设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻信息

市卫计委领导督办血防达标

担当作为干事业 众志成城创达标

发布机构:血防工作      发布时间:2018-08-02 10:40:03      阅读次数:2989      

2018年是我市血防传播阻断达标的结账之年,为确保各地血防达标如期完成,7月下旬,市卫计委班子成员、副县级干部分别带队深入到联系县市区开展血防工作督查,为各地血防达标问诊把脉、提神鼓劲,有效推进了血防达标工作的落实。

第一站——监利县

7月17日,市卫计委党组书记、主任向华祥同志对监利县血防工作进行了督查,暗访了程集镇南桥村、镇卫生院血防工作开展情况,检查了该镇血防资料整理情况,并对沿途家畜散放情况进行了巡查。监利县卫计局局长宋崇涛同志汇报了当前血防达标工作进展情况,督查组专家反馈了明察暗访情况。

向华祥指出,监利县血防工作摊子大、基础弱,要进一步压实责任、细化措施、加强督办,积极做好达标迎检工作。他强调,监利县卫计局党组要把血吸虫病传播阻断达标当作政治任务列入议事日程的“第一位”,高度重视、集中精力、群策群力;要责无旁贷地履行好牵头单位职责,挺身而出、主动担当、奋勇争先;要整合力量、压实责任,认真研究、积极准备,确保如期达标。

第二站——洪湖市

7月24日,市卫计委党组副书记、副主任闵涛同志陪同市政府副市长孙玉秋同志对洪湖市血防达标工作进行了督查,暗访了乌林镇、老湾回族乡、龙口镇长江堤段家畜散放情况、龙口镇宝塔村人群查治病及三红村卫生室履行血防职责情况。暗访结束后,孙玉秋在乌林镇主持召开了座谈会,洪湖市委常委洪云锋同志、市政协副主席陈峰同志及市直相关部门、部分乡镇负责同志参加了座谈。

孙玉秋指出,在洪湖市委、市政府的领导下,洪湖市血防工作取得了一定成效,在家畜管控、综合治理等常规工作上探索出新的有效方法。但仍存在一些普遍性问题,如基层少数同志有麻痹松懈、畏难厌战、盲目乐观等情绪,汛期急感防控形势严峻,耕牛复养现象时有发生,血防能力建设有待加强。她要求,洪湖市必须保持高位推动到位,克服各种不良情绪,牢牢守住“三条红线”,对执行不力的部门实行问责;要建立急感防控工作责任制,明确各部门防控工作责任,落实各项防控措施;要收集整理好各种达标资料,扎实落实各项基础工作。

第三站——公安县

7月24日,市卫计委党组成员、市红十字会专职副会长徐莉同志对公安县血防工作进行了督查。督查组一行到甘家厂乡实地检查了村卫生室履职、洲滩禁牧、耕牛管控等工作,实地查看了血防达标资料整理情况,听取了甘家厂乡血防工作情况汇报,并对有关情况进行了反馈。

徐莉对公安县前期血防工作给予了肯定。她要求,一是要及时做好接触疫水人群登记检查工作,二是对今年查出的血检阳性患者及时粪检和治疗,三是落实好急感防控各项措施,四是进一步搞好汛期血防知识宣传,五是科学收集整理好各项防治工作资料。她强调,公安县必须继续加大推动力度,严格严肃开展问责机制,确保全县顺利通过省级验收。

第四站——石首市

7月26日,市卫计委党组成员、工会主席杜宾同志对石首市血防工作进行了督查。督查组一行检查了调关镇有螺地带传染源管控情况、镇卫生院实验室人群查病规范操作情况、血防应急防护药品储备及急感防控工作情况。石首市卫计局局长沈阳同志汇报了石首市血防工作情况,督导组反馈了明察暗访情况。

杜宾指出,石首市要进一步强化思想认识、进一步夯实卫生血防基础工作、进一步改进工作作风压实工作责任。他要求,要对历年来的高危有螺环境全面复灭,对人畜常到的有螺环境杀蚴灭螺;要对人群查治病工作进行回头望,对重点村进行搜索性扩大化疗;要抓好当前急感防控,完善药品管理。

第五站——松滋市

7月27日,市卫计委副主任姜桂峰同志对松滋市血防工作进行了督查。督查组沿途查看了家畜管控情况,调研了松滋市疾控中心血防所实验室建设情况、新江口镇血防组工作开展情况,实地查看了新江口镇德胜垸有螺环境现场,检查了木天河村卫生室职责落实情况。

姜桂峰指出,松滋市一定要高度重视血防达标工作,强化思想认识,全力确保“三条红线”不出问题;要严格管控好传染源,着力解决耕牛复养、肉牛散养问题,建立健全长效机制;要高频次开展风险监测,及时发现风险、锁定风险、排除风险,严防急感和确诊病例发生,落实医疗机构和村卫生室首诊负责制,做到血防网络体系无缝对接;要省市血防达标资料模板要求,逐条、逐项、逐年收集,规范整理完善血防达标资料。


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号