设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生计生委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公开文件

2017年度荆州区计划生育工作要点

发布机构:计生指导      发布时间:2017-04-06 09:58:50      信息来源:      阅读次数:1255      


荆州区2017年度计划生育工作要点

 

   2017年,荆州区计划生育工作以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以实施全面两孩政策和改革完善计划生育服务管理为主线,坚持“以人为本、创新发展、法治引领、统筹推进”的原则,逐步建立规模适度、素质较高、结构优化、分布合理的人口均衡发展长效机制,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展,增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展,为荆州区社会经济快速健康发展提供坚实基础和持久动力。

    一、2017年度计划生育工作目标

2017年是实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的关键之年,荆州区计划生育工作按照区委、区政府“推进计划生育服务精准化,稳妥实施全面两孩政策,争创全国计划生育优质服务示范区”的总体要求,转型发展强基础,创新提高优服务,规范日常管理,夯实基层基础,明确工作重点,实现难点突破,创新工作特色,服务计生家庭,巩固现有工作成果,在确保理念升级、措施升级、服务升级、质量升级的前提下,力求实行“保一流、创国优”的年度工作目标。

二、2017年度主要工作

(一)规范日常管理,夯实基层基础

计划生育基层基础工作的核心是建立和完善宣传倡导、依法管理、优质服务、政策推动、综合治理的计划生育长效工作机制。按照“队伍网络最优化、阵地建设规范化、宣传倡导常态化、政务公开合法化、服务管理人性化、信息档案电子化”的“六化”标准,进一步完善工作制度、细化工作职责、规范工作行为,全面提高计划生育基层基础工作的质量和效率,达到基本队伍更加精良、基础信息更加精确、服务管理更加精细、依法治理更加精准的目标,确保基础数据精准到项,基本管理精准到位,基本服务精准到人。

1、规范基本队伍建设。按照“稳机构、强队伍、提素质、重管理、树形象、增效能”的基本要求,全面落实区委、区政府《关于稳定和强化镇村计划生育干部队伍建设的意见》和区政府《关于落实全面两孩政策配套措施的意见》,强化区镇村三级计划生育机构和队伍建设,建立健全行政管理、监督执法、技术服务、村居专干和协会组织等基层机构和队伍网络,妥善解决好村级计划生育专干的报酬待遇、养老保障等问题。强化基层计生队伍培训,提高基层计生队伍的素质能力,树立卫生计生干部队伍的良好形象。

2、规范基本阵地建设。一是规范镇村计划生育工作阵地,确保日常计划生育工作顺利实施。二是规范计划生育宣传阵地。通过多元化的宣传阵地和载体,精准透彻地解读政策,营造良好舆论氛围,提高群众对政策的知晓度。及时准确回应社会舆情关切,防止恶意炒作,弘扬主旋律,积累正能量,积极引导家庭负责任、有计划地安排生育。三是规范计划生育便民服务阵地。整体推行便民利民服务制度改革,扎实推进生育登记服务和再生育审批制度改革,建立健全镇村“一站式”便民利民服务窗口,全面推行诚信承诺服务,为群众提供快捷、便利、及时、诚信、免费的服务。

3、规范基础信息管理。全面深化计划生育基础数据信息化建设,细化信息管理规范,简化信息管理流程,提高基础信息质量,为领导决策和事业发展提供坚强支撑。一是更新信息化设施。对全区147个村居(含“小三场”)2009年配置的电脑统一更换,对网络环境进行改造,为信息化运作提供匹配的硬件环境。二是优化信息化运作。强化信息操作人员能力培养,改进信息系统功能,创新荆州区信息化特色,全面优化荆州区信息化运作水平。

(二)明确工作重点,实现难点突破

1、优化全面两孩政策配套措施。根据区政府《关于落实全面两孩政策配套措施的意见》要求,进一步明确计划生育领导小组成员单位关于建立全面两孩政策配套措施的责任体系,充分发挥部门资源优势,全方位落实全面两孩政策配套措施,切实解决好群众“生得起、生得出、生得好”的问题,为全面两孩政策落实创造良好的环境。

2、优化性别比综合治理。在区政府统一领导下,发挥部门力量,成立出生人口性别比综合治理工作专班,利用常态化的督办治理机制,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为,综合治理出生人口性别比偏高问题。深入开展关爱女孩行动,创造有利于女孩成长成才的社会环境。完善出生人口实名登记和孕情包保服务制度,严格孕期过程管理。

3、优化流动人口服务管理。深入推进流动人口“荆州游子云”系统工程、四海朋友知心工程、万里比邻守望工程,巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的全国“一盘棋”工作模式,通过流动人口异地区域协作、流动人口异地信息交流、企业协会建设、流动人口社会融合等活动,建立健全“政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估”的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制,切实维护流动人口的合法权益。

(三)创新工作特色,服务计生家庭

1、推行优生优育全程服务全覆盖。以提高出生人口素质为出发点,在全面提高区镇两级妇幼保健和计划生育技术服务能力和水平的基础上,全面推行西城街道北门社区生育服务管理制度改革试点经验,以信息化为手段,为全面两孩政策生育对象提供孕前、孕期、孕后等生育全过程优质服务。提高孕产妇、新生儿危急重症救治能力,健全会诊、转诊网络,保障母婴安全;全面推行免费婚检和免费孕前优生健康检查,加强高龄孕产妇、再生育和不孕不育人群的服务和指导,为符合条件准备再生育人群免费提供取环、复通等计划生育基本技术服务;组织开展计划生育生殖健康科普宣传和服务,提高群众生殖健康水平,科学规划、统筹做好出生缺陷综合防治;全面落实避孕方法知情选择,对已生育两个子女的夫妻提倡使用长效避孕措施,提高避孕药具服务可及性,减少非意愿妊娠。

2、推行计生家庭奖励政策全覆盖。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,进一步完善计划生育利益导向政策。在落实好企业退休职工计生一次性奖励、城镇独生子女年老父母计生奖励政策、独生子女保健费落实、农村部分计生家庭奖扶等工作的同时,认真落实关怀计划生育特殊困难家庭的系列政策和措施,妥善解决他们的生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等问题。推进计划生育与扶贫开发相结合,继续实施“少生快富”工程,积极开展关爱女孩助学、计生特殊困难家庭扶助、计生家庭发展等帮扶活动,让广大计生家庭优先分享改革发展成果。建立完善包括生育支持、幼儿养育、青少年发展、老人赡养、病残照料等在内的家庭发展政策,鼓励按政策生育。完善计划生育奖励假制度。增强社区幼儿照料、托老日间照料和居家养老等服务功能。推进医疗卫生与养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。加大对残疾人家庭、贫困家庭和独居老人的帮扶支持力度。广泛开展创建幸福家庭活动和新家庭计划。

3、推行基层群众自治“三级联创”全覆盖。切实加强区镇村三级计划生育协会的组织和能力建设,充分发挥协会组织主体作用,以“幸福计生·关爱关怀”十大行动为载体,强化协会宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作职责,全民推行基层群众自治“三级联创”,鼓励社会组织依法开展人口和计划生育公益慈善与帮扶救助活动,在城乡社区和企事业单位,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,充分发挥计划生育协会的生力军作用。

(四)丰富活动载体,提高服务水平

1、全面开展湖北省“新市民健康城市行”接力传递暨“健在荆州”流动人口卫生计生宣传服务活动,突出“关注流动人口健康,人人参与共建共享”主题,进一步提升全体新市民朋友的健康素养,让我们每一位新市民朋友真正成为健康的关注者和受益者。

2、幸福计生走基层宣传慰问活动。2016年1月,利用春节前夕人们举家团圆的时机,深入村组农户,开展幸福计生走基层活动,宣传现行生育政策,慰问计划生育家庭,开展“健康快乐伴你同行”流动人口系列宣传服务活动。

3、“两非”公开处理大会。按照市卫计委的统一要求,区委、区政府实时召开全区“两非”公开处理大会,公开处理一批“两非”案件相关的单位和个人,通报一批党员、国家工作人员违法生育个案的查处情况,通过对违法对象的严肃处理,提高政策的威慑力。

4、全面两孩政策宣传培训活动。确定3月和4月为荆州区政策宣传培训月。一是多形式、多渠道宣传中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》、《中华人民共和国人口与计划生育法》和《湖北省人口与计划生育条例》,做到宣传内容精准,宣传形式活泼,实现政策宣传的无缝隙全覆盖,切实提高群众对现行政策的知晓率。二是以镇级为单位,开展镇村组三级卫生计生系统政策知识大培训活动,不断提高卫计系统工作人员政策水平和业务能力。三是开展以信息化系统运行为重点内容的基层工作人员业务操作技能培训,不断提高基层信息管理人员的信息化应用水平

5、调研督办活动。4月份,开展全面两孩政策实施情况和计划生育目标管理责任制执行情况调研活动,通过调研,全面掌握全区各地计生工作中存在的薄弱环节,以问题为导向,清单方式进行督办。

6、“5·29”协会纪念日活动。“5·29”协会纪念日前夕,开展政策咨询、义诊、免费药具服务、文艺汇演等系列纪念活动。

7、流动人口关怀关爱系列活动。2017年3月、6月和7月,分别在浙江乐清广东东莞、北京等地开展流动人口异地区域协作活动;进一步深化卫生计生基本公共均等服务、流动人口留守人员“三阳三关”试点、企业计划生育协会建设和流动人口基础信息清理等系列活动,提高流动人口服务管理水平,维护流动人口合法权益。

    8、“7·11”世界人口日活动。7月中旬,会同全区相关部门和全区各镇级单位,举行卫生计生文艺汇演活动,面向社会募集人口福利基金。

9、关爱女孩“金秋助学”活动。8月份,利用荆州区人口福利基金,开展面向中高考优秀女孩和在校贫困女孩的奖励扶助活动,号召全社会关心关爱女孩的成长和发展。

10、年度工作考核评估活动。9月,召开全区计划生育迎检工作会议,安排和部署迎接省市年度目标责任制考核工作。10月、11月省市区镇四级集中开展年度计划生育目标责任制考核评估,根据省市区年度考评结果,对党政领导线、区直单位及有关责任单位线、卫生计生部门线计划生育目标管理责任制执行情况进行综合评估,评选出一二三等奖若干名。


     >> 返回