设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】“恶魔”降伏记

——荆州一医西院肿瘤外科成功救治一例贲门恶性肿瘤患者

发布机构:信息中心      发布时间:2018-02-01 13:56:59      阅读次数:357      

1517464200396002207.jpg

李明忠(左二)检查患者术后恢复情况。

记者匡奕君 卢成海 特约记者张霞

半年前,55岁的王某发觉自己每次进餐时,食物总是难以吞咽下去,仿佛被什么东西堵住一样,十分难受。

他最初以为忍忍就会过去,可半年过去了,症状不仅没有减轻,反而逐渐加重。2017年11月29日,王某到当地一家医院做胃镜检查,被确诊为贲门恶性肿瘤。

随着病情加重,王某已经不能通过口腔正常进食,进食稀软饮食时都觉得吞咽困难,病情继续恶化恐将危及生命。

6项手术一气呵成患者术后3周出院

2017年12月7日,王某转院到荆州一医西院肿瘤外科治疗。

王某入院后,经CT成像、上消化道造影等检查,进一步明确了肿瘤部位及手术方位。手术前,经过医疗团队充分评估,王某的病情已经很严重了,处于中晚期。

12月11日,荆州一医西院肿瘤外科主任李明忠亲自主刀,为王某实施了全麻下胸腹联合切口贲门癌根治术。因其整个胃部及食管下端已被肿瘤侵犯,故施行了全胃切除+食管下端切除;将由小肠代替胃的功能,又施行了食管空肠吻合术;王某此前做过阑尾切除手术,腹腔内粘连严重,考虑到患者术后营养问题,于是又施行了肠粘连松解+空肠造瘘;王某贲门肿瘤周围有大量淋巴结,为延缓肿瘤转移,最后又施行了淋巴结清扫术。6项手术一气呵成,共历时大约10小时。

术后,王某身上留置了胃管、尿管、胸腔引流管、空肠造瘘管、中央静脉置管、肝肾间隙引流管等7根管道。今年1月2日,王某正式办理了出院手续。此时的王某,已恢复了口腔进食,伤口愈合良好,身上仅暂时保留一根肠内营养管。

“从术前检查和准备,到术中实施过程,再到术后恢复情况,整个治疗过程很顺利。此外,他的胸腹部伤口约50厘米,又锯断了2根肋骨,为了替我们减轻医疗费用,这么大的手术,李明忠主任在术中没有输一丁点血,仅在术后因为他贫血才输了400毫升血液。”王某家属对李明忠高超的医技和高尚的医德赞不绝口。

多学科综合治肿瘤解除患者疾苦

作为荆州市普外科知名专家,李明忠不仅擅长普外科常见病、多发病的诊治,尤其对肝胆脾胰疾病、胃肠肿瘤、甲状腺疾病以及腹腔镜外科有着较深研究。

目前,荆州一医西院肿瘤外科下设头颈乳腺肿瘤、腹部肿瘤、胸部肿瘤3个专业学组,人才结构合理,拥有一批精益求精、素质优良、富有创新能力的医疗技术团队,承担长江大学本科肿瘤疾病教学任务,是长江大学医学院硕士培养点。

 该科作为荆州一医唯一的肿瘤外科治疗专科,在李明忠的带领下,医疗学术水平得到长足发展,同时也是湖北省重点专科,其治疗范围涵盖了全身各部位良恶性肿瘤,尤其以乳腺肿瘤、甲状腺肿瘤、肺癌、消化道恶性肿瘤等疾病的诊治最有特色。常规开展腹腔镜及胸腔镜系列手术、肺癌及食管癌根治术、肝胆及胃肠肿瘤切除根治术等,提供有关肿瘤防治、康复保健等方面的专业咨询服务。同时依托综合医院资源优势,积极开展MDT,为患者提供科学、规范的个体化综合治疗,解除了众多患者的痛苦,极大提高了科室在湘鄂地区的知名度,成为本地区影响较大并且辐射周边地区的肿瘤重点学科。

来源:《荆州日报》2018年01月31日




     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号