设不断升级,现代化智能化的荆州一医会让广大市民就医更舒适、更便捷。

来源:《荆州日报》2018年3月16日4版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号