设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

健康热点

洪灾期间公众卫生防病知识要点

发布机构:疾病控制      发布时间:2017-07-14 11:39:42      信息来源:      阅读次数:690      

洪灾期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应做到:

1.注意饮用水卫生。不喝生水;装水的缸、桶等必须干净;对临时的饮用井水、河水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清。

2.注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;不要到无餐饮服务许可证的摊档购买食品。

3.注意环境卫生。消除住所外的污泥;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

4.加强家畜的管理。猪要圈养,不让排泄物直接流入水中。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

5.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;做好室内灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋。当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥。

6.身体不适,要及时找医生诊治。出现发热、腹泻及时就诊,遵听医嘱,配合传染病隔离。

7.注意手部清洁,不用手揉眼睛。洗漱用品应当单用,如果不得不共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。

8.接触病人应带口罩,口罩应每天换洗和消毒。如皮肤、粘膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,应立刻进行消毒处理。被病人血、排泄物污染的环境和物品也应及时消毒。

9.为预防皮肤擦烂,应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。可以在皮肤皱折部位扑些痱子粉。下水劳动间隔1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。

10.在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,在可能接触疫水的部位涂抹防护药,穿戴防护用品。接触了疫水应主动去检查,发现感染应早期治疗。

11.注意心理健康。保持积极的心理状态,在被水围困的现状下,找些感兴趣的事做,保持良好的生活规律。

    12.关注特殊人群护理。为老、弱、病人尽量营造好一点的环境,促进健康。

     >> 返回