设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】“总是给我们送温暖的人”

市卫计委驻公安县甘家厂乡炊皮山村扶贫故事

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-03-19 16:11:32      阅读次数:299      

    妻子因车祸骨折了,他因惦记村里的扶贫项目建设,无奈将她远送上海,交由女儿照顾;贫困群众脱贫难,他挨家挨户夜访,习以为常,乐此不疲为脱贫支招;贫困户病危之际,还是他伸出援手,多番奔走,争取到了救命钱……这就是市卫计委党组成员、驻公安县甘家厂乡炊皮山村扶贫工作队队长刘前虎,村里的百姓亲切称之为“总是给我们送温暖的人”。

    村里“等米下锅”他无奈远送病妻

    2017年11月,正在落实虾稻连作、果蔬大棚项目的刘前虎接到家里急电:“你爱人被摩托车撞啦,都骨折了……”

    突如其来的消息,将刘前虎惊出一身冷汗,他决定还是要先回家看看。向扶贫工作队员们简要交代几项要紧的事以后,刘前虎匆匆从村里赶回城区,来到妻子住院的病床前。

    “幸好不严重,只是普通骨折,但是妻子的起居生活还需要人照顾。”刘前虎介绍,他家住在5楼,妻子骨折后上楼下楼很不方便,他就买了够吃一个星期的菜,全部做成可以连续吃几天的火锅,放在冰箱里,“这样你热一热就可以吃了。”

    为什么这么做?“还不是因为他惦记村里的扶贫项目。”扶贫队员赵德华说:“那段时间,正是忙的时候,如果不把这些项目落实好,村里贫困群众就难以脱贫。这相当于是在等米下锅。”

    匆匆告别妻子,刘前虎回到村里,再次扑到扶贫工作岗位上。一个星期的时间很快过去了。妻子的生活又成难题。怎么办?“看来只能将她送走了。”刘前虎无奈地想。在随后将妻子送至上海交由女儿照顾时,他对妻子说,“这也是没有办法的事,我们村是省级重点贫困村,村里的群众都急切地盼望着早日脱贫。”

    夜访贫困户支招致富路

    村民陈遵福在外打工时,曾因伤右手截肢,劳动能力大不如从前,成为了扶贫台账上的一员。

    一天夜里,陈遵福听到敲门声,正纳闷会是谁来造访时,听到门外一个熟悉的声音:“老陈,我们来看看你。”

    打开门,果然是刘前虎带队夜访。因为在白天,村民们需要在田地里劳作,扶贫工作队也要外出跑项目搞调研。所以,他走访贫困户,大多是在夜晚进行。刘前虎曾任市卫计委纪检书记,大家习惯称他“刘书记”。由此,村里也慢慢开始流传着——“刘书记夜访,就是来为我们支招致富路了。”

    在得知陈遵福正在帮其舅舅养猪后,刘前虎连忙说:“你咋不自己养呢,你又不是没有技术,政策上我们是可以帮助你的呀。”

    刘前虎是正团级转业干部,虽然脱下了军装,但其雷厉风行的军人作风,依旧带到了新的岗位上。翌日清晨,他再访陈遵福,为其落实有关养殖补贴政策,解决养殖面临的实际困难。一条脱贫路就此开启。如今,陈遵福除了自己养有34头猪以外,依旧帮其舅舅搞养殖,他说:“一头猪平均能赚三四百元,日子一天天好了,累一点没关系。”

    多番奔走争取救命钱

    “村里人都很善良,都很勤劳,就是因伤因病致贫返贫的太多了。”每每谈及于此,刘前虎心里都不是滋味。

    因伤因病致贫返贫的问题,成为当前扶贫工作中的一大难题。炊皮山村党支部书记甘辉力介绍,扶贫工作实施以来,容易的、好干的事都差不多干完了,留下来的都是“硬骨头”。

    “我们就是要能啃硬骨头!”刘前虎不仅时常以此激励扶贫工作队员,也同时勉励自己。

    在帮扶重症患者陈国的这件事上,就体现得淋漓尽致。村民陈国也是因车祸致贫,随后还发生严重感染,患上了骨髓炎,危在旦夕。

    “当时没钱在武汉看病了,就只能回来。”陈国说,“就在自己以为拖不了几天了的时候,没想到刘书记来了,还为我多方求助,争取救命的钱!”

    得知消息,刘前虎与扶贫工作队来了,与陈国对口帮扶的市卫计委副主任闵涛也从荆州赶来了,大家当即向市卫计委党组书记向华祥汇报,救治陈国的事很快得到市卫计委党组的大力支持。

    首先是联系到了市中心医院,争取到了30000多元的医药费,帮助陈国顺利实施截肢手术,度过生命险关;随后,考虑到陈国行动不便,刘前虎又来到市残联,几番争取之后,终于以最低价格得到一副假肢;陈国顺利康复出院时,刘前虎还自掏腰包,为他买来了一双鞋袜,让陈国感动不已。

    “刘书记总是给我们送温暖。”村民们纷纷表示,“我们老百姓都特别感激他!”

来源:《荆州日报》2018年3月16日1版

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号