设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】这些人,温暖这座城

荆州市中心医院“精诚”志愿服务队助力文明城市创建纪实

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-10-09 08:41:07      阅读次数:4548      

   创建全国文明城市,共建和谐美好家园。9月30日上午,荆州市中心城区卫生计生系统推进创文示范点建设暨创建全国森林城市工作会议,在荆州市中心医院召开。这是全市范围内召开的第一场创文工作行业单位现场会,荆州市中心医院被确定为市直医疗卫生系统创文示范样板单位。

    6年前,还是几个人的理想,6年后,已成为1300多人的志愿行动;

    6年前,他们不甚熟悉,甚至素不相识,6年后,他们有了共同的名字——荆州市中心医院“精诚”志愿服务队,有了共同的精神——奉献、友爱、互助、进步,有了共同的目标——服务社会、服务医院、服务健康;

    6年前,他们还只能帮助一两个人,6年后,他们的足迹遍布荆州的大街小巷、城市乡村,用一点一滴的无私奉献,点亮了文明之光,温暖着许多人。

    他们是荆州市中心医院“精诚”志愿服务队。自2012年成立以来,队员由最初的不足50人,发展到现在的1300余人;志愿服务项目也由最初的帮扶特困病患,向助医、助残、助学、关爱留守儿童、关爱空巢老人、健康扶贫等多领域、深层次延伸。

    他们的凡人善举,得到了团中央、团省委、省妇联以及荆州市文明办、团市委等多部门的肯定与表彰,先后获得“2018年全国春运‘情满旅途’活动先进集体”“湖北省春运志愿服务优秀志愿者组织”“湖北省本禹志愿服务队”“荆州市志愿服务先进组织”等称号,一大批志愿者荣获省、市优秀志愿者等荣誉。

    从荆州市中心医院“大医精诚、格物致知”核心价值观中萌发的志愿精神之火,正在他们手中越烧越旺,在荆州市创建全国文明城市之际,描绘着荆楚大地最美丽的文明色彩。

    爱之缘起从一个人到一支队伍

    说起“精诚”志愿服务队,不能不提一个关键人物,他就是队长周小勇。

    在荆州市中心医院担任放射医学技师的周小勇,早在学生时代就十分古道热肠。“觉得常在新闻中出现的‘志愿者’一词很新鲜,又有些遥不可及。”

    2006年,刚参加工作一年多的周小勇,遇到了一个让他决心投身公益事业的病人。“一个在医院实习的学弟小林,才20来岁,就确诊患上了淋巴瘤。他一直坚强地和病魔抗争,但因经济条件所限,治疗费用成了最大的困难。”周小勇不忍心看着学弟的生命过早地凋零,决心尽力去帮助他。

    向医院领导汇报、发动科室同事捐款、在医院策划举办慈善晚会……通过周小勇的积极奔走,为小林募得善款近4万元。

    小林的后续治疗得以进行,最终康复出院。他后来感激地给周小勇发短信:“谢谢你们给了我继续活下去的勇气和力量。重获健康后,我也会做像周哥一样的人,帮助别人。”

    读着短信,周小勇感动得热泪盈眶:“你付出一点点,就能给别人带来那么多。”从此,一颗善良的心与志愿活动发生了命中注定般的“化学反应”。周小勇加入了一些志愿组织,敬老、助残、助学、义务植树、献血……但凡与公益有关的活动,他都积极参与、乐此不疲。

    渐渐地,周小勇的身边出现了越来越多的点赞者、致敬者和同行者。同在放疗科工作的同事王卫锋和张艳,就是周小勇在公益路上的最佳搭档,被大家亲切地称为“精诚”志愿服务队的“铁三角”。

    王卫锋坦诚地表示,最初接触志愿服务活动,是出于对周小勇的朋友感情,但不知不觉,行动就变成了一种习惯。在做志愿者的10余年里,他付出了许多,也收获了许多。最自豪的莫过于,女儿骄傲地对小朋友们说:“我爸爸是志愿者,他帮助了很多人!”

    “在志愿服务过程中,人们互相传递着真诚,感受着信任,分享着快乐。”张艳感慨。

    荆州市中心医院开展志愿活动由来已久,这里一直不乏热心社会公益的医护人员。在周小勇、王卫锋、张艳等人的带动下,越来越多的医务工作者、越来越多的科室参与到志愿服务中。服务对象也从医院内的贫困重疾患者,拓展到社会上的孤寡老人、留守儿童、残疾人士等特殊群体。只是苦于没有统一的组织,大家往往各自为政,活动规模和受助对象数量都十分有限。

    开展志愿行动,只有凝聚集体的力量,才能担当更大的责任。“我们需要有自己的志愿服务组织!”周小勇说出了医院众多志愿者们的心声。

    爱之传承从排忧解难到精准帮扶

    2015年3月,荆州市中心医院领导班子因势利导,由院纪委书记张玥牵头,将医院自发形成、零散的志愿服务队伍整合,化用“大医精诚,格物致知”的医院核心价值观,名为“荆州市中心医院‘精诚’志愿服务队”的志愿服务组织成立了。

    统一的队徽、队旗、队服,严格、规范的规章管理制度——从此,荆州市中心医院的广大志愿者们有了共同的精神家园。

    “人活着并不是只为了自己,人生最大的价值在于奉献。”张玥说,“一方面,社会上有许多人需要得到关爱;另一方面,医院广大干部职工愿意奉献爱心。而‘精诚’志愿服务队的成立,则为爱心的传递架起了桥梁。”

    有了第一步,荆州市中心医院的“公益热”彻底联动了起来。

    “周小勇:献血量1500ML;刘应佳:献血量1000ML;陈雪:献血量1000ML;张玥:献血量600ML……”家住洪湖的贫困患者胡三军手中有一份特殊的名单:“这些都是我的恩人,除了捐款,他们真的是用一腔热血救了我的命!”

    4年前,年仅25岁的胡三军在荆州市中心医院被确诊为“亚急性重型肝炎”,需要接受昂贵的“人工肝”(肝脏血浆置换)治疗。费用问题,让胡三军的治疗一时陷入僵局。

    得知这一情况,“精诚”志愿者服务队很快发起募捐,科室其他医护人员也纷纷奉献爱心,筹集了善款1.8万元;医院方面还减免了大部分费用。

    胡三军有近9000元的输血费用难以负担,“精诚”志愿者服务队向社会爱心人士发起倡议,并组织志愿者献血。社会关爱涌来,总献血量达到了13000毫升,帮助他解决了用血费用。

    精准扶贫号角吹响以来,怀揣仁爱之心,“精诚”志愿者服务队活跃在医院内外,义诊送温暖、讲座送健康,以医疗救助开展精准帮扶,风雨无阻。

    走进病房,总有一些患者的困境让人唏嘘不已。但是,因为有爱,生命的奇迹又不断在上演:募集6万元救助白血病患儿小佳欣;募集7万元救助花季少女陈万敏;募集3万元救助瘫痪的肿瘤患者王刚……这些行动是该团队扶贫济困的缩影。从线上到线下,从病房里到病房外,“精诚”志愿者们用一场场爱心接力,帮助众多贫困患者渡过了难关。

    2016年,松滋高考状元李宇轩考上北京大学。一家人来不及欣喜,就开始为学费发愁。“精诚”志愿者服务队得知后,专门为宇轩设立了“金秋助学”项目,承担其大学本硕博连读期间的全部学费,还为在北大医学院学习的宇轩提供了实习岗位。“他们的倾情相助,让我感受到了社会的温暖和医者的担当,也更加坚定了我选择学医的决心。我会用成绩来回报他们,回报社会!”

    小宇轩的肺腑之言,正是“精诚”志愿者服务队追求和向往的目标——爱如一盏灯,点亮了一根灯芯,照亮了一方天地。当被点亮的爱的灯芯越来越多,被照亮和温暖的区域就会越来越广阔。

    爱之茁壮 凝聚社会向善力量

    “我们用爱,筑造完美现在,千万溪流汇聚成大海……”悠扬的歌声回荡在耳畔,演播厅的灯光映红孩子们纯真的笑脸。为了感召更多的人关注和关爱自闭症孩子,由荆州电视台《江汉风》栏目主办,荆州市中心医院“1+”志愿联合会特邀参与的“聆听另一片星空——自闭症孩子专场音乐会”温情上演。

    “这些孩子和他们的家庭所承受的苦痛,触动了我们内心最柔软的部分。”尽管工作繁忙,荆州市中心医院副院长饶定虎总会抽出时间参加志愿活动。他说,孩童的成长寄托着国家的希望和未来,看着孩子们在一次次活动中,逐渐找到自信、克服内心障碍,是他参加志愿服务的最大收获。“每个人都需要爱,给予需要帮助的人帮助,让我觉得自己的付出分外有意义。”他希望,在志愿服务队的爱心传递下,唤醒更多人心中的文明正能量。

    随着荆州市中心医院“精诚”志愿服务队影响力的日益提升,为了凝聚各方向善能量,形成公益合力,医院不忘合理运用资源,积极接触社会上热心扶贫事业的企业和乐善好施的爱心人士,着力吸纳社会力量,“1+”志愿联合会应运而生。

    作为“精诚”志愿服务队的首个二级志愿服务组织,“1+”志愿联合会成员包括院内医护人员、来自社会各界的志愿者及爱心企业等。联盟成立之初,旨在关爱、关注自闭症患者,如今,已将服务对象延伸至留守儿童、空巢老人等困难弱势群体。联盟已成功开展了“关爱自闭症儿童”“关爱留守儿童”“健康大讲堂”“关爱孤寡老人”等一系列社会志愿服务活动,成为荆楚大地一个特色鲜明的志愿服务品牌,将爱心的火种播撒在城市的每个角落,为全国文明城市创建添砖加瓦。

    聚沙成塔。6年间,“精诚”志愿服务队志愿服务范围在扩展,志愿者在成长,组织也越来越专业化、规范化。

    在医院召开的第一届志愿者理事会上,荆州市政协副主席、市中心医院院长毛精华和医院党委书记黄双龙当选名誉理事长,纪委书记张玥任理事长,医院志愿服务队伍进一步规范与壮大。

    “精诚”志愿服务队将原有的一支队伍,拓展为内科志愿服务队、外科志愿服务队、“夕阳红”志愿服务队、应急救援志愿服务队、门诊志愿服务队、博士义诊志愿服务队、护理宣教志愿服务队、行政志愿服务队、后勤医疗志愿服务队等9支专业的志愿服务分队。他们当中,有耄耋之年的老者,有朝气蓬勃的学生,有年富力强的中青年;有医生、护士,还有曾经的患者和普通市民。

    “6年来,每一个脚步我们都走得踏实。艰难过、沮丧过、也兴奋过,但更多的是感动和感谢。”在张玥看来,从启蒙到成熟,如今的“精诚”志愿服务队更需要寻找和思考志愿服务的未来。

    爱之延伸 创新培育源头活水

    春运,一次汇集人员最多的大流动,纷沓的脚步从四面八方涌向车站,嘈杂、拥挤、忙碌。

    不少外地的乘客,由于对路线不熟悉,踌躇着不知道要坐哪一条线路的公车。身着“红马甲”的“精诚”志愿服务队员们主动上前提供帮助,为他们指路导乘;看到提着大包行李的乘客,“红马甲”热情地帮助其乘客提行李,维持排队秩序;看着在寒风中等车的乘客,“红马甲”送上暖心姜茶,驱散了乘客们的寒意,温暖了乘客们的身心。提行李、取车票、送站台……一天下来,荆州市中心医院“精诚”志愿服务队的队员要跑上数十公里,为的就是让乘客们安稳地踏上旅途。

    凭借在春运中工作扎实、成绩突出、社会反响良好,“精诚”志愿服务队被交通运输部、公安部、应急管理部、中华全国总工会授予2018年春运“情满旅途”活动先进集体,是全省卫计系统唯一获得表彰的单位。

    6年来,“精诚”志愿服务队先后被团省委、荆州市文明办、团市委等多部门授予湖北省春运志愿服务优秀志愿者组织、荆州市志愿服务先进组织、荆州市优秀志愿服务品牌、荆州市妇联优秀志愿服务项目、市级“青年书香号”等荣誉称号;姜邵捷、周小勇、王卫锋等个人也分别获得省、市优秀志愿者等殊荣。今年以来,团中央、省妇联有关负责人专程来到荆州市中心医院,参观考察该院先进的志愿服务管理模式,对该院志愿服务工作给予高度评价,并决定在全国、全省范围内予以推广。

    在门诊大厅,“红马甲”正在为患者就医“导航”,搭起医患“连心桥”;在红绿灯路口,“红马甲”正在劝导市民遵守交规、文明出行;在养老院,“红马甲”正在给老人量血压、梳头发、剪指甲;在社区,“红马甲”正在为居民免费义诊,给独居老人、困难群众送去慰问物资;在学校,“红马甲”正在为留守儿童免费体检,并送去学习用品……医院内外、街头巷尾、田间陇上,“精诚”志愿服务队队员们用一言一行,敲响了人们内心深处的文明之钟,成为这座城市最耀眼的红色风景。

    对于“精诚”志愿服务队今后的前进方向,张玥表示,“精诚”志愿服务队已经形成一套“以体现公益性为己任,以广集社会力量为途径,以自愿参与为原则,以医患和谐为目的”的志愿者长效管理模式,未来,将向着专业化、项目化、规范化、制度化“四化”发展。

    以医院内分泌科健康讲师、“精诚”志愿服务队员赵世莉牵头组织的“小莉开讲”为例。“小莉开讲”是荆州市中心医院健康宣教公益文化服务品牌,以“荆州最美健康教育师”“荆州楷模”“荆州市最美家庭”获得者——内分泌科护士赵世莉名字命名,主要成员为医院热爱公益事业的医护人员,旨在让医护志愿者们深入到群众身边,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,为建设“健康中国、健康荆州”文明和谐社会贡献力量。组织该项目近2年来,“小莉开讲”走进福利院、学校、社区、乡镇、企事业单位,为孤寡老人、留守儿童、在校学生、社区居民和乡镇村民宣讲健康知识、开展健康体检、发放健康资料、指导健康生活共28场次。“小莉开讲”在社会上引起了强烈反响,品牌形象深入人心,所到之处,均受到再次邀请。通过制度化、常态化、项目化的管理,“小莉开讲”吸引了300名志愿者加入到公益活动中来,对推动卫生健康行业青年志愿服务,引导行业青年积极投身健康中国建设作出了有益探索。

    目前,针对部分老年患者子女不在身边的现状,“精诚”志愿服务队正在着手准备“爱与陪伴”项目。为独居的患病老人以及病重的临终老人,提供亲情化陪伴服务,为老人进行心理疏导,提高他们的生活质量。

    “在志愿服务中诠释医德医风,让社会公益走进千家万户,让公益成为常态、成为社会生活方式,为荆州建设国家级文明城市贡献力量!”谈到未来,张玥眼里闪耀着自信的光芒。

    记者手记

    崇尚文明 城市因人更美

    文明,是荆州泼墨挥毫的一幅大作;

    志愿者,则是文明荆州最清新灵动的一群音符。

    作为城市众多志愿团队中的一员,荆州市中心医院“精诚”志愿服务队,因“志”而行,不为任何薪酬参与社会服务,用点滴行动向社会传递正能量;因“愿”而动,不求任何回报用心帮助他人,用医者初心为社会汇聚爱的光芒。

    活跃在创文一线,他们走上街头开展文明宣传,走近危困群体精准帮扶雪中送炭,走入受助者心中播撒温暖,他们感染并带动着身边人,让文明成为人人追求的新风尚。

    因为他们,我们清晰地看到,越来越多的志愿行动已凝聚形成强大的“正能量场”,正在以创文为契机,进一步提升群众文明素养,实现创文为民、创文惠民。

    因为他们,我们可以期待,越来越多的人会接过志愿服务的接力棒,让底蕴深厚的荆州古城更温暖,更进步,也更有魅力。

来源:《荆州日报》2018年10月8日4版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号