设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

公安县召开血防达标迎检会部署秋季血防工作

发布机构:血防工作      发布时间:2017-09-30 14:48:57      信息来源:      阅读次数:279      

根据《省人民政府关于印发进一步加强湖北省血防工作确保2018年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案的通知》要求,为了确保闸口、藕池、南平、狮子口、斑竹垱、毛家港、城关渔场7个乡镇(场)89个村实现血吸虫病传播阻断目标,顺利通过荆州市达标考核验收,实现年度目标任务。9月19日,公安县县委、县政府在卫计局一楼培训大厅召开全县血防迎检达标暨秋季血防灭螺现场会议。县委常委、县委副书记全运宝同志、县人大副主任陈启才同志、县政协副主席林庭武同志出席会议,县血防领导小组成员单位主要负责人、县城关渔场、县原种场主要负责人、各乡镇乡镇长、分管血防工作的负责人、血防组长、畜牧服务中心主任、卫生院分管公共卫生负责人参加。 

1506754091322053121.png

会前观摩了斗湖堤、埠河两个乡镇秋季血防灭螺现场;县卫计局邹先维同志组织学习了《公安县2017年血吸虫病传播阻断达标迎检工作方案》;县人大副主任陈启才同志通报了全县耕牛散放巡查情况;2个乡镇作了交流发言;县委副书记全运宝提工作要求并作工作部署。

全运宝指出,各乡镇和有关部门要广泛开展血防宣传教育,在常规宣传的同时,加强学校血防教育,还可以组织防治血吸虫病专题晚会,利用各村、社区群众健身队宣传血防知识等进行宣传,让群众在寓教于乐中了解、支持血防工作,激发全社会参与血防工作的积极性。

全运宝强调,要严格耕牛控管,巩固传染源控制成果。各乡镇政府要制定下发耕牛淘汰、洲滩禁牧等有关文件,建立原始的耕牛淘汰动态档案资料,建立禁牧巡查档案资料,10月底淘汰全部复养散放耕牛,确保无散放家畜(牛、羊等)和新鲜野粪。

要坚持问题导向,狠抓检查督办。7个乡镇(场)89个村今年实现血吸虫病传播阻断目标,是刚性指标,各乡镇和相关部门务必高度重视,各司其责,密切配合,倒排工期,加快进度,做好各项迎检准备工作,确保顺利通过考核验收。县血防办、县督查办要切实履行督办检查、业务指导等职能,进一步明确检查内容,量化考核标准,加强对各地各有关部门工作的检查督办,及时交流通报工作进展情况。真正做到“指导有方、督办有力、工作有成效”,确保各项工作落到实处。

1506754114904096670.png

要坚持和完善血防工作联动机制,形成工作合力。县农业、发改、水利、林业、国土等部门要积极争取上级有关部门支持,健全完善齐抓共管、各负其责的部门联动机制;承担血防综合治理任务的农业、水利、国土、林业、卫计、交通等部门,要根据实现2018年血吸虫病传播阻断达标的目标要求,作出具体的工作和项目资金安排计划,并将项目资金重点投向血吸虫病传播阻断重点达标地区。

血防工作是造福疫区群众的光荣事业,功在当代,利在千秋。我们要积极行动起来,以高度的责任感,扎实的工作作风,务实的工作态度,克难奋进,开拓创新,全面完成既定的目标任务,使公安县血防工作上升到一个新的水平。


     >> 返回