设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

这5种癌症最偏爱中国人,但可以预防!

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-11-10 11:35:47      阅读次数:762      

2015 年,我国新增病例最高的 5 种癌症分别为:肺癌、胃癌、食道癌、肝癌和结直肠癌。尽管认知和技术都在进步,但癌症的治疗,依然是一个大难题。早发现早预防,患者的治疗效果会好得多。而尽量减少患癌的风险,也是值得大家认真了解和切实行动的。针对中国人最高发的这 5 种癌症,谈谈癌症的筛查和风险规避。

肺癌

我国的头号癌症杀手。2015 年新增 73 万患病人数,造成 61 万人死亡。

1、风险因素

90% 肺癌与吸烟相关,二手烟、厨房油烟、氡气和空气污染也会增加患肺癌风险。

2、所以我们能做的是

戒烟,且要避免二手烟;在炒菜做饭时,打开抽油烟机,有效吸除油烟;在空气污染时,尽量减少外出,戴上口罩再出门。

3、筛查

推荐高危人群进行肺癌筛检:每年进行一次低剂量胸部 CT 扫描。

不推荐其它人群进行肺癌筛查,因为目前的筛查方法,并不会给普通人群带来收益。

胃癌

我国胃癌发病约占全世界的一半。2015 年新增 68 万患病人数,造成 50 万人死亡。

1、风险因素

食用腌制咸菜、霉变、烟熏、油炸食品与感染幽门螺杆菌等都会增加胃癌风险。

2、所以我们能做的是

少吃腌制熏烤及高盐食物,代之以新鲜蔬果;如有感染,需要进行幽门螺杆菌根除治疗;控制体重;别抽烟。

3、筛查

40 岁以上人群可以每两年进行一次胃镜筛查。

食道癌

我国也是食道癌大国。2015 年新增 48 万患病人数,造成 38 万人死亡。

1、风险因素

食用腌制咸菜、烟熏、油炸食品、抽烟喝酒以及烫热饮食都会增加患食道癌的风险。

2、所以我们能做的是

吃东西细嚼慢咽,少吃过烫的食物;少吃腌制食品、煎炸食品;戒烟、戒酒;均衡营养;重视食管疾病的治疗。

3、筛查

目前没有常规筛查项目,如果有食管内异物感,胸骨后疼痛闷胀不适等,可以尽可早到医院进行食管癌的筛查,如胃镜、食管钡餐、胸部 CT 检查等。

肝癌

2015 年我国新增 47 万患病人数,造成 42 万人死亡。

1、风险因素

病毒性肝炎,主要是乙肝和丙肝;大量饮酒或肥胖导致的肝硬化;发霉食物中的黄曲霉毒素。

2、所以我们能做的是

控制好肝炎,戒酒,不要吃霉变的食物。

3、筛查

目前没有常规筛查项目。如果出现不适,请及时就医,医生会根据实际情况推荐相应的检查。

接种乙肝疫苗可以有效预防感染乙肝。

结直肠癌

2015 年我国新增 38 万患病人数,造成 19 万人死亡。

1、风险因素

高脂肪低纤维的饮食习惯、有结肠息肉病史或者家族里有人患上结直肠癌都会增加结直肠癌风险。

2、所以我们能做的是

健康饮食,适当多吃蔬果和粗粮,红肉、高脂食物的摄入则要少一些,定期筛查。

3、筛查

美国癌症协会推荐所有人都从 50 岁起,一定要进行结直肠癌的筛查:

癌症筛查能为早期发现癌症提供线索,除此之外,养成健康的生活习惯,戒掉不良嗜好,也能够在很大程度上降低患癌风险。
     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号