设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

儿童听书不能代替亲子共读

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-06 18:08:02      信息来源:      阅读次数:645      

新生代父母对于孩子的教育期望变得更高,启蒙和教育意识迅速提前,早早就开始选择宝宝读物,可读什么,怎么读,什么时间读,才能够让宝宝融学于乐,爱上阅读,却不是每个父母都清楚的。

任何机器都无法替代爸妈读书给宝宝听

现在,有的年轻父母会依赖一些媒介,比如早教机,放一些录音给孩子“听书”。但在著名儿童文学作家保冬妮看来,无论如何,机器都无法替代爸爸妈妈搂着宝宝,和宝宝靠在一起,用自己的声音读给宝宝听。

绘本是一种图文结合的儿童文学读物,也是一种非常重要的视觉启蒙媒介。对孩子来说,亲子共读重要的是参与,孩子自己也可以通过翻页来控制阅读的节奏。但如果把绘本做成了音频,变成了“流媒体”,第一,阅读节奏不可控,第二,缺失了视觉的东西。

国家图书馆少儿馆馆长王志庚说:“亲子共读,必须是家长的声音去演绎这个绘本,最重要的是要充分调动情感,因为孩子在读纸书的时候是在读人。如果家长的声音变成了一个音频,无论这个声音多么有魅力,但对孩子来说,根本听不出任何情感。”

曾有一个方言口音非常重的妈妈犹豫着,是否要自己给孩子讲故事?所有的专家都告诉她:妈妈的声音永远是最美的。

亲子共读最重要的是爸妈的陪伴。机器声音再悦耳,孩子也无法在机器身上得到妈妈的提问和爸爸的力量。

亲子共读要关照不同年龄段孩子的需求

儿童的发展是一个进阶的过程,对0~3岁的孩子开展亲子共读,对他的智力、语言、认知的发展非常重要;而对3~6岁儿童来说,亲子共读对他的健康、科学、艺术等,都起到非常重要的作用。

在著名的蒙台梭利教育理念中,特别强调“关键期”(对特定技能或行为模式的发展最敏感的时期)。如果能在“关键期”轻轻推孩子一下,他就可以跨越一大步。

但要注意的是,父母千万不要揠苗助长,亲子共读要关照不同年龄段孩子的需求。0~3岁的婴儿阶段,阅读的作用,是让孩子通过一些视觉图像促进大脑神经的发育。到了3~6岁,孩子就可以慢慢理解故事,能在逻辑语言的叙述中,清楚地知道书里描述的是什么。总之,一切阅读都是基于孩子的身心发展。

亲子共读是父母给孩子的情感支撑

有时候我们说孩子不喜欢阅读,其实不是的,所有的孩子都爱阅读,没有孩子不喜欢故事和那些新奇的图画,只是我们没有挑到适合的文本。

儿童绘本作家、画家麦克小奎曾经在一个打工子弟小学给孩子们讲故事,每周都去,讲了一年多。他每次讲的故事都有同样的开头:乘着小船旅行,给远方的人送信,然后到了一个什么地方,遇到了谁……最后一堂课,故事也讲到了结尾,麦克小奎把手中的那本书打开,变成了一张超大拉页,无数的小船就在一幅画上。所有孩子都震惊了,紧紧盯着那本打开的绘本。儿童阅读如果找到合适的书,真的特别棒,孩子的心都跟着一起荡漾。

亲子共读对成年人也非常有帮助,是父母全面了解自己孩子的绝佳途径。早期的亲子共读被视为另一种哺乳过程——精神哺乳,亲子共读是无法由他人代替的,父母带给孩子更多的是一种亲情和安全感。

早期阅读,尤其是婴儿阶段的阅读,是孩子认识这个世界的一种真情体验。阅读在这个阶段,不是学习,不是教育,而是父母给予孩子的情感支撑。一个人借由婴儿时期的感受,能带给自己一生的幸福快乐。

     >> 返回