设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

春节健康饮食

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2018-02-22 11:03:57      阅读次数:8115      

原则一:清淡少油腻

过年饮食都避免不了多油、多盐、多肉,过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。“过年胖几斤”是大家的真实写照。因此,最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡一些,减少脂肪的堆积

原则二:多吃蔬菜水果

新鲜蔬菜水果不仅含有大量维生素、还含丰富的纤维素,可解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

原则三:饮食要规律

不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使肠胃不适应而造成消化功能的紊乱。在春节期间,亲戚家宴请时人们习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。米饭和面食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此在平常美味的同时,应避免无限量地吃菜,将一部分空间留给主食。

原则四:饮酒要节制

过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,饮酒后禁止驾车。此外,服用抗生素期间(特别是头孢类和甲硝唑类)避免饮酒,否则可能出现“双硫仑样反应”:面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难等症状,甚至过敏性休克等。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号