设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

“糖妈妈”5招拥有健康宝宝

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-11-24 11:55:01      阅读次数:3421      

据最新数据显示,全球1900万妇女患妊娠糖尿病(GDM),患病率为16.2%,影响1/7的新生儿。而随着二胎政策的全面放开,越来越多的高龄妇女计划妊娠,GDM的发病率将进一步增加。妊娠糖尿病孕妇易发生妊娠期高血压、羊水过多、早产、产褥期感染、产后出血等严重后果,且孕妇产后2型糖尿病发病率高达70%。除了会影响妈妈的身体,还会导致巨大儿、胎儿畸形、早产、新生儿低血糖等严重并发症。不过“糖妈妈”记住下面“5招”即可拥有一个健康宝宝。

第1招:筛查妊娠糖尿病

孕前不知道自己是否患有糖尿病的孕妇:应在妊娠24~28周到医院筛查或诊断。具有糖尿病危险因素的孕妇:如糖尿病家族史、心血管疾病史、巨大儿分娩史。患有高血压、低密度脂蛋白血症、多囊卵巢综合征及其他胰岛素抵抗等,应该在首次产前检查时进行血糖检查,排除孕前糖尿病。

第2招:控制血糖

营养饮食与运动治疗妊娠糖尿病,一方面要注意降血糖,另一方面还要考虑胎儿的需要。饮食控制以提供孕妈妈足够热量、合理营养而又不引起饥饿性酮症及餐后高血糖为原则,但绝不是一些孕妈妈所理解的“少吃”“挨饿”等。若达标且无其他高危因素者,每周两次测定血糖等待分娩。

胰岛素治疗疾病早期和症状较轻的患者,通过饮食可以将血糖控制在正常水平。如果不能控制,在控制饮食的基础上用胰岛素治疗,可显著降低各种母婴并发症的发生风险。

第3招:注意胎儿发育监测

在妊娠中期应用超声对胎儿进行产前筛查。妊娠早期血糖未得到控制的孕妇,尤其要注意应用超声检查胎儿中枢神经系统和心脏的发育,有条件者推荐行胎儿超声心动图检查。妊娠晚期应每4~6周进行1次超声检查,监测胎儿发育,尤其注意监测胎儿腹围和羊水量的变化等。妊娠晚期孕妇应注意监测胎动。应用胰岛素或口服降糖药物者,应自妊娠32周起,每周行1次无应激试验(NST)。可疑胎儿生长受限时尤其应严密监测。

第4招:选择分娩时机与方式

无须胰岛素治疗而血糖控制达标的糖尿病孕妇:如无母儿并发症,在严密监测下可待预产期,到预产期仍未临产者,可引产终止妊娠。胰岛素治疗的孕妇:如血糖控制良好且无母儿并发症,在严密监测下,妊娠39周后可终止妊娠。

第5招:注意产后随访

产后随访时建议进行身高、体质量、体质指数、腰围及臀围的测定,同时了解产后血糖的恢复情况,明确有无糖代谢异常及其种类。建议分娩后血糖正常者在产后6周筛查永久性糖尿病。如血糖正常,则今后每3年筛查1次。

    妊娠糖尿病的孕妇不要有太多的心理负担,要控制饮食,保持轻松、愉快的心情。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号