设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆州市中心医院:领航区域检验医学规范发展

发布机构:宣传倡导      发布时间:2017-09-11 11:01:21      信息来源:      阅读次数:314      

 □记者匡奕君 宗璇特约记者朱飞 通讯员鲁萌 高忠杨 扬涂伟 胡艺之

    继科研项目日前喜获国家自然科学基金资助后,荆州市中心医院检验医学部再次备受业界瞩目——9月2日,“自身免疫病实验诊断技术全国推广学习班(荆州站)”在荆州市中心医院会议中心开幕。来自全省各市州,及荆州市周边县市区各基层医疗机构的300余名临床检验人员共聚一堂,学习分享了一场关于自身免疫病(AID)临床检验技术的学术盛宴。

    高端培训提升AID临床检验水平

    据悉,本次培训班从自身免疫病实验诊断技术新进展、自身免疫性肝病相关自身抗体谱检测及临床意义、自身免疫相关性肾病实验室检测、抗磷脂抗体谱及临床应用价值等方面,为学员提供全面理论培训。授课专家包括中国中西医结合学会检验医学专业委员会副主委李永哲教授、华中科技大学同济医院胡绍先教授、上海长征医院仲人前教授、武汉大学中南医院李一荣教授等。

    培训班开幕式上,市政协副主席、荆州市中心医院院长毛精华介绍了医院检验医学部的发展历程及近年来取得的成绩,并充分肯定举办此次培训班的积极意义。他表示,荆州市中心医院是鄂中南区域医疗中心,同时也是全国住院医师规范化培训基地。其检验医学部作为省级临床重点专科,及荆州市临床检验中心、临床检验质量控制中心所在地,有责任、有义务、有能力为区域内医疗机构提供指导和培训。学术交流是传递新技术、新进展和新理念的重要手段,他勉励学员们珍惜机会,学好本领,为促进荆州乃至全省自身免疫病(AID)临床检验水平提升作出更大贡献。

    责任担当助推区域检验医学发展

    据荆州市中心医院检验医学部主任李承彬介绍,自身免疫疾病影响到世界人口的5%,我国患者也已达到3000万人以上。AID可累及人体的各系统、组织和器官,临床表现复杂,属于高发病率、高致残率、高致死率和低知晓率的疾病。AID的诊断主要依靠特征性的临床表现和相关实验室检查。他说,不同医疗机构之间,检验专业队伍技术及检验人员理论知识水平参差不齐,此次培训班的举办,旨在提升实验及临床工作的医护人员对AID认识及诊断水平。

    经过理论授课和现场教学,学员们一致认为,此次培训班内容丰富、实用,理论水平和技术能力得到极大提高,为今后更好地开展工作奠定了基础。

    随着分级诊疗的落实,荆州市中心医院承担了越来越多疑难重症诊疗任务,这也要求其检验医学部更加准确诊断疾病,为临床治疗提供科学依据。由临床检验科、输血科、中心实验室和病原生物学实验室组成的荆州市中心医院检验医学部,是省级“临床检验质量控制最佳实验室”和“临床检验质量管理最佳单位”,其人才团队、技术水平、服务能力、科研成果等在鄂中南地区均是首屈一指。近日,该部一项科研项目更是获得国家自然科学基金资助。目前,荆州市中心医院检验医学部影响力不断增强,正致力于推动区域医疗机构实验室规范化发展,带动区域医学检验质量和管理水平不断提高。


     >> 返回