设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】加快推进医养融合发展

发布机构:宣传倡导      发布时间:2017-08-22 17:09:58      信息来源:      阅读次数:441      

本报讯(记者赵叶秋)记者从近日召开的市政协重点提案办理工作会上获悉,近年来,我市统筹医疗资源,创新服务模式,积极推进医疗卫生与养老服务融合发展,打造医养结合新亮点。预计到2020年底,全市发展床位300张以上的医养服务机构2至3所。

据统计,到2020年底,我市60岁及以上老年人占总数人口20%左右,社会养老压力加大,积极探索社会养老新模式势在必行。市委、市政府高度重视养老服务业发展,2016年11月,制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》,明确提出要着力增强养老机构医疗服务能力、提升医疗机构养老服务。市卫计委在“十三五”区域卫生发展规划中,将医养融合作为重要内容科学规划,明确工作目标。计划到2020年底,中心城区发展每家床位在300以上的医养服务机构2至3所,每个县(市)至少发展1所200张床位以上的医养一体化养老服务机构,养老机构医疗卫生服务覆盖率100%。同时,市卫计委积极开展试点,在全市二级以上医院增设老年病医院,开设康复理疗科,实现“有病诊治,无病养老”。选派医护人员组成技术团队与养老院老人开展签约服务,明确服务内容、服务标准。对65岁以上高龄、重病、自愿在家护理治疗的老人,探索建立“家庭病床机制”。

截至目前,全市规范管理65岁以上老年人55.6万人,健康管理率达到70%以上。


     >> 返回