设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】荆州市中心医院在改革转型中实现医院高质量发展

发布机构:行政综合      发布时间:2019-01-21 16:59:58      阅读次数:448      

  “2018年,是改革开放40周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。作为鄂中南区域医疗中心,市中心医院在市委、市政府、市卫计委领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕‘一个中心’‘两大突破’和‘三个转变’,深化改革,全面实施‘规范与成本’主题年活动,稳步推进各项工作。”1月19日,在市中心医院第七届七次职工、工会会员代表大会上,市政协副主席、市中心医院院长毛精华总结医院2018年工作,并提出医院2019年工作思路,号召全院干部职工不忘初心、齐心协力,,为我市卫生事业进步作出更大贡献。

    市卫计委党组书记、主任向华祥参加会议,会议由荆州市中心医院党委书记黄双龙主持。医院391名职工代表、中层干部和特邀代表,审议了医院工作报告、工会工作报告、2019年医疗业务发展计划、2018年财经决算及2019年预算报告。

    2018年是收获的一年。毛精华从五个方面总结了医院取得的成绩:一是强化医疗质量安全,通过推广多学科诊疗(MDT)、强化学科建设、规范质控管理、狠抓医疗安全、健全护理专科体系,使医院技术水平不断提升。二是持续优化医疗服务,通过严格控制医疗费用不合理增长、优化医联转诊服务、合理调配诊疗资源、发挥信息技术优势,使群众就医感受不断增强。三是实施“规范与成本”主题年活动,通过完善人才引进与激励政策、加深科研管理内涵、提高教学管理水平、落实安全生产综合治理、积极履行社会职责,有效提高医院精细化管理水平。四是夯实基层党建工作,通过坚定理想信念、深化从严治党、加强组织保障、强化党风政纪、狠抓整改落实、提升文化内涵、讲好荆医故事,做到全面落实从严治党。五是荆北新院建设步伐加快,一期22万方土建工程已完工,二期图纸设计工作已全面启动,工程规划正在审批中。

    2019年是突破的一年。毛精华说,医院“十三五”规划承上启下,是荆北新院一期工程全面完工、组织实施搬迁规划,及二期规划落地的关键一年,医院将迎来建院史上的一次重大转折。全院干部职工要以加强公立医院党的建设为统领,全面夯实党建基础;以建立现代医院管理制度为核心,全面规范医院管理;以加快新院建设为重点,全面推进学科建设;以加大成本管控为抓手,全力保障医院运行;以深化院校合作为手段,全面打造医学人才教育培训基地;以争创“全国文明单位”为契机,全面提升医院品牌内涵,从而实现医院规模突破、跨越式发展。

    向华祥说,过去一年,市中心医院在提升医疗水平、完善服务体系、强化内部管理、加快基本建设等方面均取得了显著成绩,医院向精细化管理和质量效益型方向发展更进一步。2019年,是医院发展关键的一年,要抢抓机遇,主动作为,力争主要指标进位次、上台阶,确保综合实力全省领先位置;要以深化改革为动力,继续落实好医改任务,探索改革公立医院管理体制和运行机制,强化医联体建设;要进一步加强学科建设,强化救治能力,拓展健康管理实力;要提高服务效率,构筑良好医患关系,改善群众就医环境;要坚持“走出去”“引进来”战略,多渠道开展学习培训,加强人才队伍建设。

    据统计,2018年,荆州市中心医院门诊量同比增长6.4%,出院人次同比增长9.3%,住院手术同比增长15.4%,平均住院日同比减少0.5天。现有省级临床重点专科22个,市级质控中心主任委员单位12个。获批国家自然科学基金项目1项、湖北省自然科学基金项目2项,市级以上科研项目67项,发表学术论文450篇。举办继续医学教育项目国家级4项、省级53项、市级56项。

    此外,医院荣获全国优秀医院院长奖等国家级荣誉3项、省级文明单位届中测评优秀单位等省级荣誉4项;获全国寄生虫病防治技术竞赛团体三等奖等国家级奖项8项、湖北省“生命之光”医疗机构急救技能竞赛团体三等奖等省级奖项25项、荆州市依法执业知识竞赛团体二等奖等市级奖项6项。

来源:《荆州日报》2019年元月20日1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号