设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】将关爱关怀进行到底

荆州市计划生育协会创新社会管理服务纪实

发布机构:计生协会      发布时间:2018-03-21 16:04:49      阅读次数:364      

    荆州市计划生育协会紧扣时代主题,充分发挥了计生协组织的桥梁纽带作用,开展了一系列生育关怀活动,切实为计生家庭和困难群众做实事、办好事、解难事,有力地推动了计生家庭的幸福和谐发展。

    关爱关怀,服务于民。在荆州城乡大地,汇集奖扶、养老、教育、医疗、就业、住房等的计生惠民政策之花次第绽放,如涓涓细流流过计生户的心头,温润着万户千家。

    主动出击将责任扛在肩上

    如何让计生家庭在改革发展和经济建设上享受到更多优惠政策?

    近年来,荆州市计生协坚持抓计生保民生,不断建立完善计划生育利益导向机制,探索一条从普惠到特惠的计生家庭关爱之旅。

    去年4月,市计生协召开计划生育家庭意外伤害保险工作会议,督促各地落实好计生家庭意外伤害保险工作。去年7月,市计生协联合中国人寿荆州分公司到各县市区进行调研和督办活动,全面了解计生家庭意外伤害保险工作落实的进度和存在的问题,去年8月初,市计生协下发了《元至六月计划生育家庭意外伤害保险工作情况通报》,通报各县市区目标任务完成情况,进一步推进计划生育家庭意外伤害保险工作的开展。今年全市完成保险9.06万户,现已超额完成省计生协下达年度目标任务。

    同时,全市各级计生协大力开展“561”关怀工程,(即五个勤,勤上门、勤通讯、勤沟通、勤慰问、勤服务;六个一,一人一档、一户两联、一月一访、一事一议、一难一解、一惑一释)。各级计生干部定期深入计生特殊困难家庭,开展走访慰问、矛盾纠纷排查等活动,在春节、端午、中秋等传统佳节为其送去慰问物质和慰问金,形成了乡村干部关心访视、分管领导协调帮扶、主要领导慰问关怀的长效工作机制。

    在各县区走访中,记者了解到,各县市区还积极申报省人口福利基金会项目,帮助计生特殊困难家庭解决生育、生活等方面的困难,深入推进生育关怀行动,营造全社会关心计生家庭的良好氛围。荆州区、沙市区、江陵县、开发区为7户符合条件的计划生育特殊困难家庭提供再生育补助金16.3万元,荆州区、石首市为21名计生贫困家庭女孩提供助学金共计6万元,松滋市、开发区为101户计生特殊困难家庭发放慰问金、医疗救助金、危房改造资助金共计16.9万元。

    以人为本寓管理于服务中

    “创新”是改革之源,是发展之本。社会管理重点在离百姓最近的地方创新,在管理难度最大的地方创新。

    近年来,市计生协积极适应改革完善计划生育服务管理的新要求,不断探索流动人口卫生计生服务工作机制,继续实施“万里比邻守望”、“四海朋友知心”、“荆州游子云信息系统”三大工程,取得了良好的社会效果。

    去年5月,市计生协和市卫计委联合下发了《荆州市2017年流动人口健康服务年活动实施方案》(荆卫生计生发〔2017〕27号),共同开展“6+1”流动人口健康服务活动。江陵县开展了“关爱流动人口,健康你我同行”大型服务宣传活动,荆州区举办了“流动人口·健康同行”为主题的流动人口健康服务年活动,松滋市开展了“健康松滋梦,幸福计生情”为主题的文艺演出和宣传服务活动,监利县举办了“人口流动,健康同行”慰问演出和健康义诊活动。

    此外,荆州区、沙市区认真贯彻落实2017年11月8日市政府出台《关于进一步加强做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知》的精神(荆政办发[2017]51号文),积极主动加强与荆旅集团和市公交总公司工作沟通,在今年元旦前全面完成了为城区1102名失独对象办理旅游年卡和城区公交卡办理工作。计划生育失独对象每人每月凭此公交卡在荆州市城区可免费乘公交车70次。同时,可持旅游年卡和身份证到荆州中心城区的宾阳楼、张居正故居、关公义园、楚王车马阵等众多景点免费游览。

    精确识别“助福”最需帮助的人

    市计生协认真落实省计生协第四届关爱

    计生家庭女孩助学行动的安排,在全市范围内广泛开展助学行动,6月下发了《关于开展关爱计生家庭女孩助学行动的通知》(荆卫生计生发〔2017〕35号),各县市区也结合本地实际,相应制定本地助学活动方案,进行安排部署。

    为了实现计划生育家庭贫困女孩助学行动的全覆盖,市计生协利用广播、电视、报刊、网络等媒体,在全市范围内对关爱计生家庭女孩助学行动进行了广泛宣传。

    为了确保把最贫困且品学兼优的计生家庭女孩推荐上来,市计生协对上报学生的资料进行了严格审查,要求各地上报的资助对象必须有低保证明、残疾证明或者大病证明其中之一,对情况不实、困难条件不符的直接退回申报资料。8月14日至18日,市计生协会专职副会长刘前虎带队,深入到9个县市区,通过查看相关证明资料、到对象家中走访核查、与对象本人和家人面对面交流等方式对50户计生贫困家庭女孩进行了核查。

    据统计,今年共资助计生家庭贫困女孩1144名,发放助学金127.13万元,其中,市本级25万元,活动帮助解决计生困难家庭女孩上大学难的问题,收到了良好的社会效果。

    精心谋划雪中送炭暖民心

    各级计生协组织基层计生协工作者、会员、志愿者,还积极开展“三阳三关”活动(朝阳关爱留守儿童、暖阳关怀计生困难家庭、夕阳关照空巢老人),倾听他们的心声,了解他们的诉求,力所能及地帮助他们解决实际困难,给予生活帮助和精神抚慰,让他们感受到党和政府的关心、社会的关爱和计生协的温暖。

    “5·29计生协会会员活动日”和“7·11世界人口日”活动期间,荆州区开展了以“书香暖童心·文明进万家”关爱留守儿童图书捐赠为主题的宣传活动,江陵县开展了“关爱留守儿童,共建幸福家庭”为主题的宣传活动,监利县开展了“关爱留守儿童、关注祖国未来”暖心行动,倾情关爱留守儿童,公安县开展了“实施全面两孩政策,共创健康幸福生活”服务活动,松滋市在重阳节组织26名志愿者到镇福利院为111名老人开展关爱关怀活动。

    同时,我市还积极推广沙市区“爱心病房”和“家政服务”两大明星工程,持续对计划生育特殊家庭进行关怀关爱。沙市区计划生育特殊家庭的困难对象生病入住“爱心病房”,医保新农合报销之外的费用由计生协“爱心病房”专项资金报销;城区65岁以上的失独老人每年可以得到1000元/年标准的家政服务。

    大地有界,耕者无垠。市计生协坚持以十九大精神为指引,在改革中创新,在创新中奋进,全市人口计生工作正朝着幸福计生迈进。

来源:《荆州日报》2018年3月21日5版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号