设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优生优育

宝宝补钙的最佳时间

发布机构:荆州市卫生和计划生育委员会      发布时间:2017-07-27 11:56:47      信息来源:      阅读次数:678      

宝宝生长速度很快,钙的需要量相对较多。如果宝宝缺钙,容易让其身体发育减缓,严重的会引起佝偻病。而空腹补钙或钙与牛奶同服会降低钙的吸收时。很多家长都在想“什么时候补钙才最好?那么今天,详细地为大家讲解一下宝宝补钙的问题。

宝宝缺钙有何表现?

宝宝是不是缺钙,是很多妈妈都关心的问题。一旦缺钙,宝宝的生长发育就会受到非常严重的影响呢。缺钙自测如下:

1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;

2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;

3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;

4、比同龄孩子更晚出牙;

5、囟门闭合迟,肌无力;

6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;

7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;

8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;

9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;

10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意。

如果你的宝宝出现以上状况,那可得注意了,有可能是缺钙哦!接下来,最好到医院进行检测,让医生根据宝宝的身体情况给出最权威的判断。

宝宝什么时候补钙?

实际上晚餐后服用钙剂是人体补钙的最佳时间。这是因为按正常的激素分泌调节作用,人体在晚间12点以后至凌晨时期内,血钙最低,这时钙剂的吸收率最高,利用最好。另外,补钙不应集中在一个时间段,且餐后补钙更容易被吸收。补钙不要与吃饭混在一起,混在一起吃,会影响钙的吸收,所以钙剂最好是在饭后1小时候后服用。

如何正确补钙?

1.可以食补

如果宝宝缺钙不是很严重,可以在平常的饮食中注意添加虾皮、豆类、鱼类等食物。

2.不要与含草酸的食物同服

如菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。或在食用了这些蔬菜后3-4个小时再服用钙制品。

3.不要盲目、过量的补钙

补钙也要适量,不是越多越好:如果摄入的钙量超过标准,就会干扰体内其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用。大部分宝宝并非缺钙,而是缺乏帮助促进钙吸收的维生素AD。最好是去医院检测一下再做决定,不可盲目补钙。

4.让宝宝多晒晒太阳

除了以上方法,就是让宝宝多晒晒太阳,能很好的补充维生素D,这样能保证宝宝在吃饭时摄入的钙质能很好的吸收。

宝宝如果是轻微缺钙,完全可以通过食补或适量维生素D外加多晒太阳多多运动来补充钙质,如果是缺钙比较严重,则需要根据医生的指示,用药物来给宝宝补充钙质。宝宝补钙千万不能随意哦!

     >> 返回