设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】省疾控中心发布《关于长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种的公告》

涉及我市68家接种门诊市疾控中心解读续种补种方案

发布机构:疾病控制      发布时间:2018-08-17 10:22:58      阅读次数:3254      

     记者昨从市疾控中心获悉,湖北省疾控中心发布《关于长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种的公告》。

    根据《公告》,尚未完成狂犬病疫苗接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。根据狂犬病发病特点,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

    荆州68家接种门诊将开展续种补种工作

    《公告》指出,2018年7月15日,国家药品监督管理局发布了关于长春长生公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告:“所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。”7月22日,国家药品监督管理局再次通报了长春长生狂犬病疫苗案件有关情况,该企业已上市销售使用疫苗均经过法定检验,未发现质量问题。7月24日,省疾控中心根据国家药品监督管理局两次通报,发布了“我省无通报的涉事批次疫苗,已全面停用长春长生狂犬病疫苗”的公告。

    2018年8月7日下午新华社发布消息,国务院调查组公布了吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作正在进行中。

    为评估已上市销售的涉案疫苗安全性、有效性风险,国务院调查组成立了由病毒学、疫苗学、流行病学、临床医学、预防接种、卫生应急、质量控制等方面专家组成的专家组,进行了深入调查研究分析。专家组综合评估建议:尚未完成狂犬病疫苗接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。根据狂犬病发病特点,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费补种。

    湖北省疾控中心还公布了《湖北省2016年来曾经使用过长春长生公司狂犬病疫苗的接种门诊名单》,其中涉及荆州的接种门诊共68家。(具体名单扫码查询)

    疾控中心解读狂犬病疫苗续种补种方案

    如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?市疾控中心工作人员告诉记者,荆州市民可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。

    如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?市疾控中心称,根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,换用其他品牌的合格疫苗接种不会影响接种效果和安全性。

    如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位应向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。

    专家建议:长春长生公司狂犬病疫苗接种者1年内要进行跟踪观察

    根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1—3个月,罕有超过1年。为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者应采取跟踪观察措施。

    如果接种长春长生公司狂犬病疫苗不满3个月,需要进行重点观察。群众可通过公布的地址,到接种单位设立的跟踪观察和咨询服务点,向医务人员咨询并接受现场观察;也可以通过公布的接种单位联系方式,与医务人员通过电话、网络等方式进行咨询。如果接种疫苗在3个月以上、1年以内,建议进行自我观察,如有较大疑问,可以进行电话、网络咨询,或到接种单位现场咨询。

来源:《荆州日报》2018年8月10日4版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号