设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康素养

防癌饮食六字诀

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-06 18:06:25      信息来源:      阅读次数:628      

怎样饮食才能远离癌症呢?日常饮食需谨记的六字诀:素、淡、烂、粗、杂、少。

素——多吃新鲜蔬菜和水果

目前已证实,足量的蔬果纤维,可预防结直肠癌,并减少乳腺癌、食道癌等数种癌症的发生率。 

世界癌症研究基金会科学项目经理蕾切尔?汤普森博士推荐了几种最有效的防癌蔬果:

1、西红柿可降低前列腺癌危险; 

2、西兰花、卷心菜和豆芽能降低患消化系统癌症的几率; 

3、草莓、洋葱、大蒜中都含抑制肿瘤生长的成分。 

淡——少吃高脂肪、动物蛋白类食品,以天然清淡果蔬为宜,适当控制盐摄入

美国国家科学院报告指出,所有饮食构成要素中,脂肪与癌症关系最密切,特别是乳腺癌、大肠癌与前列腺癌。少吃脂肪也有技巧,比如选低脂或脱脂鲜奶,以豆制品取代部分肉,刮除蛋糕的奶油不吃,烹调时用蒸煮取代煎炸方式。 

专家建议,每天畜禽肉的摄入量在40—75克之间。每人每天吃盐最好别超过5克。食盐和盐腌食物可能增加胃癌的发生率,小心你身边的“隐形盐”,如薯片、泡面。

烂——除新鲜水果、蔬菜外,其他食物应煮烂、煮熟

意大利一项研究发现,胡萝卜素、番茄红素和叶黄素根本不怕煮,反而比生吃更能保护身体免于癌细胞侵袭。尤其是富含类胡萝卜素的胡萝卜、西红柿,以及西兰花和十字花科蔬菜等。以西兰花为例,加热到60度最理想,能最大限度发挥其抗癌活性,减少患食管癌、胃癌、肺癌、胆囊癌和皮肤癌的危险。

粗——粗粮、杂粮、粗纤维类食物

食物中缺乏植物纤维是近年来癌症越来越多的重要原因之一。植物纤维具有“清洗肠道”的功能,它可以促进肠道蠕动,缩短肠内容物通过的时间,减少致癌物被人体吸收的可能,尤其能预防大肠癌的发生。粗粮中还含有丰富的钙、镁、硒等微量元素和多种维生素,其中硒是一种抗癌物质,能结合体内各种致癌物,通过消化道排出体外。

杂——食谱宜杂、广

研究表明:没有任何一种单一的食物能够保护人们不得癌症,关键在于平衡饮食,不挑食,不偏食,合理搭配,红黄白绿黑等有色食物都有防癌抗癌作用。比如维生素、矿物质以及多酚、黄酮类等,对抗癌都有一定作用, 它们大部分来自于蔬菜、水果、全谷以及豆类食物中。

少——食物摄入总量及糖、蛋白质、脂肪的摄入量均应有所节制

日本东京一研究成果指出,吃得太饱,会增加患癌的风险。暴饮暴食的同时,如果还酗酒、吸烟,那更给身体雪上加霜,食管癌、胃癌、胰腺癌等消化系统肿瘤都与此有关。

     >> 返回