设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

在线访谈

湖北省无偿献血及血液管理工作新闻通气会

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-08-14 09:42:33      阅读次数:9934      

湖北省无偿献血及血液管理工作新闻通气会

时间:2018年6月8日上午9:30

地点:湖北省卫生计生委

主持人:刘敏   省卫生计生委宣传处调研员

嘉宾:阮力艰  省卫生计生委副主任、党组成员

朱洪波  省卫生计生委医政医管处处长

柳东如 省卫生计生委综合监督处处长

喻学华 省血液管理中心主任

袁明超 武汉血液中心副主任

王娟 同济医院输血科副主任


刘敏:各位媒体朋友:大家好!欢迎参加“湖北省无偿献血及血液管理工作”新闻通气会!无偿献血事关群众生命健康,安全的血液是医疗救治中不可替代的特殊资源。6月14  日将是第15个“世界献血者日”,今年的主题是:为他人着想,捐献热血,分享生命。今年也是《献血法》实施20周年。为进一步弘扬救死扶伤的人道主义精神,传递无偿献血公益正能量,6月9日,也就是本周六上午8点半,省委宣传部与省卫生计生委将举办湖北省暨武汉市纪念第十五个“世界献血者日”全民公益健步走活动,欢迎各位媒体朋友关注和参与。

刘敏:下面,我向大家介绍出席通气会的各位领导,他们是省卫生计生委阮力艰副主任、医政医管处朱洪波处长、综合监督处柳东如处长,省血液管理中心喻学华主任、武汉血液中心袁明超副主任、同济医院输血科王娟副主任。首先,请阮主任介绍我省无偿献血及血液管理工作情况。

阮力艰:各位媒体朋友,大家上午好!首先,感谢各位媒体朋友长期以来对我省无偿献血工作的大力支持!下面,我将我省无偿献血和血液管理工作情况作简要介绍。

阮力艰:我省共设有采供血机构16家,其中,血液中心1个(武汉血液中心),中心血站12个,直管市血站3个;全省设有储血点93个,固定采血点91个。2017年,全省血液采集总量近220吨,献血总人次近66万人次,全省临床供血总量188万个单位,血液采集和供应量均达到了历史新高,基本满足了全省临床用血需求,血液安全保障水平处于全国前列。今年一季度,全省无偿献血总量49.9吨,献血总人次14.9万人次,临床供血总量为45.5万个单位,献血总量和临床用血总量与去年同期相比均有提升。2018年1月1日,我省在全国率先停止了互助献血。

阮力艰:近年来,我省无偿献血及血液管理工作在各级党委、政府的正确领导下,在社会各界的大力支持和广大群众的积极参与下,无偿献血总量、血液安全水平和临床用血水平持续提升,形成了体系完善、布局合理、管理科学、服务规范、保障有力的无偿献血和血液管理工作格局。

(一)完善无偿献血工作机制。认真贯彻实施《中华人民共和国献血法》及湖北省《实施办法》,建立完善“政府主导、行业部门主抓、相关部门配合、全社会参与”的无偿献血工作机制。省级财政每年安排专项资金补充血站能力建设经费,省编制部门核定了全省血站人员编制,公路交通部门对全省采血车、送血车免征高速公路车辆通行费。卫生行政部门对无偿献血实行目标考核,将无偿献血工作纳入政府目标考核和精神文明创建范围;建立团体献血机制,在全省范围内开展“公务员无偿献血月”与“医务工作者无偿献血月”等活动,并将其制度化、常态化;完善全省血液管理和调配制度,通过不断健全工作机制,形成了齐抓共管、联合推进的良好工作局面。

(二)做好血液供应保障工作。近年来,我省无偿献血和临床用血总量逐年提升,血液安全水平持续增强,但随着医疗服务量快速增长,床位数和手术量不断增加,用血需求急剧增大。对此,全省采供血机构与医疗机构同时发力,一手抓开源,一手抓节流,通过加大无偿献血宣传招募力度,加强全省血液调配,严格落实医疗机构科学合理用血、加强督导检查等等一系列措施,确保了全省血液采供平衡,有效缓解了武汉等医疗资源高度集中地区的血液供需矛盾。

(三)提升血液安全能力水平。建立完善的血液安全管理体系,全省初步建成了12个规范化的核酸检测实验室,实现了血液献、采、供、用全过程的质量管理;成立了省级血液质量管理和控制中心及临床用血质量控制中心,促进血液安全工作的规范化和标准化;加强了血液管理信息化建设,实施了从献血者血管到受血者血管全过程的标准化、科学化的闭环管理,大大提高了血液管理的时效性、安全性和可靠性。

(四)强化无偿献血宣传引导。积极拓展无偿献血宣传渠道,普及无偿献血知识,不断转变公众献血观念,通过宣传无偿献血先进典型,弘扬社会正能量和献血救人的奉献精神。在每年我省纪念“世界献血者日”活动中,多次联合省委宣传部开展了一系列的宣传纪念活动。每两年,我省还对获得国家无偿献血奖项的先进单位和先进个人进行表彰。2017年,我省共有12个城市、13家单位和13000余人荣获国家表彰,在全社会弘扬了仁爱、人道、奉献、和谐的互助精神。

阮力艰:目前,我省血液保障基本可以满足临床需要,但这是一种“紧平衡”状态,季节性、区域性血液供应紧张的情况还时有发生,血液工作还面临新的困难和挑战。

一是临床用血需求快速增长。随着健康中国的不断推进,二孩政策全面实施、人老龄化逐步加剧、群众健康需求不断增加等因素,我省医疗服务量持续快速增长,再加上高寒高热等天气变化影响,容易造成采血量的季节性波动,容易出现季节性缺血和血液偏型的情况。

二是无偿献血社会参与度还有待增强。主要体现在全民参与无偿献血的社会氛围还不够浓厚,无偿献血宣传动员工作存在薄弱环节,无偿献血知识的普及率还不够高,献血有损健康的传统观念还需要逐步转变。

三是采供血能力建设需要进一步加强。部分血站基础设施薄弱,采供血网络布局不够完善,信息化建设水平相对滞后,人才队伍建设难以跟上本地采供血工作发展需求。

阮力艰:无偿献血是一项复杂的系统工程,涉及到社会的方方面面,又是一项民生工程,关系到治病救人。下一步,我们要将无偿献血工作摆在更加重要的位置,不断争取有关部门和社会各界的支持和参与,继续做好血液供应与安全保障工作,为人民群众健康需求保驾护航。

(一)不断壮大无偿献血者队伍。进一步解放思想、转变观念,研究、制定鼓励群众无偿献血的政策措施。拓宽血源渠道,继续开展无偿献血  “六进”活动,加大党政机关团体招募与预约献血力度;提升采供血机构服务能力,探索“优质、高效、便捷”的综合服务模式。加强献血宣传和舆论引导,普及健康献血理念,提升无偿献血的公众知晓率,吸引更多的爱心人士加入无偿献血队伍。做好无偿献血“五支队伍”建设,发挥好固定献血者队伍、应急献血者队伍、志愿服务者队伍、成分献血者队伍和稀有血型献血者队伍的作用,加强服务与管理,确保无偿献血队伍的稳定与不断拓展。

(二)继续做好血液供应保障工作。完善巩固血液供应保障工作机制,多措并举,不断提升血液采供水平;做好血液保障的应急处置工作。根据血液库存预警信息及临床用血需求,及时调整供应策略。针对可能出现的突发情况,完善血液应急供应保障预案,避免出现血液偏型、库存比例失调,稀有血型短缺等情况;加强血液的调配保障工作。全省一盘棋,统一指挥,统一调配。通过省内血液调剂,重点支持武汉等医疗资源集中、临床用血需求量大的地区,确保全省血液采供平衡。

(三)稳步推进采供血机构能力建设。构建横向到边、纵向到底、覆盖城乡的血站服务体系,确保血站服务体系与经济社会发展和医疗卫生事业发展相适应。加大对血站的新建扩建、献血屋和储血点的建设、血液检测技术的持续改进等方面的保障投入;加强血站人才队伍建设,努力解决血站人员编制紧缺等问题,加强专业能力及综合素质培养,切实提升血站综合服务水平。

阮力艰:各位媒体朋友,无偿献血作为社会公益活动,离不开你们的关心和支持,我省每年通过广播、电视、报纸、网络等媒体开展了很多无偿献血宣传活动,收到了很好的效果,这与你们的辛勤付出是分不开的。再过几天,6月14日是世界献血者共同的节日---第十五个“世界献血者日”,  “为他人着想,捐献热血,分享生命”是今年活动的主题。明天上午,省委宣传部与省卫生计生委将举办湖北省暨武汉市纪念第十五个“世界献血者日”全民公益健步走活动,集结地点在东湖梨园公园,集结的时间是8:30,欢迎各位媒体朋友关注和参与!再次对各位媒体朋友重视、关注和支持我省无偿献血及血液管理工作表示衷心的感谢!谢谢大家!

刘敏:谢谢阮主任的介绍。下面,请武汉血液中心袁明超副主任介绍武汉地区大型医疗机构用血保障情况。

袁明超:今年是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年,20年来,武汉无偿献血工作在市委、市政府的帮助以及社会各界的支持下取得了长足发展。20年来,已累计220万人次参加无偿献血,2017年无偿献血人次数突破22万人次。今年前5个月全市无偿献血量14.8万单位,较去年同期增长3.3%,临床用血得到有效保障。目前,武汉市的医疗技术能力以及硬件水平都具有一定优势,这也吸引了外省病人前来就医就诊,为了保障大型医疗机构临床用血需求,我们主要采取了以下措施:

袁明超:一是临床用血计划提前预约。由医疗机构向武汉血液中心提出月度用血计划,武汉血液中心汇总用血计划后,根据无偿献血情况向医疗机构进行血液配送。二是稀有血型的临床供应。武汉血液中心将及时联系武汉稀有血型互助会成员参加紧急献血,在最短时间内将血液送到医院。三是安排专业人员到医院进行宣讲,不断推广成分输血、自体输血技术,不断提升医疗机构科学合理使用血液,节约宝贵的血液资源。

刘敏:谢谢袁主任的介绍。下面,请同济医院输血科王娟副主任介绍医疗机构科学合理用血情况。

王娟:近年来,省内医疗机构出院人数和手术量持续增加,用血需求也是逐年增加。以武汉市为例,2017年武汉市160余家医院总用血量为41.7万单位,同比增加11.9%,尤其是每年寒暑两季,血液供应比较紧张。对此,医疗机构采取各种措施控制临床用血量的增长,使用血总量的增长低于出院人数和手术台数的增长。以同济医院为例,2017年红细胞用量占武汉市20.9%,同比增加7.22%,但是由于出院人数增加了17.62%,红细胞用量的增加远低于出院人数的增长的。

王娟:一是加强临床用血管理。设立临床用血管理委员,建立健全用血管理制度,制定医院临床用血流程,加强对临床输血的管理和指导。重视对临床医生合理用血知识的宣传和培训,不断更新用血理念。合理制定用血计划,科学安排血液资源,每年寒暑两季血液供应紧张时期,根据患者病情优先安排急危重症患者的输血治疗,对择期手术患者实行预约制,有序安排手术。

二是加强围术期的血液保护。不断提高临床医疗技术水平,加强手术管理、精细操作,缩短手术时间、减少出血。开展节约用血的新技术,比如微创手术、球囊阻断技术、机器人手术、麻醉控制性低血压等,减少出血事件的发生。

三是开展自体输血,用患者自己的血救自己。针对符合自体输血条件的患者开展多种形式的自体输血,特别是针对出血量较大的手术开展自体输血,大大节约异体血的使用,也确保了患者的及时救治。以同济医院为例,2017年共开展自体输血3088人次,节约血液近15万毫升,合计7000多单位红细胞。

四是加强无偿献血的宣传,鼓励医护人员无偿献血。通过制作宣传册、张贴海报、院内献血车、院内讲座、OA平台推送等形式宣传无偿献。在医务人员中积极宣传并开展无偿献血,多次组织医务人员参与无偿献血。

总之,医疗机构通过各项措施促进临床合理用血,把每一滴爱心血用到最需要的地方,发挥最大的作用;同时用患者自己的血完成自我的拯救,确保了临床急危重症患者的救治。

刘敏:下面进入媒体提问环节。欢迎各位记者朋友提问,如果有问题,请举手示意,请大家提问前先介绍一下自己所在的媒体。

记者:我是武汉电视台记者李小雪,我们在网上做了一个无偿献血的调查,有网友提问说为什么献血是“无偿”的,患者用血时却还要花钱呢?

朱洪波:这是一个老问题,也是社会普遍关注的问题。大家都知道我们国家实行的是无偿献血制度,无偿献血的血液只能用于临床不能用于买卖,但是血液从采集到患者用血需要经过系列的处理过程,如:要经过采集、分离制备、检验、储存、运输等环节后红细胞、血小板、血浆等血液产品才能用于临床输注。这些环节的试剂、耗材等需要成本,患者输血时所缴纳的费用即为这些成本费,具体的收费标准是由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定的,未对爱心人士捐献的血液本身收取任何费用。

在此,给大家做一个无偿献血相关的政策性宣传。对于参加过无偿献血的,按照《湖北省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定,可享受程度不一的费用减免。无偿献血一次的,免费享用等量的医疗用血;无偿献血累计六百毫升以上的,免费享用三倍量的医疗用血;无偿献血累计一千毫升以上的,本人终身免费享用不限量的医疗用血;其配偶或直系亲属免费享用等量医疗用血。

最后,我呼吁更多的民众参与到我们的无偿献血队伍中来,为他人着想,捐献热血,分享生命。

记者:我是人民网记者张沛,请问经过了严格的检测,在输血的过程中是否还存在感染其他疾病的可能,那么我省是如何保障血液安全的?

喻学华:首先感谢在座的各位媒体这么多年来对无偿献血事业的关注和呼吁。经过大家的努力,湖北省无偿献血的社会氛围在广泛形成,献血的热情在高涨,献血的总量在提升,血液的安全有了基本的保障,能够满足湖北境内乃至周边地区省份群众到湖北来治病的临床血液需求,关于刚才媒体朋友提出的问题,回答如下:

输血是现代医疗的重要方式,在临床医学中有着拯救生命,治疗疾病的重要作用。但是在过去的几十年中,输血做为一种传染性疾病潜在的传播方式已经得到广泛的认可,病毒,细菌和原生动物都可以通过输血或血制品传播。所以说尽管血液经过了严格的检测,但依然存在安全风险。我省血站对每份血样均进行乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒抗体、ABO血型、RHD抗原筛查、转氨酶等项目检测。但是病毒检测存在着“窗口期”。“窗口期”是指从人体感染病毒后到外周血液中能够检测出病毒抗体的这段时间。为了确保血液的安全我省已实行血液核酸检测全覆盖,“窗口期”已经大大缩短,以艾滋病的“窗口期”为例,已经从51天缩短为14天,但依然存在检测不出的风险。另外,还存在感染未知疾病的风险可能。

此外在临床输血过程中还存在着风险,请同济医院输血科副主任王娟接着回答:

王娟:我就刚才的问题接着喻学华处长的话接着回答,对血液中心提供给我们的经过严格检测的血液,存在着疾病检测“窗口期”和未知病毒感染风险,所以在做临床输血决策时要慎重,不符合输血指征的不予输注,符合输血指征的才给予输注。血液中存在抗原抗体,抗原抗体会引起机体的免疫应答,刚才喻处长也说了人体有36种血型系统,这么多血型系统我们熟知的是ABO/RH血型系统,RH阴性即我们常说的稀有血型(熊猫血型)。在输血前我们会对患者进行ABO/RH血型检测,根据血型结果选择相应的血液进行交叉配血检测,选择与患者最匹配的血液进行输注,从而保证免疫学上的相对安全。

除了输血前相容性检测,还需要确保血液质量,要保证血液储存与运输环境的安全。我们的血液来源很安全,来自经卫生行政部门指定的血液中心(血站),我们医院的血液来自武汉血液中心,首先我们的血液来源是安全的。其次,在血液运输过程中,血液从血站到医院,从医院到病房,整个过程都是是冷链运输的。血液在储存过程中也是严格按照《临床输血技术规范》规定的要求进行储存、监控、管理。在发血、输血过程中都经过严格的核查、追踪。

喻学华:我省主要采取了以下措施确保血液安全:

一是从管理体系上保障。建立血站血液质量管理体系,严格执行内部质量审核、管理评审等制度,加强采供血过程监控,搭建血液预警管理平台,对血液的来源、去向及使用情况进行全面跟踪,加强血液的跟踪管理。

二是从血液源头上保障。加强献血者献血前的宣传教育,严格按照《献血者健康检查要求》对献血者进行献血前征询与体检,严格筛查献血者,尽可能避免采集有安全隐患的血液。

三是从技术上保障。严格执行采血、运输、分离、储存和输血过程中的规范操作。对乙肝、丙肝、艾滋、梅毒这些感染性指标,从血清学的层面进行两遍检测,再从基因层面进行血液核酸检测,进一步有效缩短病毒检测的“窗口期”,提升血液安全水平。

四是医疗机构严格掌握输血适应症,积极开展自体输血,保护易感人群。

记者:我是湖北日报记者龙华,请问保障血液采集机构不违规采血采浆,我省采取了哪些措施?

柳东如:非常感谢湖北日报对综合监督工作的高度重视,我们全省各级卫生计生综合监督执法机构始终把保障血液安全,特别是把打击非法采供血作为我们综合监督执法工作的重中之重,为了确保血液采集的合规合法,主要采取了四个方面的监管措施。

一是严格准入。各级卫生行政部门严格按照《血站管理办法》规定的标准和规范,确保每一家血液机构、采供血机构合规合法。

二是严格监管,事中监管。事中监管我们采取了三个措施,加强日常监管,全天候监管血液采集的信息系统,监控每家采供血机构,每位献血员的献血信息;加强监督巡查,

国家、省和血站属地的卫生计生综合监督执法机构定期对血站抽检,监督覆盖率要求每年达到100%;对血液使用的医疗机构采取“双随机一公开”的方式进行随机检查,确保每个医疗机构使用的血液必须来自于合法合规的采供血机构。

三是严格要求行业自律。要求每个血液管理中心建立严格的管理制度,各医疗机构和采供血机构严格执行规章制度,严格操作,严格质量控制和目标考核,确保每一滴血液都能达到我们的质量标准。

四是加强社会监督。一方面我们广泛宣传非法采供血带来的危害,广泛宣传无偿献血知识和公民的权利义务。加大社会举报力度,畅通群众举报渠道,各血站监督执法机构都有监督举报专线电话,我们将全省卫生公益热线12320作为群众投诉举报电话,任何地方无需加区号直接拨打,编织了一张群众社会举报网路,确保非法采供血无机可寻。

刘敏:感谢各位媒体记者的提问!无偿献血工作在保障人民群众身体健康、构建和谐社会中发挥着重要作用。希望媒体朋友们一如既往地支持我省无偿献血工作,广泛普及无偿献血知识,弘扬献血者无私奉献、献血救人的人道主义精神,传递社会正能量,共同为推动我省无偿献血工作持续发展,保障血液安全和血液供应,维护群众生命健康营造良好的社会舆论环境。也欢迎记者朋友们出席明天上午举办的全民公益健步走活动!

刘敏:今天的通气会就到这里,谢谢大家!


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号