设为首页 | 加入收藏 | 国家卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【中国人口报】“1﹢40”:为了新生命的责任担当

荆州市三级妇幼健康医联体筑起妇女儿童健康屏障

发布机构:宣传倡导      发布时间:2018-07-23 09:30:32      阅读次数:2518      

   “分级诊疗、双向转诊、远程会诊、进修培训、学术交流、资源共享、专家派驻、技术指导、绿色通道、急救转运”,构成湖北省荆州市妇幼健康医联体医疗机构,用创新的成果,为全市400万妇女儿童筑起健康屏障。

  市卫生计生委党组书记、主任向华祥表示,荆州妇幼健康医联体以市妇幼保健院为龙头,由乡(镇)卫生院、县(市、区)妇幼保健院组成“1﹢40”三级服务联合体,责任共担、设施共用、利益共享,得到了群众称赞。

  “绿色通道”:沉甸甸的责任担当

  一天凌晨,石首市笔架山街道办事处华城小区,怀着试管双胎34周的孕妇李某突然肚子一阵阵痛,随即发生羊水早破。

  凌晨3点,市人民医院妇产科医生检查后告诉李某:“可能要早产,你的身体状况很不好,是在我们医院生还是去荆州市妇幼保健院,你们选择。”

  “到荆州市妇幼保健院。”李某的丈夫当即要求转诊。

  “好,马上安排救护车护送你们。”

  早上6点20分,李某被送到荆州市妇保院。

  市妇保院产科、新生儿科、麻醉科等立刻按照“孕产妇急救绿色通道”应急预案安排,展开急救工作。

  历经18小时,男婴、女婴呱呱坠地,母婴平安,产妇、家属、医务人员脸上绽开了笑容。

  市妇保院医联体办公室主任金志恒说:“医院开辟了‘绿色通道’,配备专用急救转运车、车载呼吸机、新生儿转运暖箱、多功能监护仪等先进设备和各种急救药品。患者依据医联体转诊单直接办理住院手续,跳过门诊环节,压缩看病时间,节约就诊费用。医院制定的各种政策、制度、设备等使40家医联体成员单位无缝衔接。”

  转型升级:“两免五开展”驱动创新

  “2013年9月,我县加入市妇幼健康医联体后,市妇保院每周派专家到我院巡诊,一对一帮扶解惑。2017年门诊量达到3.2万人次、住院量上千人次,较2013年增长了180%。就像是结对子、走亲戚,大帮小、上帮下,技术越来越进步,关系也越来越亲密。”江陵县妇保院副院长潘明慧的话表达了医联体内基层医务人员的真实感受。

  市妇保院院长朱继文介绍,五年来,他们积极开展“两免费”“五开展”活动。医联体成员单位专业技术人员、管理人员免费参加市妇保院组织的各类培训班6000多人次;市妇保院免费为基层70多名医务人员提供各专业进修。开展专业学术讲座技能培训和针对性指导50多场次;利用远程会诊为基层开展专业技术服务860多次;帮助成员单位开展义诊咨询、送医送药活动170余次;定期开展专家查房提升基层业务能力2750多人次;提供新诊疗技能手段,解决基层业务问题320多个。

  松滋县一位乡镇医院医生说:“参加妇幼健康医联体培训班后,学到很多新知识,工作15年来,前10年只参加过1次培训,近5年内,我进修1次、培训3次,这种继续教育提升了医术,提高了为患者服务的本事!”

  搭建平台:共享成果一串串

  每年,市妇保院申报的相关科研项目在医联体成员单位内公开征集合作单位,项目经费由牵头医院负责,参与单位在牵头单位培训、指导下共同介入患者的治疗、随访、追踪及资料收集、论文撰写和子课题申报等,共享科研成果,以科技协作方式推动医联体发展。

  市妇保院先后与公安县妇保院等9家医联体成员单位合作,共同参与完成多项科研成果,均鉴定为国内先进水平;《孕妇产科条件与高危妊娠的关系及其影响因素研究》等2项科研成果获市政府第八、九届科技奖;参与研制国家实用新型专利35项,主(参)编专业书籍《新编临床儿科治疗学》等39部;在《中国妇幼保健》等各类杂志发表论文262篇,4篇论文获市自然科学优秀学术论文奖,医联体成员单位科研水平得到进一步提升。

来源:《中国人口报》2018年7月23日头版头条


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号