设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】青春正美,却累倒在工作台上

——追记忘我工作、献身医疗事业的荆州三医消化内科副主任万正美

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-08-17 10:10:39      阅读次数:3210      

    从事消化内科工作21年,他常常以院为家,视病如亲,却很少有时间陪伴家人。他常常把病人的健康挂在心上,却很少顾及自己的健康。他常常医治好病人的病疾,自己却被突发的心脏病击倒,人生从此永远定格在46岁。

    工作中,他踏实肯干,从不争名夺利。生活中,他衣食简朴,早餐“一碗稀饭一个馒头”是他的“标配”。对待同事,他互帮互助、团结友爱。对待病人,他关怀备至。对待家人,他有无限的热爱,同时又有无限的愧疚。

    他就是荆州三医消化内科副主任万正美,一位擅长胃肠镜技术的内镜专家,一位曾为无数患者解除病痛的好医生。

    连日来,万正美不幸离世的消息在荆州不胫而走,认识或不认识的人们,纷纷自发赶来为他送行。人们为失去这样一位好医生而扼腕叹惜。

    刚给病人做完手术,好医生突发心脏疾病

    8月6日,星期一,新的一周开始。上午7时30分,准时来到科室,和夜班医生交班;带领科室医护人员查房,了解病人的病情变化;安排好当天的胃镜检查排班,做好术前准备工作……从医21年来,46岁的荆州三医消化内科副主任万正美,早已习惯了这种紧张又忙碌的工作节奏,一切看起来似乎没什么异样。

    8时30分许,安排完科室当天的工作后,万正美来到门诊大楼四楼内镜室,开始为病人做胃肠镜。这天,共有7名患者需要进行肠镜检查及治疗手术。如果不出意外,7台手术一气呵成,中午12点左右即可全部完成。

    57岁的李林英,肠道内长有息肉,她是当天的第一位病人。30分钟后,内镜下的肠息肉电切手术顺利完成。在为第二位病人、63岁的盛德发做完肠镜手术后,第三位病人尚在进行手术前的麻醉处理。利用这段空闲时间,万正美来到电脑桌前,将盛德发的手术过程记录在电脑上。

    9时30分许,第三台手术准备开始。然而,护士张婷却突然发现,万正美正斜躺在电脑桌前的椅子上,头歪向一边,额头冒汗,面色苍白。“万主任,您哪儿不舒服?”张婷关切地问道。此时的万正美,神志虽然清醒,但显得有些虚弱,也没有张口说话。看到情况不妙,张婷立即喊来消化内科副主任周章玉、内镜室护士曹宝贞。出于医生的职业敏感,考虑到可能是心脏疾病突发,大家赶紧用治疗车将万正美推到病房急救。

    经过相关检查,万正美被诊断为心肌梗塞。然而,令人痛心的是,虽然在第一时间得到心肺复苏,尽管举全院之力和省内外专家联合会诊连续抢救30小时,仍然没能将万正美从死神手中夺回。8月7日下午3时30分,万正美永远地离开了他生前热爱的工作岗位,永远离开了他的亲人、同事和病人。

    得知万正美突发心脏病的噩耗后,消化内科的许多患者感到无比惋惜,他们纷纷自发地赶到重症监护室,送万医生最后一程。

    60岁的周明政告诉记者,其妻子李林英经过万正美的精心治疗,现在恢复很好。“老天真是不长眼啊!这么好的医生就这样走了。他要是活着,还能救多少人的命啊!”

    同学眼中的他:专注医学,孜孜不倦

    荆州三医神经内科副主任刘兴洲是万正美的大学同学。7日下午,悲痛中的刘兴洲向记者回忆起了万正美在大学期间的点点滴滴。

    在同学们的印象中,万正美兴趣广泛,喜欢诗词等文学,喜欢足球、篮球等运动,围棋也下得不错,平时言语不多,性格内敛,是一个书香儒雅之士。

    1992年至1997年,万正美和刘兴洲同读于湖北医学院临床医疗专业。1997年,两人毕业后一同分到荆州三医工作。据刘兴洲介绍,万正美出生在监利农村一个贫困家庭,家中兄弟姐妹四人,他排行老三。年少时,万正美就很会读书,高考时以优异成绩考上大学。那个年代,穷人家的孩子能考上大学,相当不容易。勤奋好学的万正美十分珍惜这来之不易的机会。每天早上6点,许多同学还在睡梦中,他就一个人跑到学校附近的东湖边晨读。平常上课时,一些同学躲在书本下睡觉或者看小说,而万正美总是认真听讲,仔细做笔记。在学人体生理解剖学时,为了弄懂知识难点,万正美甚至在晚上一个人跑到学校实验室,忍着福尔马林发出的难闻气味,对着尸体标本研究。同学们得知后,为外表文静、内心无畏的万正美感到惊讶,也为他对医学孜孜追求的精神而佩服。

    同事眼中的他:兢兢业业,任劳任怨

    万正美的猝然离世,让荆州三医消化内科主任周俊平难以接受,也无法从悲痛的阴影中走出来。“在科室,他是我的左膀右臂。

    他这一走,损失无法估量。”

    周俊平说,万正美作为科室副主任,主要负责整个科室的质控管理及内镜室。每天早上7点半,万正美都会雷打不动地准时来到科室。每周一至周六,查完房后就立即赶去做胃肠镜手术,一做就是一上午,有时甚至做到下午1点半钟才能吃午饭。病人多时,下午仍会接着做,最晚时一直做到晚上8点半。晚上遇到急诊病人,更是随喊随到,但不管忙到多晚,第二天早上7点半仍会准时上班。

    今年3月的一天深夜11点,一名化脓性胆管炎病人需要急诊手术。为防止射线辐射,万正美和周俊平两人穿上20多斤重的铅衣,一直站着做手术,直到次日凌晨5点,手术才完成。虽然十分劳累,但看到病人转危为安,两人在眼神交流时露出无比的欣慰。

    “做医生真的很累很苦,星期天也不能休息,早上仍要到科室查房。万正美属于那种做得多、说得少的人,遇事抢着做,从不争名夺利,总是以科室大局为重,以病人为中心。有时,不是他负责的病人,发现问题后,他也会积极地去帮助解决问题。”周俊平说。

    1997年大学毕业至今,21年来,万正美一直扎根在荆州三医消化内科。2004年,消化内科开展内镜下的各种诊断及治疗新技术,万正美通过两年的自学,先后熟练掌握了肠镜、胃镜技术,在工作中独当一面,而培养出这样优秀的医生实在不容易。

    作为科室主任,周俊平外出参加学术会议较多。每次临走前,周俊平总是很放心地将科室管理工作交给万正美,而他总是不折不扣地去完成。万正美比周俊平年长1岁,更多时候,万正美更像是一位兄长那样,关心着科室里的每一名同事,很有团队精神。

    “医生压力大、工作辛苦。内镜手术做得多了,双手大拇指关节变形、僵硬,下肢静脉曲张,这些都是消化内科医生的职业病。”周俊平举起自己的大拇指告诉记者,万正美比他做得更多、更累。周俊平经常关心万正美的身体健康,“每天这么多手术,你累不累?累的话,就跟我说!”可是,万正美却反问道:“上班还能累死人?”仍然一如既往地忘我辛劳着。

    家人眼中的他:孝敬老人,勤俭持家

    “医生往往更关注病人的健康,而忽视自己的健康!”荆州三医消化内科护士长朱丽不无痛心地说,这是医生的一大“通病”。她告诉记者,万正美生前曾多次说过,家人都十分支持他的工作,为了病人和工作,实在没有时间陪伴家人,感觉自己最愧对的就是家人。

    万正美的妻子李霞也是卫生专业毕业,是一个地地道道的沙市漂亮姑娘。1999年,李霞来三医消化内科实习时,与万正美相识。虽然是个来自监利农村的小伙,但看到万正美的正直、善良、好学、勤劳,2001年,觉得可以托付终身的李霞,与万正美携手走进了婚姻的殿堂。2002年,他们的儿子降临人世。

    儿子出生后,为了让万正美安心工作,同时尽心尽力抚养孩子,李霞牺牲了自己的事业,辞职在家。这些年,李霞在家悉心照料好丈夫,儿子的学习成绩等各方面也表现优异,2016年考取沙市中学。

    由于难得有休息时间,万正美很少陪伴家人。偶尔有空,则在家尽量补偿,帮妻子做点家务活,辅导孩子学习。李霞的父母亲先后患有脑中风等疾病,只要能抽出时间,万正美总是上门看望。两位老人十分喜爱这个心地善良的好女婿,对他比亲儿子还要好。

    荆州三医感染办主任王达莉曾在消化内科担任过多年的护士长,与李霞是一对好姐妹。她说,1997年刚来消化内科上班时,还是单身的万正美把科室当成家一样,把病人当成自己的亲人。那时,科室经常收治有机磷农药中毒病人,需要每隔5至10分钟静脉推射阿托品解毒剂。为了抢救病人,万正美和护士一道整晚守在病人身旁,持续给药,直到天明,终将中毒患者给救下来。

    万正美生活节俭,衣食住行都不讲究。每天的早餐,一碗稀饭加一个馒头是“标配”。至今,其一家三口仍住在老旧的宿舍里。如今,家中的顶梁柱倒了,李霞痛不欲生。“说好的要陪我一辈子,为什么20年不到,你就先走了啊!”面对突如其来的变故,李霞撕心裂肺的哭喊声,让在场的人无不潸然泪下。

    记者手记

    愿对医生多些理解关爱

    8月7日,因突发心肌梗塞抢救无效,46岁的万正美医生带着无限眷恋,永远地离开了我们。从此,社会少了一位好公民,医院少了一位好职工,患者少了一位好医生,妻儿少了一位好亲人。令人叹惜!

    是的,万医生太累了。每天最多时要做胃、肠镜检查、治疗20多例,还不包括查房、坐诊、写论文、参加学术会议等事务。他爱岗敬业、无私奉献的精神,将永远照亮我们前行的步伐。

    8月8日是全国第十个“全民健身日”。没有全民健康,就没有全民小康。全民健康,当然也包含着医务工作者的健康。甚至在某种程度上来说,首先是医生的健康,而后才会有患者的健康。如果全社会都给予医务工作者多些理解、尊重和关爱,让万正美这样的好医生们健康地工作着、生活着,于社会、于医院、于患者、于家人均是一大幸事!

来源:《荆州日报》2018年8月10日一版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号