设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

宫颈癌疫苗内地可打了!疫苗接种会有副作用吗?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-10-27 18:05:57      阅读次数:925      

可能很多人还没有意识到

这条新闻的重要性

用一项数据

简单粗暴的告诉你

女性一生中感染宫颈癌(HPV)病毒的机会>80%!

当然啦!还要给大家科普一下,HPV疫苗不只针对女性的噢!男性也应该去注射,要知道,HPV病毒主要透过性行为传播,即使使用安全套也不能完全预防。HPV病毒可引致男性尖锐湿疣(椰菜花),也会男女交叉感染,甚至可能祸及下一代哦!

因为HPV疫苗对25岁以下没有性经验的女性效果最好,几乎100%免疫。所以世界卫生组织建议:这个疫苗,9岁以上的男女最好都去打!

不过此次在大陆上市的葛兰素史克的希瑞适,适用于9-25岁的女性。不过打疫苗跟年龄关系不大,而是跟是否有性生活有关系。如果你没有性生活,40岁也能打。

因此,想要接种的男性同胞可能还是得飞去国外了……

既然HPV疫苗有这么多好处,那还不赶紧去打?!

别急着急去,先看清楚这些!

HPV病毒与宫颈癌

宫颈癌是中国15-44岁女性所面临的最大死亡威胁之一,而几乎所有(99.7%)的宫颈癌都和HPV病毒相关。

80%的女性一生中都可能感染HPV。HPV会使子宫颈发生变化,进而在8~10年发展成癌。

资料显示,宫颈癌是中国15-44岁女性中的第二大高发癌症(仅次于乳腺癌),我国每年约有新发病例13万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%。在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。

目前全球HPV疫苗有哪些?

2006年,首支HPV疫苗在美国上市。截止2014年,全球共有3种宫颈癌疫苗上市,除了此次批准进口的2价疫苗外,还有美国默沙东研发的4价和9价两种疫苗。

其中2价疫苗可以有效预防涵盖70%的宫颈癌,覆盖最广的9价疫苗则可以涵盖90%。

目前2价疫苗已经审核通过,预期明年就可以跟大家见面了,而4价、9价疫苗上市日期仍未可知。对于广东地区或者经济相对宽裕的家庭,仍然可以选择去香港接种9价或者4价疫苗,免疫效果更全面。

HPV疫苗接种最关键的几个问题

1、最适宜接种年龄

HPV疫苗是预防HPV感染,并不能治疗,所以在感染风险来临之前(也就是第一次性尝试之前)就接种HPV疫苗才能获得最好的保护。

世界卫生组织认为,能获得HPV疫苗保护的人群年龄为9-26岁,而最适宜接种的年龄为11-12岁。

2、适宜接种性别

除了宫颈癌,HPV病毒亦可引发生殖器官湿疣(俗称椰菜花),所以男女都有感染风险。另外男性也有可能通过性行为让伴侣感染HPV,所以男性也有必要通过接种HPV疫苗让伴侣受益。

3、适宜接种人群

已有性生活的女性接种宫颈癌疫苗,效果会打折扣。因为可能已经感染过或正在感染HPV,而疫苗无治疗作用,接种意义相对不大。不过,有研究认为,女性可能之前只感染过其中一种HPV病毒,因此对于有性行为的女性来说,仍可通过疫苗获得一定程度的保护。

有研究显示,女性在初潮前后接种效果最佳。珠海妇幼保健院妇科副主任王晓蓉表示,如果已经感染上HPV,再去打疫苗效果就不大了,所以在接种之前可以做一下相关的筛查,只要检测到没感染HPV病毒,接种都是有效的。

4、接种方式

此次获批的HPV2价疫苗共有3针,须于6个月内,按时接种3针,以获得最大保障。第1针在医生诊断当日注射,第2针在注射首针2个月后注射,第3针在注射首针后6个月后注射。

比如首针在3月1日注射,那么后两针应当在5月1日、9月1日注射。如果后两针不能按时接种,那么实际接种的时间在计划时间前后一周内都可以。

5、接种禁忌

从目前报告来看,宫颈癌疫苗的安全性无大问题。不良反应会有个体差异,主要为注射疫苗之后有些人会出现类似感冒的症状,头晕、呕吐、胃胀、身体发寒,有一些人会轻微出血。注射的部位有疼痛、肿胀、瘙痒、红斑及发烧,均属轻微。但只要是疫苗注射均存在着一定风险。

因为还缺乏大规模研究数据,目前还不推荐孕妇接种HPV疫苗,但有些案例是接种者接种时并不知道自己已经怀孕,针对这些意外案例的研究中,没有发现HPV疫苗对孕妇或者胎儿有副作用的影响,因此如果在接种后发现已经怀孕,并不需要过度紧张。

哺乳期的妈妈可以接种HPV疫苗。

感冒、咳嗽、鼻塞等情况不影响疫苗的接种,如果是患严重疾病,则需要等病情稳定康复再接种。

宫颈癌疫苗并不能一劳永逸!

医学资料显示,HPV病毒超过100种,人们感染了HPV通常没有任何症状,因此很容易通过生殖接触传播开来。

当我们感染了HPV,多数情况下自身的免疫系统会默默地在2年内把它们清除干净,但有些HPV就还是可以越过防线,进入到我们体内,经过长时间发展演变为癌症。

现有的HPV疫苗无法针对所有类型的HPV病毒,只能抵抗最有可能引发宫颈癌的病毒类型,注射疫苗后可以降低患宫颈癌的几率,但并不能100%预防宫颈癌。

因此,宫颈癌高危人群最好每年做一次TCT检查以及早发现宫颈癌踪迹,若选择TCT检查、HPV检查两项都做,且检查结果均正常,则可以三年检查一次。也即是说,接种后仍要定期检查,这也是接种疫苗后最值得重视的问题。

     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号