设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

亲子游戏提高追视能力

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-30 16:38:20      信息来源:      阅读次数:110      

父母观察新生儿视觉能力最重要的目的是了解婴儿不仅能接受视觉刺激,也能看见父母的脸,并能区分表情。父母和婴儿面对面促进情感的交流,使父母认识到他们的婴儿确实有反应。

如果宝贝的注意力不是很好,在进行认知训练时,宝贝周围或者面前不要有太多玩具,要区分训练环境和生活环境,可以单独有一个小房间进行训练。追视也是从不同范围开始的,要根据具体情况选择合适的方法,首先追视是由中线至左、右两边,然后再跨越中线,追视上下,或绕圈的物体,最后追视交替的物体。

1.在宝贝面前放一个颜色鲜艳的物体,如他喜欢的食物或玩具。可以根据宝贝能力来选择合适的物体,例如小宝贝可以选择大点的玩具,家长在宝贝面前由中线向左右两边移动物体,吸引孩子的注意,观察宝贝是否注视、移动。也可以利用移动的玩具,放在垫子或者桌子上,从一边移动到另一边,鼓励宝贝追视移动较快的物体。

2.向宝贝展示会上下滚动的物体,如管状物里的小球或者瓶子里的弹珠,在宝贝面前上下移动,让宝贝追视移动的物体,可根据宝贝的能力选择小球移动的快慢。或者选择发光的手电筒,注意光线不要过于强烈,可以在手电筒内贴不同颜色的纸,发出不同的光线,在宝贝面前绕圈让其追视,环绕的速度、范围根据宝贝情况来调整。

3.选择两件宝贝感兴趣的物体,可以是发出声音或者带有亮光的。将其中一个放在宝贝面前让其注视,然后把另一件也放在宝贝面前,注意两个物体之间有一定的距离,然后拿走第一个,让其注意第二个,然后撤走第二个,再让其注视第一个,观察宝贝追视两件物体的能力,或者两件物体交换位置,可以用声音或灯光来吸引宝贝的注意,让其交替注视。

     >> 返回