设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】我市实现跨省异地就医住院费直接结算

发布机构:医政医管      发布时间:2017-09-11 10:59:36      信息来源:      阅读次数:557      

本报讯(记者肖潇)9月1日起,我市需跨省异地就医的基本医保参保人员在参保地医保经办机构办理登记备案后,可在全国5843家定点医疗机构实现跨省异地就医住院医疗费直接结算。

跨省异地就医住院医疗费直接结算流程包括:跨省异地就医备案,社保卡出省检查,就医地已开通跨省就医的定点医院就医,就医地定点医院直接结算,办理出院手续。

结算时,只需在外省市联网的定点医疗机构按规定支付由个人负担的住院医疗费用,即可办理出院,无需再全额垫付医疗费用后回参保地办理报销。跨省异地就医住院费直接结算将有效解决异地就医参保人员垫资负担重、往返奔波劳累等问题,极大提升群众获得感。

跨省异地就医请先办理登记备案

我市四类基本医保参保人员可享受跨省异地就医住院医疗费直接结算,分别是:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员。

“享受异地就医结算,有三个关键环节:第一是社保卡功能必须正常,须及时足额缴纳医保费;第二是参保人员在异地就医时一定要向参保地医保经办机构主动申请办理异地就医登记备案;第三是看异地就医医院是否属于联网结算定点医疗机构。”市医保局待遇科科长谢同超说,及时向参保地医保经办机构办理备案是能否享受异地就医结算的关键。

如何办理跨省异地就医登记备案?据介绍,异地安置退休、异地长期居住参保人员持本人社保卡和二代身份证到参保地医保经办机构办理异地就医登记备案。常驻异地工作人员由所在单位收集确认参保职工的就医地信息后,到参保地医保经办机构办理登记备案。

需转诊到外省市就医的参保人员,由个人或委托人持社保卡、二代身份证和参保地规定的定点医疗机构开具的转诊单或证明,向参保地医保经办机构申请办理。联网定点医疗机构才能实现异地直接结算

目前,全国有5843家定点医疗机构实现跨省异地就医住院医疗费直接结算。参保人员登录社会保险网上查询系统网站(http//si.12333.gov.cn),可实时查询全国各省、市、区经办机构办公地址、联系方式,以及跨省联网结算定点医疗机构名单。

参保人员跨省异地就医住院时需办理入院登记。参保人员持本人社保卡在备案有效期限内,到确定的异地就医定点医疗机构医保窗口办理登记就诊手续,异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员不设有效期,转诊人员备案有效期为2周。

据悉,荆州市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院和洪湖市中医医院等4家医疗机构已与国家异地就医结算系统联通。持外省社保卡的患者,在此4家医院住院,可享受异地就医住院医疗费直接结算。报销比例执行参保地政策临时回参保地就医不用转诊报销政策如何执行?据介绍,异地就医人员直接结算的住院医疗费用,原则上执行就医地规定的“三个目录”,即基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围。医保住院起付线、报销比例、最高支付限额等仍执行参保地政策。门诊医疗费用暂不纳入结算范围。

医保部门还提醒,异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员办理了跨省异地就医登记备案后,临时回参保地看病就医,无需办理转诊手续,医保报销政策按参保地相关规定执行。如需要回参保地长期居住的,应到参保地医保经办机构办理撤销异地就医登记备案,即可在参保地享受相应的医保待遇。


     >> 返回