设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】以心作舟显党性悬壶济世誉杏林

发布机构:宣传倡导      发布时间:2017-08-11 08:55:17      信息来源:      阅读次数:656      

——记荆州市第一人民医院党委书记、肿瘤学科学术带头人、医学博士杨继元教授

    □记者匡奕君宗璇特约记者范智勇通讯员杜川张世琳

    阅读提示

    今年7月,荆州一医肿瘤学科学术带头人杨继元当选为首届湖北省临床肿瘤学会(ESCO)副理事长,是我省唯一一位获此殊荣的市州肿瘤专家。

    去年,杨继元教授与华中科技大学附属同济医院、协和医院、武大人民医院、中南医院、省肿瘤医院肿瘤学科带头人共同发起筹建了首届“湖北省临床肿瘤学会”,旨在推广肿瘤治疗的规范性,并组织有实力的医院进行肿瘤临床治疗的研究。

    在患者群中,他是“仁爱的名医”;在同仁眼里,他是“严谨的学者”;在职工心中,他是“务实的领导”。他,就是荆州市第一人民医院肿瘤科主任医师、医学博士,肿瘤学科学术带头人、医院党委书记杨继元教授。伴随着“鞠躬尽瘁效斯民”的鸿愿,杨继元在人生的原野上辛勤地开拓、耕耘着,将仁心、仁术、仁爱的博大情怀,秉承在多年的行医和管理实践中,印证了“行动是最好的誓言”。

    天道酬勤——究医术之精

    荆州首届“金凤奖”突出贡献人才、肿瘤学科学术带头人、医院党委书记、多个省级肿瘤专业委员会要职,在各种炫目光环的背后,杨继元还有一个朴素的身份——医者。

    如果说,与医学结缘,是一场“无心插柳柳成荫”的开端;那么放弃首都名院,毅然回到荆州,成为一名肿瘤医生,则划下了杨继元终身事业的轨迹。

    当时,荆州地区的肿瘤诊治水平处于起步阶段,看到荆州的癌症患者只能到武汉等大城市接受治疗,杨继元心急如焚。在病房、在放疗机房、在实验室,他一步步求索、探寻,向医学巅峰艰难挺进。

    师从全国知名肿瘤专家、博士生导师周云峰教授,杨继元系统地学习了肿瘤诊断及放、化疗技术;远赴德国进修,进一步深入了解肿瘤化疗方案设计、适形调强放疗、立体定向放疗等多项前沿医疗技术。2004年,他再次起程赴加拿大VBC大学癌症中心留学,主攻世界高难度的新技术——三维适形放疗和调强放疗。那时,他已经是荆州一医肿瘤中心主任,慈济分院(荆州市肿瘤医院)副院长,在荆州地区颇有声望。这次留学,使他对肿瘤高、精、尖设备的运用达到国际先进水平。

    学以致用,几十年如一日,他致力于荆州地区肿瘤诊疗防治工作,凭借精湛的医术带领专科团队组织参加肿瘤防治义诊500余次,与同仁一道诊治肿瘤患者数万人次;以严谨的学风,刻苦钻研肿瘤国际前沿技术,出版学术著作近10部,发表论文60余篇,承担各级科研项目10余项,多次荣获省、市科技进步奖。

    如今,作为荆州一医党委书记和肿瘤学科学术带头人,杨继元始终把握方向感。“光做大夫也必须搞科研,因为科研可以帮你解决疑难问题和瓶颈问题,提升医疗水平;只做科研,不做大夫,也不行,因为临床能够发现问题,有了临床,科研才是有源之水。”他说,“我们一边做研究,一边搞临床,一边培养人才。三者相辅相成。这是一种规律。”

    从一位普通医师,到学科带头人,再到医院管理者,杨继元教授逐渐形成了“医教研同步,注重专科技术提升和学科平台建设”的风格。通过不懈努力和长久坚持,他的事业也得到蓬勃发展。未来,他也希望发挥荆州一医肿瘤学科在本地区肿瘤疾病诊疗方面“中流砥柱”的作用,造福本地区患者,也为周边县市医院肿瘤科培养出高质量的队伍。

    励精图治——承大医之责

    一枝独秀不是春,百花齐放春满园。杨继元深知,仅凭一己之力,成就不了优势学科。因此,从担任学科带头人起,他不拘一格用人才,以发展的眼光引领着他的肿瘤治疗团队跨步发展,成为享誉江汉平原的省级重点专科、肿瘤医学高地。

    2002年,荆州一医与原四医整合,成立荆州一医慈济分院,即荆州市肿瘤医院。肿瘤学科迎来发展的机遇与挑战。

    在整合后,作为带头人的杨继元,提出了肿瘤学科要强化规范治疗和综合治疗意识的发展思路。通过加强对肿瘤专科知识的培训,使每个专科医生对肿瘤知识认知结构的厚度和长度都有所增长,从而在治疗上形成一套严格、规范的诊疗风格。特别是对各类肿瘤治疗的适应征作出更科学的界定与处理,在明确病情和病期的前提下,最大限度地发挥各种治疗方法的优势,提高疗效。

    如今的荆州一医肿瘤学科在肿瘤综合治疗领域独树一帜,治疗方式专业规范。设置肿瘤外科、妇瘤科、耳鼻咽喉头颈外科等肿瘤手术专科,成立了荆州市肿瘤诊疗中心、肿瘤早查咨询部,其中肿瘤诊疗中心就有5个病区,拥有主任医师、副主任医师10余名,博士、硕士18人;治疗技术融手术、放疗、化疗、生物靶向治疗及中医中药治疗为一体,尤其在三维适形放疗、调强适形放疗等精确放疗领域全市独树一帜,在全省享有盛誉。近年来,通过全力打造多学科发展协作体系,构筑起高水平的肿瘤综合诊疗平台。

    对于杨继元教授,医界同仁对他的评价可谓异口同声:高瞻远瞩,胸怀宽广,脚踏实地,正是因为有了这样一位学科带头人,荆州一医肿瘤学科才能够人心向上、蓬勃发展。

    2016年,杨继元与同济医院、协和医院、武大人民医院、中南医院、省肿瘤医院肿瘤学科带头人一同发起筹建了“湖北省临床肿瘤学会”,并当选为首届湖北省临床肿瘤学会副理事长,也是唯一一位获此殊荣的市州肿瘤专家。

    “随着肿瘤发病率的升高,如今,不仅是大医院,很多县级医院都开设了肿瘤专科,需要更多规范化的指导。”谈到发起成立湖北省临床肿瘤学会的初衷,杨继元目光灼灼,“提高肿瘤专业医务人员的专科水平、规范诊疗和协作研究,是临床肿瘤学会的一项重要使命。如今国家正在大力推进分级诊疗,我们将竭尽所能,提升基层医院肿瘤科医生诊疗水平,满足百姓健康需求。”

    运筹帷幄——扬“旗帜”之魂

    “作为一名医务工作者,为患者服务是我的天职;作为一名共产党员,实践党的宗旨是我的追求。”这是杨继元在入党时的一句肺腑之语,更是他在事业上孜孜以求的精神动力。

    自担任荆州一医党委书记以来,杨继元自觉履行党建工作“第一责任人”职责,把党建工作与内涵建设、干部建设、作风建设、人才建设、文明创建有机结合,与医院共同面对诸多机遇和挑战。

    在杨继元的带领下,医院党委以“提高党员素质,加强基层组织”为目标,以“强化立党为公、执政为民意识”为重点,以“夯实基础、强化管理、教育引导”为手段,狠抓基层党建工作和党员队伍素质。

    医院党委通过党风廉政建设转作风、带院风,营造风清气正的良好氛围;通过开展“两学一做”学习教育,提高基层党支部的凝聚力、战斗力;通过把加强党委、支部党建工作与促进业务发展紧密结合起来,为实现医院业务又好又快发展提供了坚强的政治保证和组织保证。市一医党委精诚团结,全体职工齐心协力,荆州一医人攻坚克难,一举通过三甲复审;全力改善硬件环境,新门诊大楼建设如火如荼;践行国家医改新政,积极下沉优势医疗资源,全面取消药品加成;十三五发展蓝图绘就,区域医疗核心地位日益突出……

    丰碑无言,大医有魂。杨继元身上,浸润着一个共产党员对理想、信仰和事业的坚守和执着,彰显着一个白衣战士对人民的热爱和忠诚。他像一面旗帜,引领着荆州一医人在医学前沿起舞;他像一个标杆,激励着荆州一医人为民解疾不落人后。


     >> 返回