设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

这些食物不能空腹吃,是真的么?

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-09-06 18:04:14      信息来源:      阅读次数:343      

空腹不能吃香蕉、空腹不能喝牛奶……日常生活中,我们常常会听到类似的“空腹饮食禁忌”,甚至因此导致这不敢吃,那也不敢吃。空腹到底能吃什么?不能吃什么?

1、空腹不能吃山楂、橘子等酸味食物?

这种说法称山楂、橘子这类吃起来很酸的食物中含有大量的有机酸或者鞣酸,空腹食用会使胃内酸度猛增,刺激胃黏膜,造成腹胀、泛酸等不适,甚至加重胃肠比较脆弱者的胃炎和胃溃疡症状。

事实上患有胃病(如胃炎、胃溃疡)的人,因胃酸分泌过多,空腹时确实不太适合吃山楂、橘子等过酸的水果。但对一般人来说,空腹适量食用不会造成太大的问题。

2、空腹不能喝牛奶、豆奶?

这种说法称,空腹喝牛奶时,牛奶中富含的蛋白质等营养物质会随排泄物排走,影响营养摄入。豆奶也是同样的道理。

健康人空腹喝并不存在蛋白质浪费的问题。但拉肚子确实是可能出现的,因为有些人存在“乳糖不耐受”的问题。对于乳糖不耐受的人,最好不要空腹喝牛奶。因为他们无法把牛奶中的乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,空腹时饮用更容易导致肠内堆积大量短链脂肪酸和气体,从而出现腹泻、腹胀或腹绞痛等症状。对于豆浆,一定注意要煮透,否则可能会引起食物中毒。

3、空腹不能吃柿子?

这种说法认为柿子含有大量的单宁、胶质等成分,空腹食用容易形成结石,引起胃部不适。

空腹时,胃酸浓度较高,如果过量食用柿子,确实存在结石风险增加的可能性。因此,吃时要注意适量,并尽量不吃皮,因为鞣酸绝大多数集中在皮中。

4、空腹不能吃含糖高的食物?

该说法的依据是常吃含糖高的食物会导致血糖快速升高,甚至因此导致眼病。事实上,对胰岛功能正常的人来说,吃进去的糖基本都能被分解处理掉,所以一般不存在问题。

糖尿病患者由于胰岛功能存在问题,建议谨慎食用,且空腹时最好不要只吃富含碳水化合物的精白米面,以免影响血糖控制。此外,还要注意一些隐藏糖的“高手”,比如蜜饯、饼干等。

5、空腹不能喝咖啡?

该说法认为,空腹喝咖啡会伤胃,造成胃病,例如胃溃疡。

其实,咖啡不会导致胃溃疡和胃食管反流。不过,咖啡对肠胃确实有一定的刺激性。例如它能增加胃酸分泌,松弛食道括约肌,促进小肠蠕动等。如果你本身有肠胃疾病,或者喝了咖啡会难受,那真的不要空腹喝,特别是黑咖啡!

任何食物空腹吃太多都不好,只要适量食用,身体没有出现不适,就不会对健康造成伤害。每个人的体质各不相同,建议大家细心留意一下自己身体对不同食物的反应,这比单纯去网上搜寻“空腹不能吃什么”更科学可靠。

     >> 返回