设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

警惕秋燥综合征

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-20 08:47:14      信息来源:      阅读次数:490      

立秋之后,天气渐凉,气候干燥,人们很容易出现唇干舌燥、咳嗽少痰、声音嘶哑、鼻燥出血、大便干结、皮肤干燥瘙痒等诸多症状,俗称“秋燥综合征”。

为了应对这种情况,在日常生活中要注意哪些方面呢?

多吃润喉去燥食物果蔬

首先,要注意补充水分。最好每天喝3~4杯、大约1500毫升的温开水,或淡盐水、蜂蜜水、菊花枸杞茶、金银花茶等。另外,还可每天补充一杯牛奶、豆浆,这样既补充了水分,也补充了人体需要的营养成分。

其次,要注意饮食调理,主要包括以下几个方面:

1.饮食以清淡为主,少吃辛辣烧烤、麻辣烫等食品。最好少吃辣椒、花椒、桂皮、生姜、大蒜、葱等,少吃烘烤的瓜子花生和煎炸类食品,因为这些食品热性大,食后容易上火。

2.多吃些生津止渴、润喉去燥的新鲜水果,比如梨子、山楂、甘蔗、苹果、桔子、石榴、葡萄、香蕉、柠檬、柚子等。

3.多吃富含维生素的食物,如莲藕、苦瓜、胡萝卜、芝麻、木耳、荸荠、菠菜等。多吃含钾的食物,如玉米、韭菜、黄豆芽、莴苣、鲤鱼、鲢鱼、黄鳝、瘦猪肉、羊肉、牛肉、猪腰、红枣、豆类、海带等。

4.多食秋季养生粥,比如银耳莲子粥、银耳百合粥、银耳雪梨粥、百合杏仁粥、百合莲子粥、百合核桃粥、芝麻核桃粥、银耳莲子百合粥、山药鸭肉粥等。

常做深吸气锻炼肺部机能

要加强运动调理。适量运动能够促进血液循环,增强抵抗力。

1.经常按摩鼻部可防伤风、流涕,缓解症状。

2.常做深吸气,有助于锻炼肺部的机能。每日睡前或起床前,平卧床上,以腹部进行深吸气,再吐气,反复做20次~30次。需要注意的是,呼吸时要缓慢进行。

3.常做捶背端坐运动: 腰背自然直立,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶3遍。捶背时要闭住呼吸,叩齿10次,缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下反复数次。

4.做耐寒锻炼,如冷水洗脸、冷空气浴、户外步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。但锻炼时要因人而异、量力而行,不可强力而为之。

合理安排作息时间

要注意生活护理。适当洗澡,不要过度:中老年人在秋季洗澡不宜过勤,每周洗1~2次为宜,每次不超过半小时,水温不宜过热;不宜用碱性肥皂洗澡,应选用刺激性较小的肥皂等。秋天干燥,可用一些护肤霜、蛇油膏等滋润皮肤,防止干燥失水,可适当地使用空气加湿器来调理一下。另外要戒烟限酒。

注意精神调理。合理安排作息时间,保证充足的睡眠,保持良好状态,以保障机体功能的正常发挥,达到防病健身、延年益寿的目的。一般来说,在阳光明媚的日子里,去户外听虫鸣鸟叫,或看看高山流水等自然景观,可令人心旷神怡,给生活带来活力。

 

     >> 返回