设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

从小不注意这个问题, 当心宝宝会越长越丑哦!

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-03-09 12:48:50      阅读次数:2881      

刷牙,对于成人来说是件稀疏平常的事情,但对于年幼的宝宝,则是一大挑战,很多爸妈对于宝宝刷牙都束手无策,甚至有些爸妈觉得反正要换乳牙,刷不刷牙都无所谓!

真的是这样吗?当然不是!不刷牙会有什么危害? 食物残渣残留在牙齿上,口腔中的细菌分解发酵产生酸,容易破坏牙齿硬组织,导致龋齿; 细菌产生的毒素还会破坏牙龈及牙周围组织,引发牙龈炎及牙周病; 由于细菌使唾液的酸碱值升高而呈碱性,造成唾液中的蛋白质分解出钙盐,沉淀在牙齿表面,形成牙石,容易刺激牙龈组织和加重牙龈组织损伤; 牙石还会压迫牙龈使其萎缩,使牙根暴露,影响颜值。

不刷牙的危害如此大,对于婴幼儿来说,同样如此,别以为孩子长大了会换一次牙所以满不在乎,从小养成好习惯才是最重要的哦!

婴儿满6月龄开始,就会长出第一颗牙,直至2岁半左右,20颗乳牙基本上就能长齐了。从宝宝长出第一颗牙后,爸妈们就要学会给宝宝刷牙啦!

如何正确给宝宝刷牙?

一、6月龄内的宝宝

虽然宝宝没长牙,但是可以在宝宝进食后,帮宝宝清理口腔。正确做法:取一杯温开水,准备一块小纱布,妈妈用手指裹着纱布,轻拭宝宝的舌头、牙床及口腔即可。

二、2周岁内的宝宝

宝宝长出第一颗牙后,就可以给牙齿做清洁了。妈妈们可到母婴店购买指套牙刷,把它套在手指上给宝宝刷牙,不仅能清洁,还可轻轻按摩齿龈。正确做法:用指套牙刷轻拭宝宝的舌头、牙床及口腔,长出来的乳牙分别横向轻刷,竖向时可稍微用点力。(ps:从宝宝冒出第一颗牙后,就可以用牙膏了,选择可吞咽儿童牙膏,刷牙时剂量不要用太多即可。)

三、2~3周岁的宝宝

此时,宝宝已经有了一定的理解、表达能力,爸妈们要耐心的引导宝宝,教授其正确的刷牙方法。可带宝宝挑选自己喜爱的儿童牙刷,更有利于宝宝爱上刷牙。也可购买一些指导刷牙的绘本,让宝宝在玩乐的同时,对刷牙产生一定的兴趣。正确做法:爸妈可握着宝宝的手,手把手的指导;刷牙时频率不宜过快,刷牙要刷三个面:内侧面、外侧面以及水平的咀嚼面;先刷上排牙齿,要从上往下刷;再刷下排牙齿,要从下往上刷,大牙的磨切面左右刷;刷两排牙齿时,先横刷几遍,刷去牙齿表面的污垢,然后再上下竖刷,清除牙缝里的残留物;横刷时要轻些,竖刷时稍加力。爸妈要给宝宝示范如何漱口。先让宝宝含一口水,咕噜咕噜几下,再吐掉;(很多宝宝刚开始可能都会把水吞进去,也不要紧,耐心教导即可,毕竟宝宝还小。)只要选择可吞咽的儿童牙膏即可。

四、3周岁以上的宝宝

3周岁以后,爸妈就可以在旁边指导宝宝刷牙了。但因此时宝宝较为顽皮,可以选择一个专门的家庭刷牙时间,让宝宝跟着爸妈一起刷牙,言传身教,让宝宝养成爱刷牙的好习惯。正确做法:3周岁以后,就要多锻炼宝宝的漱口能力了,让宝宝尽量有意识的把牙膏吐出来,然后漱口。刷完之后爸妈可检查宝宝是否刷干净了,如果没有,可用棉签沾点清水擦拭。

温馨提醒:

1使用牙刷前,可用温水先泡1—2分钟,让牙刷变得柔软,以保护宝宝的口腔;

2牙刷使用后,应把残留在牙刷上的水分甩干,然后放在有日照并且通风的地方晾干,宝宝的牙刷要与大人的分开放置哦;

3刷牙不需要过分用力,宝宝的乳牙和牙龈都很稚嫩,力气过大会使牙龈和口腔黏膜受到损伤;

4一般牙刷要3个月更换一次,如果刷毛已经很毛糙了,也要及时更换。 


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号