设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

吃月饼要“口下留情”

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-30 16:27:14      信息来源:      阅读次数:419      

马上就到中秋节了,吃月饼是各地过中秋节不可或缺的习俗。月饼是美味的应节食品,但也是“三高”食品,一定要“口下留情”。

1.月饼搭配清茶。茶助消化,可以促进消化道分解月饼里的油分。绿茶和薄荷可以促进人体葡萄糖的代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,可以吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。吃月饼,搭配一杯清茶,更增添几分赏月的雅兴。

2.月饼搭配水果。富含维生素C和膳食纤维的柚子、沙田柚、水晶梨、橙子等水果,既是应节又健康的当季水果,又能有效缓解月饼油腻感,促进消化。

3.加餐吃月饼。月饼不宜作为正餐食用,建议午睡起来或晚饭后1小时,半空腹状态下将月饼分切进食,这样可以避免给肠胃增添负担。

4.吃月饼要适量。正常成年人一天不超过1/2个月饼,咸蛋黄不应多于1只;老年人食用量应减半,一天不超过1/4个月饼,尽可能避免蛋黄月饼。

5.有些人群少吃月饼。

糖尿病患者:过多食用月饼会导致血糖急剧升高,尤其误食含有大量碳水化合物和油脂的“无糖月饼”,更是不利于血糖控制。

心脑血管疾病患者:过食月饼,会增加血液黏稠度,让血流减慢,使血压升高,加重心肌缺血的程度,严重的甚至会诱发心梗。

消化系统疾病患者:胃病及十二指肠溃疡患者月饼吃过多的话,不易消化,会引发胃酸大量分泌,极易导致病情恶化。

胆囊炎、胆石症患者:此类人群食用过多月饼会引起胆囊收缩、胆汁滞留,引发急性胆囊炎。

减重人群:一个传统的月饼热量高达700多卡,相当于3碗米饭、两碗泡面,所以正在减重的朋友们,面对可口的月饼更要“口下留情”。

     >> 返回