设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公开文件

2017年全市地方病防治工作实施方案

荆卫生计生函〔2017〕45号

发布机构:疾病控制      发布时间:2017-05-27 09:30:14      阅读次数:2945      

2017全市地方病防治工作实施方案

 

一、工作目标

(一)完成全市碘缺乏病监测工作。

(二)完成地方病实验室外质控考核。

(三)开展第二十四届“防治碘缺乏病日”宣传

(四)开展地方病健康教育项目

(五)完成生活饮用水碘含量调查

(六)完成全市地方病信息统计及年报。

二、工作任务与要求

(一)全市碘缺乏病监测工作

根据《省疾控中心关于下发2017年全省地方病防治工作计划的通知》(鄂疾控函[2017]24号)文件精神,按照“所有县市区均开展盐碘监测,2/3的县开展尿碘监测,1/3县开展甲状腺容积检测”原则,结合我市实际,2017年,开展盐碘监测单位分别是:江陵县、公安县、石首市、监利县、洪湖市、松滋市及荆州区和沙市区。开展尿碘监测单位分别是:监利县、洪湖市、松滋市、荆州区和沙市区。开展甲状腺容积检测单位分别是:监利县、洪湖市、松滋市。与妇幼部门合作,所有县级单位收集监测县新生儿甲低筛查TSH(促甲状腺激素)结果、甲低筛查复检的新生儿甲功和抗体检测结果以及孕妇甲功和抗体检测结果。(实施方案见附件1)

(二)地方病实验室外质控考核

根据《省疾控中心关于做好2017年国家碘缺乏病参照实验室外质控考核的通知》(鄂疾控函[2017]6号)文件精神,荆州市疾控中心完成尿碘、水碘、盐碘外质控考核;松滋市完成盐碘外质控考核。各被考核单位收到考核样后,要严格按照外质控考核通知的要求,认真组织实施并按时上报考核结果。

(三)第二十四届“防治碘缺乏病日”宣传

按照国家统一要求开展第二十四届“防治碘缺乏病日”宣传工作。活动日结束后,各地上报活动开展情况的总结报告及痕迹资料。省疾控中心将组织各市(州)有关人员开展全省碘盐监测和“防治碘缺乏病日”宣传活动交叉检查。

(四)地方病健康教育项目

按国家统一要求,在江陵县开展地方病健康教育项目工作(方案另下)。

(五)生活饮用水碘含量调查

按照《国家卫生计生委办公厅关于开展全国生活饮用水水碘含量调查工作的通知》(国卫